下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国计划恢复美军在太平洋岛国废弃跑道

京港台:2021-5-6 06:02| 来源:法广 | 评论( 3 )  | 我来说几句


中国计划恢复美军在太平洋岛国废弃跑道

来源:倍可亲(backchina.com)

  路透社引述来自太平洋岛国吉里巴斯反对党的消息,中国计划在这一距离夏威夷约3000公里的岛国建桥修路,引发各界关注。

  吉里巴斯的反对党兰伯恩(Tessie Lambourne)向路透社表示,中国计划重建位于太平洋中部,吉里巴斯的坎顿岛上的美军废弃的飞机跑道并且将目前的桥梁架构升级,据她介绍,除了跑道和桥樑修复的可行性研究之外,吉里巴斯政府并没有披露工程成本和其它细节。

  反对党试图向政府寻求获得更多讯息。希望了解该计划是否是该国总统去年与北京签署的一带一路倡议书的一部分。有军事专家形容坎顿岛的战略地位十分重要,如建设完成,小岛将成为“海上航空母舰”。吉里巴斯当地政府以及中国官方均未回应路透社的相关提问。

  吉里巴斯位在太平洋中部,该国最大的岛屿,位于中部的坎顿岛(Kanton),战略地位重要,位于美国通往新西兰与澳大利亚航道路线。二次大战期间,美国海军曾经在当时属于英国的坎顿岛上修建军事基地,战争结束之后,坎顿机场成为民航客机的中转站。

  吉里巴斯2003年与中华民国建交,2019年转向北京。

  亚太地区是美中大国博弈的中心地区,地区小国在美中两国之间左右摇摆,法国地缘政治专家Benoît de Tréglodé认为一切都可以以金钱来购买。去年一月,吉里巴斯总统马毛Maamau 曾经访问北京并且与北京签署了一带一路合作意向书。尽管在去年四月的立法选举中,总统所在执政党在国会失去了绝对优势,这意味着该国反对北京的势力正在日益抬头,但是,在去年六月举行的总统选举中,现总统的得票率远远领先于他的竞争对手。评论将此次选举解读为是北京在当地的一大胜利。

相关专题:美军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-18 05:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部