下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:北京严限融资圈地 民企人人自危(图)

京港台:2021-5-8 12:44| 来源:自由亚洲 | 我来说几句


热帖:北京严限融资圈地 民企人人自危(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  近年来,北京三令五申遏止房地产市场炒风。民营地产商目前已纷纷因融资困难而退出市场,但国企却乘虚而入,在全国圈地屯地,令很多大城市房价依然在高位运行。

  

  近期,中指研究院发布了2021年前三月国内房企拿地面积和拿地金额一百家企业排行榜,显示买地金额前十强企业中,仅融创和滨江两家房企是纯民营房企;而拿地面积前十强的房企中,有万达、融创、碧桂园、新城控股这四家,占比也不到一半,买地能力强的均为国资房企。

  上海一位房地产市场业内人士张扬本周五(5月7日)接受采访时说,政府认为民营企业资产的负债率过高,于是严格审核民企贷款申请,限制了民企地产商买地:

  “所有的房企都要求其负债率在一定范围内,所以现在民企都在忙于想方设法降低负债率。我认识的几个民企房地产公司的财务总监,他们被(政府)看守得非常紧。他如果不能(向银行)贷款,那就无钱买地。”

   国企资产丰厚 融资条件比民企优胜

  微信公众号“拓展老狗”发文称,不久前,重庆、广州拍卖土地,也是国企抢地占大头。土地储备将是直接决定房企发展潜力的因素。

  文章称,虽然眼下国内房企销售排行榜的前10榜单还是以民营房企为主,但是按照眼下拿地规模判断,未来排行榜上的格局必然会有翻天覆地的变化。在新的融资和调控政策下,央企的核心优势在于资金实力,体现在融资能力和融资成本上的长处,其他类型房企无人能及。

  张扬说,国企受到政府保护,银行也对国企开发商贷款大开方便之门:

  “国企是‘亲儿子’,民企没人帮你。民企要你的负债率达标作为头等目标,国企没有看到要求负债率达标。习近平(专题)不是说过要把国企做大做强,现在主要是把国企做大做强。”

  

  2021年1-3月 中国房地产企业- 拿地金额与面积TOP100。(网络截图)

  今年前三个月中国房地产企业有关拿地金额与面积前100名统计显示,排名第一的是国有控股企业绿地中国,拿地金额达人民币(专题)328亿元,其次是国企保利发展269亿元,排名第三的是厦门市政府的建发房产,买地金额达239亿元,第四是蛇口招商,买地金额也超过200亿元。

  民企前景黯淡 资本家寻求套现出国

  在中国宏观经济政策向政府持股企业倾斜的情况下,当前民营企业尤其是房地产企业的确难以和国企竞争。

  “拓展老狗”的文章写道,大型央企的融资成本,一般能比普通上市民营房企做到低2-3个点,甚至更多。即使是央企的一些新成立的项目公司,在机构评级里面也能做到A以上,民企50强的母公司很多都达不到A级,这背后的巨大差距,是央企背后强大的国家资产作为信用背书。

  张扬说,目前民企老板感觉到经营困难,有人把资产转移到国外,但相当多的人被拦在国门内,无法出国:

  “所以一些大的民营房企老板人人自危,我看到的都没有逃出去,大部分都还在国内,所以他们蛮紧张的,不会随便去抢地。

   北京声称支持民企却说一套做一套

  中共“十八大”之后,当局多次强调要提升私营经济的地位:“保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。”

  但是事实并非如官方文件所言。湖北网络作家刘文涛对本台说,中共所有文件或法规,面对权力时,简直不堪一击:

  “如果这两年不把目前这种情况扭转,对私营企业及民营企业搞打压,对于中国经济的发展,影响会非常深远。未来十年会很糟糕,你看吧,这两年要出事”。

  鉴于目前的政治形势,中国不少民营企业不得不与国企合作,谋求继续生存。舆论认为,选择与国企合作的生存方式,民企规模只会继续萎缩,最后沦为国企。

 

相关专题:北京,热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-16 18:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部