下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布林肯:不允许中国挑战国际秩序 我们要捍卫它

京港台:2021-5-4 09:10| 来源:观察者网 | 评论( 35 )  | 我来说几句


布林肯:不允许中国挑战国际秩序 我们要捍卫它

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间5月2日,美国国务卿布林肯在接受哥伦比亚广播公司(CBS)《60分钟》节目采访时称,美国的目标是维持当前的国际秩序不受中国“挑战”,但走向军事对抗严重违背中美两国的利益。

  布林肯声称,美国对华政策目的“不在于遏制中国”,中国是唯一具备挑战“基于规则的国际秩序”能力的国家,而美国的目标则是要维持当前国际秩序:“我们的目标不是遏制、打压中国,而是维护基于规则的秩序。中国正在给这一秩序带来挑战。无论谁想要挑战秩序,我们都会站出来捍卫它。”

  但他随后又强调,军事对抗并不符合中美两国利益。“我认为,中美发生军事对抗,甚至仅仅只是朝着这个方向走,都将严重违背中美两国利益。”布林肯说。

  谈及中美两国关系,他还表示,“中美关系是非常复杂的,不管是在竞争性方面、对抗性方面还是在合作性方面,都是如此。”

  在此次采访中,布林肯倒也没忘记像往常一样攻击中国、鼓吹“中国威胁论”。他声称,中国在过去几年里变得“更加咄咄逼人”,“相信自己应该成为世界的主导者”;他同时沿用美国政府的“老套路”,污蔑中国“窃取美国的知识产权”,并炒作涉疆议题称中国“侵犯人权”。

  布林肯最后重申了拜登(专题)“联合盟友对抗中国”的策略,称要把“志同道合,同样对中国不满的国家”联合到一起,这样美国的行动将会“更有效、更强大”。

  

  布林肯接受CBS《60分钟》节目采访,视频截图

  尽管布林肯在嘴上指责中国“变得更具侵略性”,还说军事对抗有违两国利益,但在实际行动中咄咄逼人、频繁破坏地区稳定,恰恰是美国自己。就在4月7日,美国“麦凯恩”号驱逐舰再度穿航台湾(专题)海峡,而这已是今年以来,美舰第4起穿越台湾海峡的公开记录。

  自拜登政府上台以来,美国官员就一直在用“竞争”、“对抗”和“合作”这几个关键词来描述中美关系。4月26日,美国国务院发言人普莱斯就发表过类似言论,称中美两国的关系是多方面的,包含竞争、对抗以及合作因素,“中国既是竞争对手也是合作伙伴”。

  普莱斯同时强调,美国的目标始终是利用国内资源,联合盟友与中国竞争,并“最终战胜中国”。

  有关中美关系问题,中国国务委员兼外长王毅4月23日已明确指出,美方以“竞争、合作、对抗”三分法来定义中美关系,没有分清中美关系的主流和支流,缺乏努力的方向和目标。我们认为,处理中美关系的正确思路应该是,加强对话、深化合作、缩小分歧、避免对抗。

  王毅表示,中美关系正在进入新的十字路口,关键在于美国能否接受一个社会制度、历史文化、发展阶段不同的大国和平崛起,是否承认中国人民也有谋求发展、追求更美好生活的权利。中美关系的未来与美国在这两个问题上给出的答案密切相关。

相关专题:Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-18 18:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部