下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普上线:熟悉的“嘴炮”、带货和拉赞助回来了

京港台:2021-5-7 13:12| 来源:澎湃新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


特朗普上线:熟悉的“嘴炮”、带货和拉赞助回来了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国前总统川普最新动态!

  在美国主流社交媒体上“噤声”快4个月之后,美国前总统特朗普(专题)终于再次获得了发声的窗口。

  当地时间5月5日,社交平台脸书决定延长对特朗普的社交账号封禁令。而巧合的是,特朗普发声的新平台——“来自唐纳德·特朗普的办公桌”(From the Desk of Donald J. Trump)恰好在脸书决定延长禁令的前一天“官宣”,似乎是早有准备。

  

  特朗普个人博客页面

  “脸书、推特以及谷歌所做的事情对我们国家来说完全是耻辱与尴尬。美国总统的言论自由被剥夺了……这些腐烂的社交媒体公司必会付出政治代价,决不可让它们再次破坏或削弱我们的选举程序。”特朗普在其新开通的个人博客上强烈斥责道。今年1月6日,在特朗普的支持者暴力冲击美国国会大厦之后,上述公司相继宣布封禁特朗普的社交账号。

  离开白宫百日有余,尽管特朗普未可继续在社交媒体上“叱咤风云”,但其已踏上“重建网络舆论高地之路”。更为重要的是,离开了华盛顿权力中心的特朗普仍是共和党内部的“灵魂人物”。《华盛顿邮报》刊文称,如今的共和党仍是特朗普的政党,其政治顾问甚至将特朗普现居的海湖庄园称为“共和党宇宙的中心”。

  “重建舆论高地的第一步”

  “在沉默和充满谎言的时期,自由的灯塔升起。这里是可以自由且安全交谈的地方,这就是唐纳德·特朗普的办公桌。”5月4日,特朗普在其个人博客的宣传视频中如是写道。该视频以特朗普推特被封禁作为背景,随后镜头切换至他在佛罗里达州居住的海湖庄园以及他在那里的办公桌。

  从特朗普已发布的数十条信息来看,其主要内容包括重申对2020年大选“舞弊”的指责、对民主党人的攻击,以及为其共和党支持者造势等。访问者可以对特朗普发布的内容“点赞”,或将其分享至脸书、推特等平台。推特发言人在5月4日的一份声明中称,只要从该网站上分享的信息符合推特的规则,则均可正常发布。

  据特朗普个人网站介绍,访客可在此“交谈”,但目前该网站并不提供评论以及其他互动功能。也正是由于网站过于“原始”的功能,不少网友嘲笑特朗普此次重返社交媒体应该归功于1999年推出的博客等平台,而这与特朗普团队此前承诺的该平台规模将会“很大”尚有天壤之别。

  对此,特朗普的一位不具名的高级顾问回应称,该门户网站的推出仅是特朗普“重建其线上舆论高地的第一步”。另一位长期顾问贾森·米勒发则推文称,特朗普的个人网站上汇聚了他发布的最新声明,但这并不是一个新的社交媒体平台,“在不久的将来,我们将在这方面提供更多信息。”

  除去发布特朗普的最新言论,该网站还可链接至“商店”和“捐赠”的页面,特朗普的支持者可在该网站购买印有“拯救美国”、“让美国再次强大”等口号的周边商品。此外,该网站还呼吁访客为特朗普的政治行动捐款,“左派人士(指民主党)将美国置于末位,我们需要齐心协力拯救美国。”

  实际上,尽管特朗普已初步恢复发声平台,但其舆论影响力仍无法同今年1月之前同日而语。此前,特朗普在各大主流社交平台拥有超1亿用户的关注者,主要包括推特上的8800万用户以及脸书上的3500万用户。他只需点击“发送”按钮,便可吸引全世界的注意力。如今,特朗普初创的个人网站的传播效果势与此前相比已大打折扣。

  而由此带来的影响是,特朗普的政治动员能力或遭到削弱。分析人士认为,脸书宣布延长封禁特朗普的社交账号标志着特朗普或将在2024年大选前的筹款行动中受挫,因为其失去了社交平台强大的组织动员能力。此前,在现任总统拜登(专题)上任百日之际,特朗普曾在采访中表示自己“100%”考虑再次参选总统。

  正是基于上述政治考量,特朗普的共和党盟友们纷纷指责脸书延长封禁特朗普账号的决定。众议院少数党领袖凯文·麦卡锡警告称,众议院共和党人将制约科技巨头对自由言论的控制;众议院共和党二号人物史蒂夫·斯卡利斯则要求修正美国的反垄断法,以限制科技巨头的权力。

  共和党内“个人崇拜”犹存?

  从1月20日卸任至今,尽管特朗普离开白宫已逾百日,且失去了其最为有效的发声平台,但其在共和党内部的影响力却不减反增,以至其批评者或将陷入遭该党多数人士排挤的窘境。

  眼下,国会众议院共和党三号人物、共和党党团会议主席利兹·切尼正在面临因批评特朗普而被党内人士逐出领导层的危机。切尼于5月5日在《华盛顿邮报》的专栏文章中呼吁共和党人士忠于美国宪法,彻查1月6日国会暴力事件。切尼指出,出于筹款和政治目的,特朗普的言论对某些人很有吸引力,但她警告称,这样做会对国家和共和党造成“长久损害”,并呼吁共和党人摆脱对特朗普“危险且反民主的个人崇拜”。

  事实上,切尼和特朗普结下的“梁子”由来已久。本周早些时候,当特朗普在其个人网站上重申2020年总统大选是一场“大谎言”后不久,切尼便发表推文称,2020年大选结果“未被窃取”,并间接指责特朗普散布谎言,破坏民主制度。此前,2021年1月6日国会大厦遭冲击后,切尼也是共和党中极少数支持以“煽动叛乱”条款弹劾特朗普的代表。

  然而,切尼的这一立场或使其逐渐失去在共和党党团会议中的领导地位。由于支持弹劾特朗普,切尼在2月初便已经历过一次党内的信任投票。据美国有线电视新闻网(CNN)分析称,切尼之所以挺过了2月的投票,部分原因在于众议院共和党领袖麦卡锡的支持。然而,由于此后切尼持续指责特朗普,麦卡锡已对切尼失去了耐心。

  麦卡锡在5月4日发出信号称,他赞成把切尼逐出该党领导层。“我听到不少成员的意见,他们对切尼担任会议主席、传达信息的能力感到担忧。”麦卡锡告诉福克斯新闻,“假使我们想要赢得国会多数席位,那大家需要团结一致。”

  作为共和党的领导人物,麦卡锡寻求团结党内各派别,以迎接明年的国会中期选举,夺回共和党对国会两院的控制权,而特朗普则是帮助该党实现这一目标的关键。《国会山报》评论称,共和党领导人可能已经算计好,倘若没有狂热的特朗普拥护者的支持,他们就不可能获胜。正因如此,在拜登就职总统不久后,麦卡锡便前往海湖庄园拜访特朗普,后者承诺帮助共和党在2022年国会中期选举中夺回参众两院。

  “海湖庄园和棕榈滩现在是共和党宇宙的中心。共和党人的所有道路都通向海湖庄园。” 贾森·米勒告诉《华盛顿邮报》。

  预计共和党党团会议成员最快将在下周举行第二次信任投票。“这一次切尼肯定没戏。”一位不具名的共和党国会助理表示,“该事件已到达转折点。”尽管如此,两党之内仍可听到支持切尼的声音。怀俄明州共和党籍州长马克·戈登告诉英国《金融时报》,“切尼向来凭自己的良心投票,我敬佩她。”民主党籍众议员黛比·丁格尔则表示,切尼诚实正直,却遭到攻击,共和党领导人所做之事破坏了民众对政府的信任。

  倘若切尼被逐出共和党领导层,其位置将由谁取代?据美联社报道,共和党在众议院的二号人物斯卡利斯正开展活动,推动纽约(专题)州众议员斯特凡尼克接替切尼在该党领导层中的位置。

  斯特凡尼克是特朗普的坚定拥护者——其于2016年支持特朗普作为该党总统候选人;当特朗普2019年首次遭到弹劾之时,斯特凡尼克坚持为特朗普辩护。特朗普因此称其为“共和党新星”;2020年大选期间,斯特凡尼克仍与特朗普保持一致,不认可大选结果,并支持提起诉讼,推翻密歇根州、佐治亚州等州的选举结果。

  “斯特凡尼克是一个更优的选择,我完全支持她担任共和党党团会议主席。”特朗普5月5日在其个人网站上写道。

  对于共和党内部“排挤”切尼的做法,拜登认为该党正身处一场“小型革命”当中,并称自他从政以来从未见过这样的党内纷争。CNN则评论称,共和党人排挤切尼,支持斯特凡尼克的决定明确表明——特朗普仍掌握着共和党的发展方向,即使身居该党位高权重的领导层,若立场与特朗普相左,仍将面临被排挤的风险。

  益普索4月初公布的民调也突显了特朗普在党内的影响力。尽管他卸任总统已有时日,但他仍是共和党内最受欢迎的政治明星,约80%的共和党受访者对他仍有好印象,而有60%的共和党人支持他再战2024年大选。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-17 06:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部