下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

WHO秘书长明年改选 知情人士:谭德塞有意寻求连任

京港台:2021-5-4 03:33| 来源:自由时报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


WHO秘书长明年改选 知情人士:谭德塞有意寻求连任

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国保健新闻网站《Stat News》3日披露,世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞有意在明年任期届满后寻求连任。

  报导引述知情人士指出,现年56岁、出身埃塞俄比亚的谭德塞,在2017年成为首位当选世卫秘书长的非洲裔人士,且他有意在明年任期届满后,争取下一个任期。世卫每5年举行秘书长选举,现任秘书长可竞选连任1次。

  谭德塞虽一直对是否寻求连任三缄其口,但据称他确实有此意图,而现阶段尚不清楚是否有其他人愿意发起挑战。报导指出,若谭德塞确定参选,将是对其领导抗疫的检验。

  在谭德塞接掌世卫后,全球面临多次重大卫生紧急事件,包括2018年在刚果民主共和国爆发、花费2年才控制住的埃博拉(Ebola)病毒。然而,在埃博拉病毒完全绝迹前,全球又随即陷入更大规模的武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫情。

  谭德塞在应对埃博拉疫情时,至少10次亲自前往危险区域会晤第一线医护人员,因而受到不少赞扬。然而,当武汉首先在2019年底出现大量不明肺炎病例,并逐渐蔓延中国各地时,谭德塞频频被控与中国政府一唱一和,未能及时掌握病毒和疫情实际情况,导致各国错过防疫黄金期,几乎在全球要求下台的声浪中灭顶。

  不过,世卫的国际专家小组2月到中国武汉实地调查病毒起源,事后公布调查报告后,原先被认为偏袒中国的谭德塞,罕见批评中国阻挠专家小组取得原始数据,令全世界大感意外。

  据了解,谭德塞在上一次世卫秘书长选举中,受到55国组成的非洲联盟鼎力相助,轻松击败另5名候选人。而换届选举程序已在上月启动,各成员国可在今年9月中旬前提名人选,名单则在10月底公布。如果有多人参选,世卫执行委员会将逐一访问,并最终提名3名候选人,并在明年的世界卫生大会(WHA)上由成员国表决。

相关专题:秘书

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-6 09:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部