下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

什么是紧急使用清单?纳入清单对中国疫苗意味什么

京港台:2021-5-8 10:50| 来源:纵相新闻 | 评论( 13 )  | 我来说几句


什么是紧急使用清单?纳入清单对中国疫苗意味什么

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  当地时间5月7日,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞宣布,世卫组织已将中国国药集团北京生物研究所研发的新冠疫苗列入紧急使用清单(Emergency Use Listing,EUL)。

  获得这一授权,意味着中国将可以通过国际多边机制为全球其他有需要国家提供更多新冠疫苗。

  这无疑是振奋人心的消息,因为这是世卫组织批准的首个中国新冠疫苗紧急使用认证,也是第一个获得世卫组织批准的非西方国家的新冠疫苗。

  路透社称,这将推动中国在全球新冠疫苗接种方面发挥重要作用。

  

  世卫组织的紧急使用清单是什么?

  据世卫组织官网报道,紧急使用清单始于埃博拉疫情,当时的名称是紧急使用评估清单(Emergency Use Assessment and Listing,EUAL)。2017年5月,世卫组织将EUAL简化为EUL。

  作为世卫组织在突发公共卫生事件中为评估新卫生产品的适用性所形成的机制,该清单设立的目的是尽快提供药物、疫苗和诊断工具。

  评估过程中,世卫组织会对疫苗第二阶段末期和第三阶段临床试验数据以及关于安全性、有效性、质量和风险管理计划的大量额外数据进行严格审查。

  疫苗生产企业必须承诺继续生成数据,直至疫苗得到完全许可和世卫组织预认证。世卫组织预认证程序将以滚动方式评估疫苗试验和部署产生的更多临床数据,确保疫苗达到必要的质量、安全性和有效性标准,从而扩大疫苗供应。

  根据世卫组织5月4日公布的最新数据显示,目前科兴疫苗、康希诺疫苗、智飞龙科马疫苗、中国医科院生物所疫苗及国药武汉生物所疫苗等五款国产疫苗处在紧急使用清单候选名单之中。

  

  纳入紧急使用清单对中国疫苗有何影响?

  此前,世卫组织相继将五种新冠疫苗列入紧急使用清单,分别是辉瑞-Biontech疫苗、两种阿斯利康-牛津疫苗、强生疫苗以及莫德纳疫苗。

  国药新冠疫苗是列入世卫组织紧急使用清单的首款灭活疫苗。有评论认为,这让它不仅可被纳入世卫组织的“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX),还有可能扫清它进入欧盟的障碍。

  2020年10月,中国正式与全球疫苗免疫联盟签署协议加入COVAX计划。外交部发言人华春莹表示,中方加入该计划是“以实际行动促进疫苗公平分配,确保为发展中国家提供疫苗”。

  据中国生物介绍,截至目前,国药集团中国生物新冠疫苗已在全球70个国家和地区及国际组织批准注册上市或紧急使用,100多个国家和国际组织提出采购需求,国内外供应超过2亿剂,接种已覆盖196个国别人群。

  令人振奋的是,当地时间5月4日,欧洲药品管理局(EMA)也开始对中国科兴疫苗进行滚动审判,以评估其有效性和安全性,这是该疫苗可能获准在欧盟27个成员国接种的第一步。

  EMA表示,开始审查的决定是基于实验室和临床研究的初步结果,这些研究表明,该疫苗可以触发针对新冠病毒抗体的产生,并有助于预防由该病毒引发的新冠疾病。EMA没有披露科兴疫苗滚动审批的时间框架,但表示“应该比正常审批时间少”。

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-20 19:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部