下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在印华人:中国悄悄向印度政府打招呼 禁侨民返国

京港台:2021-5-7 03:29| 来源:CNA | 评论( 39 )  | 我来说几句


在印华人:中国悄悄向印度政府打招呼 禁侨民返国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!
专题:中印最新动态!

  正当台湾(专题)准备以包机接回在印度(专题)侨民之际,在印度工作的中国公民抱怨,中国政府在没有公开宣布下,透过要求印度政府不发给通行证方式,禁止在印度的中国公民搭机返国。

  中央社记者今天上午曾试图联系新德里的中国大使馆,但包括媒体、领事等部门电话都无人接听。也就是当在印度的中国公民有紧急危难时,求助无门。

  印度第二波疫情持续升高,昨天单日新增病例再度破40万例,达到41万多例;同日死亡人数达3979人,逼近4000人大关。

  韩国已在考量撤侨专机接回在印度的韩侨;日本(专题)还在开日侨专机;台湾正调查印度台侨返台意愿,准备安排包机。

  不过,一名在印度科技制造领域工作的中国籍张先生说,他原本安排了假期搭机返回中国,一方面也躲避这波严重的疫情。由于多数印度城市采行较严格的人员流动管制措施,必须上网申请e-Pass通行证才能搭车出门。没想到他的申请被拒,经询问,核发通行证单位要求公司出具休假返国等相关文件证明,但再次递交文件后还是被拒。

  张先生说,经多方打听,才知道是中国驻印度大使馆已通知印度,中国政府暂时不让在印度的中国公民返国,要求印方不要发通行证让中国公民到机场搭机。他对中国政府这种偷偷摸摸禁止公民返国的行径,感到非常愤怒。

  台湾厂商在印度的台籍干部表示,他有一名中国同事在中国共产党民族主义教育熏陶下非常“爱国”,但在这名中国同事想返国碰钉子后,第一次看到这名同事痛骂中国政府,着实令他惊讶。

  中国与印度部队在拉达克边境发生死伤冲突后,印度政府除不再核发签证给中国人外,也要求持商务签证的在印度中国人返国,在印度的中国人已少了许多。

  但由于富士康等苹果供应链的生产线需要中国工程师,与印度政府几经交涉,印度政府去年10月到12月以公司集体申请、整批核发商务签证方式,首次放行在苹果等供应链的中国工程师再度到印度工作;之后也都以同样方式,放行中国工程师来印度工作。

  据悉,仅富士康集团及协力厂在清奈(Chennai)的苹果供应链工厂,就有上百名中国工程师。

  中国驻印度大使孙卫东4月30日接受环球网专访时宣称,在印度的中资企业员工、留学生(专题)、华侨与中国驻印度使馆保持紧密联系,使馆提供专家指导建议和发放防疫物资。

相关专题:华人,华裔,印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-18 05:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部