下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美政府激怒药厂:放弃专利就能拯救新冠疫苗危机?

京港台:2021-5-7 02:58| 来源:《潜望》 | 评论( 18 )  | 我来说几句


美政府激怒药厂:放弃专利就能拯救新冠疫苗危机?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  新冠疫情发展在全球范围呈现出不平衡迹象,发达国家疫情有所缓解,而以印度(专题)、南非等为代表的发展中国家则深陷疫情中,产生这一明显分化的根源是疫苗供应在发达国家和发展中国家极不平衡:美国自去年底紧急批准新冠疫苗使用后,目前已经局部出现疫苗供应过剩现象,而发展中国家疫苗供应则严重不足。

  5日,美国政府明确表态称,支持豁免大型药厂的新冠疫苗专利保护,以帮助应对疫苗在全球范围内供应短缺的问题。这一表态相比于去年特朗普(专题)任美国总统时期出现了180度大转弯,当时的美国政府以鼓励药厂创新积极性为由,明确拒绝放弃专利保护。

  美国政府如今的表态,激起了以辉瑞等为代表的大型药厂的强烈反对,专利保护对于药厂来说无疑是可预见未来的业绩保证。事实上辉瑞第一季度的业绩已经反映了从新冠疫苗中获得了极大利润提振,一旦失去这样的保护伞,药厂的相关利润将存在很大的不确定性,当天消息发布后,辉瑞、莫德纳等公司股价在资本市场上均出现大幅下挫。

  除了从业绩考量外,药厂认为拜登(专题)政府此番表态象征意义大于实际意义,由于新冠疫苗最新的mRNA技术与过去的成熟的灭活疫苗技术不同,对生产制造流程环节有着极高的要求,同时mRNA疫苗生产所需的原材料也难以获取,失去专利保护将进一步加剧供应链短缺的情况,最终导致疫苗供应不足,从更长远角度来看,此举将打击药厂进行新药研发投入的积极性,对于应对下一场全球性流行病危机也十分不利。

  美国政府强硬表态:药厂应牺牲利益拯救生命

  美国政府当地时间5月5日通过贸易代表办公室发表声明称,支持世界贸易组织的一项提议,即豁免对新冠疫苗的知识产权保护,以帮助加快疫苗在全球范围内的生产和供应。

  事实上,从去年10月开始,以印度和南非为首的发展中国家一直在通过世贸组织谈判框架,推动疫苗专利豁免,称这是遏制新冠疫情所必需的,这项提议也获得了超过100个国家的支持。但与此同时,当时特朗普的美国政府与欧盟以及其他发达国家明确反对发展中国家所提出的疫苗专利豁免提议,主要理由便是专利保护对于创新的激励至关重要。

  从药厂角度来看,豁免疫苗专利无疑将直接损害辉瑞、莫德纳等大药厂的利益,这些大药厂通过专利保护,获得了疫苗生产制造的独家权利,掌握了疫苗产品的供应、定价等环节,也保证了业绩的来源。

  以辉瑞为例,其近日公布的第一季度财报显示,于疫苗相关的收入在第一季度为48.94亿美元,相比2020年同期增长了2倍多,是辉瑞所有收入部门中增长最为明显的部分,疫苗相关收入也占到第一季度辉瑞总收入的超过33%的比例,毫无疑问由新冠疫苗为辉瑞带来了业绩的明显提振。

  对于大型药厂来说,专利保护往严重了说,可能关系到企业长久的生死存亡,一般对于研制新药来说,药厂需要投入大量的研发资源,包括大量的资金和人力,研发成功后,药厂通过专利保护获得一定的市场垄断地位,获得垄断利润,但一旦专利保护失效,这部分利润也将随之蒸发。投行对于医药行业的分析有一个专门的词汇便是“专利悬崖”,指的是一旦专利失效,药厂相关的业绩就像跌落悬崖一般段时间受到明显影响。

  过往的数据也印证了“专利悬崖”对于药厂业绩的威胁。例如2017年,专利到期大约影响了大型药厂约265亿美元的收入,在2018至2024年之间,专利到期可能会影响大型药厂大约2510亿美元的收入。

  但是美国政府今天的表态明确了政府层面的立场,那就是药厂应牺牲自身利益来应对全球新冠疫情,让发展中国家也能够获得疫苗保护。

  拜登当选后任命的美国贸易首席代表Katherine Tai在一周前与美国大型药厂辉瑞、阿斯利康制药

  等公司的高管进行了线上沟通,主要议题便是向他们传达政府方面对于豁免新冠疫苗专利的态度。更早之前,Tai在一次世界贸易组织会议上表示,疫苗供应在发达国家和发展中国家的巨大不平衡是“完全不可接受”的,因此医药行业在这样的危机时刻,应当作出牺牲。

  自从美国食品药物监督局在去年12月批准新冠疫苗紧急使用后,随着疫苗生产的不断加速,美国目前已经出现明显的疫苗供应过剩现象,美国白宫周二公布了一项新的疫苗接种计划,计划到今年7月4日国庆日70%的美国成年人至少完成一针新冠疫苗的注射,1.6亿人完成全部2针的注射。

  而与之形成鲜明对比的,是发展中国家,如印度等,已陷入新冠疫情的巨大危机中,印度一段时间以来新冠确诊病例平均每日高达30万以上,有消息称,实际上未纳入官方统计的数字更为惊人。近日有数据称,印度的疫苗接种率只有不到2%。

  在国际社会的巨大压力下,拜登政府作出了支持豁免疫苗专利保护的决定,除此之外,美国政府还计划通过合作,进一步扩大疫苗的生产和分发,同时致力于保障新冠疫苗生产所需的原材料的供应。

  药厂的抗辩:开放知识产权不一定是最佳策略

  即便是在全球疫情危机深重的当下,药厂依然对美国政府官方提出的让药厂放弃专利保护提出强烈的反对,其背后的考量自然是从药厂自身的业绩利益出发,一旦失去专利保护,药厂希望从新冠疫苗获得巨额利润的打算基本上宣告破灭。

  但药厂对外的一套说辞是,放弃专利保护并不能从实际上在短期内解决疫苗在全球范围内供应短缺的问题,部分原因是由于短期内建立复杂用于新冠疫苗生产的新的生产制造设施将会面临许多挑战。

  代表药厂利益的游说机构美国药厂研究和制造组织表示,拜登政府这一决定实际上反而会削弱已经紧张的疫苗生产供应链,同时激发许多伪造疫苗。

  该组织称,这一决定对于解决疫苗供应问题无任何作用,包括最后一英里的分发和有限原材料的供应等。

  目前辉瑞和莫德纳研发生产的新冠疫苗所采用的mRNA技术,在生产流程上有一定的复杂性,需要保证并不容易获得的原材料的稳定供应,同时如何扩大产量也是药厂要应对的挑战。据业内专家称,用于制造新冠疫苗的工厂必须使用特殊的昂贵的设备,同时生产工人需要培训。

  Markman Advisors专利律师Zachary Silbersher认为,即便豁免专利权,竞争者也很难一蹴而就,即便没有专利保护的限制,生产制造这些疫苗还需要其他许多条件。

  辉瑞首席执行官Albert Bourla在上周的一次采访中表示,放弃专利权毫无道理,并不能增加疫苗的供应量。他表示,即便辉瑞也用了一年的时间加快生产来补上新冠疫苗需求的巨大缺口,从长期来看,豁免专利也会打击药厂研发新药的积极性,对于应对下一场流行病非常不利。

  相比来说,另一家供应新冠疫苗的大厂莫德纳的态度则相对温和,该公司去年就表示并不寻求绝对的专利保护,愿意在疫情得到控制之前将专利授权给其他药厂。

  

 

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-18 05:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部