下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

迎头泼了一盆冷水 战狼外交让北京史无前例的孤立

京港台:2021-5-6 01:01| 来源:杨威 | 评论( 59 )  | 我来说几句


迎头泼了一盆冷水 战狼外交让北京史无前例的孤立

来源:倍可亲(backchina.com)

  杨威评论文章:美国新政府上任前后,中共高层一再高调喊话施压,还部署了一系列的西面出击策略,针对美国、五眼联盟、欧盟、日本(专题)、印度(专题)等国不断展示战狼外交,还屡屡在军事上采取咄咄逼人的挑衅行动,却陷入了新一轮的国际孤立。

  

  5月4日,西方七国集团外长会议在伦敦举行

  中共的行为迫使美、日、印、澳再度加强四方联盟合作,美日首脑更面对面会晤,看来还准备在印太事务中排除中共的参与。中共不得不再次转向欧洲。习近平(专题)以气候话题,高调与德法两国首脑视频会晤,习近平和李克强(专题)又先后与德国总理默克尔视频会晤。然而,欧盟刚刚的表态给中共高层破了一盆冷水。

  5月4日,欧盟执行副主席东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)证实,“现在在某种意义上已经暂停了”《中欧投资协定》的批准程序。欧盟负责贸易的发言人更直接说,“批准过程不能与更广泛的欧、中关系的演变动态分开。在中方的报复性制裁情况下……(批准协议)是不可接受和令人遗憾。”

  2020年12月底,习近平亲自出面对欧盟做出重大让步,在欧盟提出的最后期限前完成了《中欧投资协定》的关键谈判过程。中共高层很可能认为这是分化欧盟与美国的得意之作,没想到4个月后,欧盟批准《中欧投资协定》的过程暂停了。中共的报复性制裁应该只是一个导火索,过去4个月来,中共战狼外交应该令不少国家深刻反思,中共继续隐瞒疫情、阻挠病毒溯源调查,还迫不及待地要毁掉香港(专题)民主自由,并煽动民族主义抵制外企,应该也令更多国家再度重新审视与中共的关系。

  此前,欧洲议会中的很多议员已经明确表示,鉴于中共的报复性制裁,他们不会批准《中欧投资协定》。3月30日,欧盟还宣布对从中国进口的铝合金型材征收反倾销税,税率从21.2%到32.1%不等。

  中共试图分化西方联盟,甚至联欧抗美的策略眼看行不通了,正在英国登场的G7国家联盟外长会议,恐怕还会令中共高层感到受挫。

  5月3日,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)与英国外交大臣拉布(Dominic Raab)举行联合新闻发布会。布林肯说,“我们要做的是维护基于规则的国际秩序”,“而当任何国家——中国(中共)或其它国家——采取挑战或破坏或寻求侵蚀这种基于规则的秩序的行动时,当他们不履行对这种秩序做出的承诺时,我们将站出来捍卫这种秩序。”

  英国外交大臣拉布则表示,面对中共正在挑战西方共同价值观,伦敦和华盛顿“目光一致”,“拥有相同价值观、希望保护多边体系国家之间的灵活结盟需求增多”。他还说,英国邀请澳大利亚、韩国、印度和南非参加在伦敦的七国集团外长会议,是“一个迹象,表明我们可以看到向志同道合的国家合作模式的转变”。

  G7国家正在与印太四国联盟加紧合作,针对中共的联盟行动正在拓展。英国航母即将进入印太地区,法国军舰已经来到了南海。习近平与法国总统马克龙的视频通话,实际无法阻止法国参与美军在印太的军事行动,更多是给党内和大陆百姓做做样子。至于英国,中共高层现在应该很难说上话了。

  中共一再声称,不认可美国和西方的国际规则,并谎称维护联合国体系。5月4日,美国国会的“美中经济与安全审查委员会”(USCC)公布的报告揭示,中共官员已经担任了4个联合国机构的总干事以及1个国际组织的行长,约占联合国机构总数的三分之一,包括国际电信联盟(ITU)、全球航空旅行和航空业的国际民航组织(ICAO)、联合国工业发展组织(UNIDO);此外,中共官员还担任了联合国粮食及农业组织(FAO)副部长、联合国世界知识产权组织副总干事、联合国经济社会事务部副秘书长、联合国发展署(UNDP)助理秘书长、联合国法庭副庭长(ICJ)、联合国环境署(UNEP)的首席科学家和科学部代理主任、世界卫生组织“全球健康覆盖面”项目助理总干事、联合国人类住区规划署(UN-Habitat)的区域间事务顾问等。

  中共可能自认正在掌控联合国组织的关键位置,维护联合国体系的说法应该也由此而来,美国公布的信息实际在揭穿中共试图操控联合国、称霸世界的图谋。

  大致可以预见,伦敦的G7+4外长会议很可能还会传出令中共跳脚的消息,中共外交部估计还会扮演战狼,不过中共高层恐怕又要头疼如何再向党内有所交代了。

 

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 17:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部