下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普给拜登留下利器 就看拜登用不用(图)

京港台:2021-5-8 12:40| 来源:东方 | 我来说几句


川普给拜登留下利器 就看拜登用不用(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!
专题:美国前总统川普最新动态!

  东方评论文章:俗话说,兵马未动、粮草先行;大国争雄、市场先动。北京正在用非军事力量跟华盛顿抗衡,用经济手段跟美国过招。拜登(专题)手里有一个秘密武器,就看他用不用,那就是美国海外投资委员会。

  

  美国海外投资委员会的职能就是审查一切外国对美国的投资。财政部长是这个委员会的主席,联合了美国16个部门和机构的代表,包括国防部、国务院、商务部、国土安全部等等。所有有外国公司参与收购的美国公司的提议案,都应该自愿的通知海外投资委员会,但海外投资委员会也有权审查非自愿提交的交易。

  自从1975年成立以来,海外投资委员会一直很低调,很少作为,也没有什么资源。川普(川普)上台后大改组,相当重视海外投资委员会,给予了一切需要的资源,起到它该起到的作用,那就是保护美国的知识产权、数据、基础建设,以及审核并阻止外国政府利用商业利益和投资渗透美国。

  2018年,美国国会通过了《外国投资风险评估现代化法案》,扩大了海外投资委员会的权力范围,这是过去十年来最获得跨党派支持的法案,毕竟,军事和技术领先是美国的根本利益所在,关系到美国的安全。接下来的两年时间内,海外投资委员会不负众望,审核了四千多亿美元的跨国投资交易,2019年的审核数量是2009年的五倍;去年的审核数量和规模是2005年以来最多的。

  川普根据海外投资委员会的建议,以妨害国家安全为由,否决的跨国投资比所有历届总统加起来的都多。川普政府的财政部长努钦,也就是委员会的当然主席,在跨国投资领域有很多作为,不但起草了有针对性的规章制度,财政部还跟几乎六十个盟国沟通,共同加强伤害国家安全的投资行为,在疫情期间跟几乎五十个国家合作,防范投资风险。

  虽然海外投资委员会审核的投资项目比过去多很多,但由于改善了内部工作程序,审批速度却大大加快了。财政部还专门部署人力,监督那些没有通知委员会的海外投资项目,特别是华尔街风险投资基金的项目。

  虽然拜登政府作出了一些动作,联合盟国共同抗共,在白宫接待的第一位国家元首是日本(专题)首相菅义伟,派遣美国军舰多次巡弋台湾(专题)海峡,因为伤害香港(专题)民主而制裁中共官员,但是目前并没有迹象表明,拜登政府会积极动用海外投资委员会。现在科技发展迅速,人工职能、量子计算机、生物科学、无人驾驶技术,等等等等,美国必须在技术领域保持领先,杜绝外国势力通过投资渗透并窃取知识产权。川普给拜登留下了一把利器,就看拜登用不用。

相关专题:拜登,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-18 03:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部