下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

CNN:拜登的话,竟然没有在中国引起什么反应

京港台:2021-5-3 09:35| 来源:环球网 | 评论( 39 )  | 我来说几句


CNN:拜登的话,竟然没有在中国引起什么反应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  近日,美国CNN在一篇关于亚洲各地新闻的大杂烩式报道中,提到了一件很有意思的事情,称虽然美国总统拜登(专题)在前两天他的首次国会发言中将中国作为了美国政府外交政策中最核心的议题,可他发表的对于中国的讲话却并没有在中国引起什么关注。

  CNN认为,这可能与美中两国的角色正在发生“逆转”变化有关。

  如下图所示,在这篇题为“美国和中国的大国较量已经开始,北京自信自己能赢”的新闻汇编中,CNN先是引用了美国总统拜登在其首次国会讲话中发表的一番关于中国的内容。

  拜登说,虽然中国的领导人对于中国成为世界上最重要、最具影响力的国家一事非常的认真,但他认为中国这样的“极权”国家最终不会赢得未来,“美国才会”。

  然而,CNN紧接着指出,拜登的这番话几乎没有在中国激起涟漪。中国外交部发言人汪文斌更是表示“希望美方对中国不要有‘酸葡萄’心理,以更平和、理性的心态看待中国发展,表现出大国应有的样子。”

  CNN认为,拜登的那番讲话以及中国给出的这种反应,说明美中两国的角色正在发生“逆转”——美国曾经是为其他国家设置道德、经济和政治标准的那个国家,可随着中国越发成为一个自信的国际玩家,美国开始不断在高科技研发、地缘政治等很多议题上,拿自己和中国进行起了比较。

  之后,CNN便给出了一些例子去展现中国对自己的这种自信是从何而来。

  这家美国媒体写道,中国共产党的领导下中国,近些年对于中国正在上升期并会最终超过西方的对手越发充满自信,而且这种观点还在特朗普(专题)领导美国的时期进一步得到了提升,因为特朗普让美国退出世界领导者的政策和在美国国内掀起的政治对立,让不少中国的民族主义者认为这给了中国成为世界领袖的机会。中国的领导人亦认为东方在崛起、西方在衰退。

  CNN还称,中国迅速控制住了新冠疫情一事,以及西方在防疫中踉踉跄跄的表现,也让中国认为自己的“威权体制”要比西方的体制更好。当世界经济因疫情衰退时,中国的经济也在迅猛复苏。

  不过,CNN本身并没有在报道中对中国的这种自信表达认可,其这段报道的核心逻辑,是通过介绍中国对自己的这种自信及其从何而来,来解释中国的舆论为何没有对拜登的国会讲话没有产生什么反响。

  上周,拜登在美国国会发表了他上台后的首次讲话后,虽然他讲话的主要内容涉及的是美国国内的发展和民生问题,但不少美国媒体也摘出了他谈及中国的部分,并给出了不同的角度的解读:有的媒体认为拜登的讲话是在展现对华强硬的态度,有的则认为拜登是在阐述自己希望与中国竞争,但不希望与中国冲突的观点。

  但耿直哥认为这些解读中最值得注意的,是路透社的其中一种解读,即认为拜登是在通过谈论中国给美国带来的“威胁”或者“挑战”,来呼吁美国人要“团结”。

  这是因为,当CNN在向美国人解释为何中国对拜登的讲话没啥反应,解释这是因为中国对自己越来越有自信时,CNN其实并没有解释为什么美国在近些年越来越“言不离中国”。CNN虽然提到了美国和中国角色的“逆转”,但并没有从美国的角度解释这种“逆转”的原因。

  而路透社的解读,则在这个问题上给出了一个最有可能的答案。

  当一个以前最爱标榜自己政治体制优越性的国家,如今却只能靠强调来自中国这么一个“外国势力”的竞争和威胁,在基建和民生这种话题上来凝聚自己的极度分裂的民意时,这种体制上的衰退才是让美国最不安的。

  中国的自信确实来自于中国的体制,美国的不自信同样如此。

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-8 02:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部