下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一门两博士 张文宏与哥哥张文宇同台互怼金句频出

京港台:2021-5-5 21:37| 来源:钱江晚报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


一门两博士 张文宏与哥哥张文宇同台互怼金句频出

来源:倍可亲(backchina.com)

  一个是上海复旦大学附属华山医院感染科主任,医术高超的段子手张文宏;一个是浙江财经大学人工智能研究院院长,发表过100多篇SCI国际论文的海归(专题)博士张文宇。

  他们毕业于同一所中学,而且都是博士,两人还有一层特殊关系——兄弟。

  5月2日,“百名博士家乡行”在瑞安举行。张文宏与哥哥张文宇都回到了家乡,而且还难得地同台演讲。

  当医学专家遇上人工智能专家,兄弟俩调侃起对方来,真是毫不手软,引得现场笑声一片。

  对于这兄弟俩,网友有更多好奇。

  这是一个怎样的家庭,能培养出两个学霸博士?身为不同行业的领军人物,兄弟俩平时会不会比拼业务能力?

  今天,钱江晚报·小时新闻记者对话张文宇,聊一聊背后更多的故事。

  

  从瑞安走出去的博士兄弟,在演讲台上互相调侃

  网上流传的这则视频,台上张文宇和张文宏侃侃而谈,台下笑声不断。这是五一期间,瑞安组织的一场活动,邀请125名瑞安籍博士回到家乡,参加百名博士家乡行系列活动,畅叙桑梓之情,共谋发展大计。

  前来参加此次活动的125名博士,以“70后”“80后”居多,他们来自各大城市、各行各业,涉及化工、智能制造等多领域,其中,医疗系统的占了四分之一以上。

  5月2日主场活动上,邀请了8名博士发言,其中就有毕业于瑞安中学的张文宇和张文宏两兄弟。

  

  哥哥张文宇

  “我也见到了我想见、但不希望在公共场合见到的人,那就是张文宏学弟,因为张文宏的频繁出现,表示这个世界还不是太美好,我们还得加强疫情防控。”在活动现场,浙江财经大学人工智能研究院院长、教授、博士生导师张文宇调侃起了弟弟,“有机会见到这么多想见的人,不要鼓掌,你一鼓掌,我就分不清,鼓给他的还是鼓给我的,谢谢!(现场立刻响起一片掌声)这肯定是给我的。”

  

  弟弟张文宏

  而复旦大学附属华山医院感染科主任教授、博士生导师张文宏是最后一位发言,发挥出了“段子手”本色,把前面好几位演讲嘉宾都调侃了一遍,当然也包括哥哥张文宇:“都是业界的领袖级的人物,居然演讲都要超时,今天超了这么多,为什么 ?对这个城市这个家乡怀着太深的感情了,生怕下次校友会不叫他们讲 ,特别是张文宇同学,超时特别厉害。”

  据了解,张文宇和张文宏兄弟俩都生长在瑞安玉海街道(原城关镇),毕业于瑞安中学。

  关于张文宏,大家都很熟知,但很多人不知道,他的哥哥是一位优秀的海归博士。

  据公开报道显示,张文宇1968年出生,分别于1989年、2002年获得浙江大学学士学位、新加坡南洋理工大学博士学位,现任浙江财经大学人工智能研究院院长。

  张文宇共发表过SCI国际学术论文100余篇,其中以第一或通讯作者在知名SCI国际学术期刊上发表80余篇。

  张文宇的经历也很有代表性,他从浙大毕业后,分配到瑞安印刷机械厂工作,之后还在瑞安创办过电脑公司,直到1997年,刚好有个去新加坡国有大企业工作的机会,才离开了家乡,在国外继续求学深造。2004年回国后,在科研、教学、管理岗位上发展出色。

  

  张文宇

  研究领域不同一起活动很少,演讲都爱把专业知识科普化解读

  大学毕业后,曾在瑞安工作、创业,对于家乡,张文宇很有感情。不喜欢过多谈论个人生活的他,就曾接受过老家媒体的专访。不过忙于工作的兄弟俩,回乡的机会都不多。这次距离张文宇上次回瑞安,已经过去一年。

  “我的专业是人工智能、智能制造、数字化转型、大数据挖掘等,不过由于浙江省全面推进数字化改革,最近我的工作重点都在数字化改革相关的咨询与研究。”张文宇说,因为和弟弟研究方向不同,所以两人一起参加活动的机会也很少,“上一次一起参加活动并发言,是2016年瑞安市政府主办的世界瑞安人大会。”

  这一次活动上,张文宇的演讲主题是《避免数字化转型误区,打造数字化改革标杆城市》,从自身专业角度,为家乡瑞安的数字化发展出谋划策。

  “自浙江2017年全面启动‘最多跑一次’改革,2018-2020年实施政府数字化转型,再到2021年启动数字化改革,改革步伐迈向深入。”张文宇说,数字化改革归根结底是人的思维的改革,应该不断催生新技术、新模式、新业态、新产业,“瑞安当前也在深入推进数字化改革,建议在此过程中,需要避免技术陷阱、无人陷阱、工具陷阱、数据陷阱等误区,创新‘大场景、小切口、多跨协同、整体智治’的应用场景,集约高效推进数字化建设,集成群体智能,包括群智感知、群智协同、群智决策、群智优化,推动形成数字化改革要求的高水平整体智治体系。”

  

  张文宇

  他的这一波演讲,当场就得到了跨领域的弟弟张文宏的高度肯定:“刚才关于数字化的建设的理念,我也是第一次听到,一听就觉得非常靠谱,这完全颠覆了以前我对他的认知。”

  弟弟为什么这么说?张文宇说,在张文宏的认知中,哥哥的研究方向是人工智能与智能制造,没想到还懂得政府数字化改革,“他觉得靠谱,是因为我在演讲中科普解读了数字化改革,让非专业的他听懂了数字化改革与人工智能的关联性。”

  在这一点上,兄弟俩很有默契。“他一个治疗肝炎的医生居然也会懂得治疗新冠,也是完全颠覆了我以前对他的认知,他对新冠的科普化解读,也是让我这个非专业人士听懂了并觉得靠谱。”

  张文宇悄悄透露,兄弟俩都忙,见面机会不多。“日常交流话题主要是父母的生活、孩子的教育、学生的培养。”当然,两人也会聊聊各自领域,尤其是有交集的话题,比如人机融合、中西医结合的群智医疗前景。

  

  张文宇

  小时候和弟弟比学习,如今也会忙着送孩子上培训班

  什么样的家庭,能培养出两个博士?

  张文宏和张文宇都是“60后”,他们的父母,一个是瑞安印刷机械厂的工程师,一个是小学教师,在大家都在追求温饱的年代,两人特别重视孩子的学习,经常跟他们灌输“不读书就没有前途”,树立“读好书、做好人”的理想。

  父母言传身教,对教育的重视,经常陪伴他学习的家风,也在张文宇身上得到了传承。

  “我对孩子的学习抓得很紧,不敢让孩子闲着,周末也会送孩子去各种补习班。”不过张文宇给孩子报的,都是玩学结合的课程,比如钢琴、羽毛球、游泳、机器人等,“主课交给学校的老师很放心。我们主要培养孩子的自律能力,自律教育是非常重要的素质教育。

  张文宇

  除了家庭教育,张文宇说,他遇到的很多老师都非常负责、有才华和正义感。

  “从小学到博士阶段,我一直有优秀的学长、学姐在引领、帮助我。”在瑞安中学时,张文宇喜欢搞一些小发明、小创造,还在洪景椿老师指导下制作过一个自动售卖橡皮擦的机器,获得了浙江省中学生趣味物理竞赛的二等奖,这与瑞安中学的校园风气也是分不开的。

  谈论起优秀的弟弟,张文宇也很自豪。在物资匮乏的小时候,两人比拼的就是学习,“除了比学习也没其他可干。”和弟弟感情一直很好的他,说起弟弟,总会蹦出一些金句,“弟弟现在很忙,可以说是正追着新冠病毒打;但若不是有幸身在中国,估计他这个时候正被新冠病毒追着打。”

  

  2020年5月31日,张文宏来到浙报集团融媒体直播间

  兄弟俩为什么都这么优秀?在张文宇看来,他们只是照着好父母、好老师、还有优秀学长、学姐的样子长大而已。

  

 

相关专题:张文宏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 17:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部