下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杭州第3只金钱豹被合围后飞速逃走 被找回2只瘦了

京港台:2021-5-9 10:34| 来源:都市快报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


杭州第3只金钱豹被合围后飞速逃走 被找回2只瘦了

来源:倍可亲(backchina.com)

  今天凌晨1点

  第三只豹子大致范围已确定!

  今天凌晨1点,白龙潭搜寻力量转移到何家村附近的龙坞骑行公园西南方向山上,无人机发现第三只小豹子的行踪,杭州野生动物世界的工作人员立即安装好麻醉针吹管。

  

  

  

  

  最后搜寻队采取合围的方式,搜寻人员带着十多只搜救犬,第一队与第二队搜寻人员距离控制在200米左右,都配有麻醉枪人员,从外围慢慢靠近,范围逐渐在缩小。但是小豹子很警觉,也许是察觉到了什么,速度飞快地跑掉了。

  “跑得像飞一样,但大致范围已确定。”搜寻人员说。

  凌晨2点30分,搜寻队决定暂停搜寻,等天亮了再继续。

  早前报道:

  都瘦了!

  央视深夜探访被寻回的两只金钱豹

  5月8日晚,央视记者探访了已经被找回的两只金钱豹。

  从现场获悉,此前第一只被找回的金钱豹健康活泼,已经可以正常进食和运动,并无大恙。第二只被找回的金钱豹目前还在苏醒的过程当中,麻醉的效果还没完全消散,预计明天会恢复正常。

  

  △第一只被找回的金钱豹

  

  △第二只被找回的金钱豹

  据兽医介绍,金钱豹由于长期处于人工饲养的状态,独自在野外觅食的能力有所下降,导致身体消瘦。

  昨日22时

  热成像无人机深夜在山中搜寻第三只豹子

  昨晚9点半左右,我们跟着救援队,直接进入了白龙潭景区。

  

  

  这个位置就在前两天转塘龙门坎村民发现疑似豹子的山隔壁。

  昨晚,所有搜救队伍都从这里上山搜寻。

  

  

  晚上10点多,多架热成像无人机在白龙潭景区附近山林上空搜寻第三只金钱豹,并利用自带探照灯打亮搜寻区域。

  

  

  

  昨日20时 救援队集结转塘何家村

  昨天下午4点左右,杭州转塘街道何家村附近,陆续有很多身穿救援的人员来到村里,考虑到这两天野生动物园有豹子外逃,已有包括森林消防,民间救援,民兵等多支救援队伍在何家村等待部署。

  昨晚上8点,转塘街道何家村,救援队员、森林消防、民兵等搜寻力量在村委广场集结,准备上山搜寻第三只金钱豹。

  

  

  

  

  

  村民说,何家村这边的山,再翻两座就连着野生动物世界,跟龙坞,白龙潭,午潮山都是连在一起(电视剧)的。

  

  昨日17时

  第二只出逃的未成年金钱豹未死亡,系麻醉捕获

  昨天傍晚,富阳发布消息:5月8日17时许在富阳区银湖街道金苑山庄旁边山林发现并成功麻醉捕获一只从杭州野生动物世界逃脱的未成年金钱豹。随后公布了被麻醉捕获的小豹子苏醒的视频,小豹子生命体征平稳。

  此前,据杭州野生动物世界执业兽医师邹建强说,目前外逃的两只金钱豹均处于未成年状态,饲养期间每日喂食解冻的鸡块为主,每顿2斤左右,野外生存能力差。金钱豹为猫科动物,生性胆小、谨慎,一般昼伏夜出,捕食过程会隐蔽在高大的树丛、灌木丛中。

  

  昨日17时

  杭州野生动物世界道歉

  昨天下午,杭州野生动物世界也发了致歉声明:

  致歉声明

  鉴于我园发生未成年金钱豹出逃事件,特此向公众说明情况,并诚挚致歉。

  前期,因考虑到出逃的未成年金钱豹攻击性较弱,担心事件公布会引起恐慌,未及时公布有关信息。对事件造成的影响,我园深刻反思、深表歉意,诚恳接受社会公众的批评和监督。

  我园将引以为戒,切实履行企业安全生产的主体责任,积极配合相关部门进行事件调查处置,全力追回在逃两只未成年金钱豹,竭尽全力做好后续工作。自今日起,我园根据要求临时关闭,全面梳理和自查园区安全运行管理问题并逐一抓好整改落实。

  对事件造成的影响,我园再次表示深深的歉意。

  杭州野生动物世界

  二〇二一年五月八日

  橙柿互动·都市快报记者 陈中秋 董吕平 蒋大伟

  8天前已有人看到豹子 杭州园方曾多次否认豹子出逃

  5月6日,杭城出现豹影,杭州野生动物世界却否认园区有豹子出逃;5月7日又有人报警称看到了疑似金钱豹,杭州市富阳区相关部门联合调查,最终确定为杭州野生动物世界三只未成年金钱豹外逃。

  

  政府发布公告,杭州野生动物世界道歉,联合调查组入驻,园区相关负责人被控制,紧急搜救外逃的豹子却曝出前后不一的消息,一只豹子疑似“死而复生”……5月8日,富阳遭遇了混乱的一天。

  5月8日,极目新闻记者探访了舆论漩涡中的杭州野生动物世界,三只金钱豹已找回两只,最后一只仍在搜捕中。而围绕此事的许多疑问,尚待解开。

  隐瞒

  最先遇到豹子并拍下照片的,是杭州市转塘街道龙门坎村的茶农祝师傅。祝师傅说,5月1日下午1时许,他吃过中饭到茶山上去干活,施点化肥。茶地旁是个上坡,祝师傅正准备站定歇息下,结果看到了“豹子”。

  祝师傅拍摄的多张照片显示,一只满身花纹、形似豹子的猫科动物站在树林中。

  5月6日下午,辖区转塘派出所相关工作人员向极目新闻记者证实确有此事,此前他们已派工作人员前往现场搜寻。当天,西湖森林公安也在转塘龙门坎附近寻找了一上午,但没有发现豹子的踪迹。

  那时,杭州野生动物世界相关工作人员在接受媒体采访时称,他们园区内没有动物逃逸,接到林业部门关于龙门坎村出现豹子的通知后,他们已派人前往现场配合救助。

  5月7日晚,杭州市富阳区金苑山庄小区附近又出现疑似豹子的身影。当晚8时许,一只豹子出现在小区的围墙边,绕过电线杆,蹿至水泥台面上,所幸当时周围并没有居民路过。

  金苑山庄距离杭州野生动物世界距离较近,离龙门坎村也不远。此时,越来越多的传言指向杭州野生动物世界,但仍未得到有关方面承认。

  公开资料显示,杭州野生动物世界被国家旅游局命名为“AAAA级旅游景区”,规划占地面积3500亩,为华东地区规模最大的野生动物世界。

  5月8日上午10时,杭州野生动物世界发布关园公告称,“园区发生安全问题需及时处理和维护,故暂停开放。”公告中并没有明确提及豹子出逃一事。但杭州野生动物世界附近商户告诉极目新闻记者,他住在银湖村,已接到村里通知附近疑似有豹子出没,晚上不要出门。

  极目新闻记者当时多次致电杭州野生动物世界,但电话始终无人接听。而转塘街道工作人员表示,在金苑山庄附近出现的豹子,尚未确定和龙门坎村出现的是同一只。

  反转

  8日下午,富阳区人民政府新闻办公室官方微博“富阳发布”的一则通报,证实“传言成真”。

  通报称,杭州野生动物世界三只未成年金钱豹外逃,目前已捕获追回一只。针对这一情况,富阳区迅速采取行动。一,合力开展搜索警戒工作,借助科技手段,在山边与村落、城区交界处开展拉网式排查。二,做好公共安全防范工作,部署银湖街道工作人员迅速进入周边村庄、学校、居民小区开展告示宣传工作,提醒居民防范。三,责令杭州野生动物世界立即关闭园区,进行停业整顿,迅速排查动物外逃原因,全面梳理安全隐患,并对野生动物世界主要负责人进行了控制。

  这一公告的发布,令全国网友感到震惊。三只金钱豹从杭州野生动物世界逃出,园方却一直未对外公布消息,如果不是有人遇见了豹子,这个消息可能会被继续隐瞒。

  金钱豹的危险有多大?武汉动物园总工高燕鸿介绍,金钱豹属于食肉目猫科豹属,其体能极强,视觉和嗅觉灵敏异常,性情机警,既会游泳,又善于爬树,是食性广泛的中型猛兽。一只成年金钱豹和一个成年男子的战斗力相当,对妇女和未成年人来具有较大的威胁。

  “如果动物园内出现猛兽外逃的情况,必须马上启动相关应急预案,采取疏散游客、关闭园区、向上级主管部门汇报、搜索捕捉外逃动物等举措。”高燕鸿说,如果情况严重,园方还应及时向警方、政府部门汇报情况,提醒公众注意安全。

  致歉

  金钱豹极其危险,且一共有三只出逃,园方为何迟迟不报?

  8日下午,在“富阳发布”通报之后,杭州野生动物世界随即发布致歉声明。声明称,前期因考虑到出逃的未成年金钱豹攻击性较弱,担心事件公布会引起恐慌,未及时公布有关信息。对事件造成的影响,该园深刻反思、深表歉意,诚恳接受社会公众的批评和监督,将竭尽全力做好后续工作。

  许多网友对杭州野生动物世界的声明仍然持质疑态度,但当前最重要的是未落网的两只金钱豹的下落。8日,富阳当地迅速组织搜救队进行搜救。

  8日下午,有媒体发布消息称,从搜救队员处得到消息,第二只豹子已经被发现,但被狗咬死了,且网络流传多段多只狗围咬豹子的短视频。

  很快,“富阳发布”对此进行了辟谣,称5月8日17时许,在富阳区银湖街道金苑山庄旁边山林发现并成功麻醉捕获一只从杭州野生动物世界逃脱的未成年金钱豹,随后又发布消息称被麻醉捕获的第二只豹子正在苏醒中。

  现场搜救人员邵琦描述了追捕第二只金钱豹的过程,“当时是我们搜救四个多小时后发现的,经过猎犬的搜寻找到的,我们找到后就围住它进行麻醉。现场的狗有四五只,豹子咬了它们,它们没有咬豹子,只是在叫。狗脸上的血是也是豹子抓的。”

  但有视频显示,现场的几只狗并不只是在吠叫,而是围住豹子撕咬。有记者询问,为何携带烈性搜救犬进入现场搜救,邵琦表示无权回答,随后离开现场。

  极目新闻记者向富阳宣传部工作人员求证豹子被狗撕咬视频真伪,并未得到回应。

  疑团

  8日傍晚6时许,极目新闻记者来到杭州野生动物世界,看到多位搜救人员仍在园区附近。

  

  杭州富阳先锋应急救援队

  此时,直升飞机盘旋高空,在巨大的轰鸣声中,夹杂着搜救犬喘着粗气的声响。戴上头盔、手持钢叉,穿着蓝色制服的救援队工作人员,即将展开第三只金钱豹的搜寻工作。

  8日傍晚6时22分,极目新闻记者现场看到,富阳应急先锋救援队工作人员带好手电筒等装备,将进行下一波搜救行动。8日晚上,发现金钱豹的金苑山庄小区小区已封闭,搜救队进入小区,当地组织上千人布防巡逻。

  8日晚10时55分,富阳先锋应急救援队工作人员告诉极目新闻记者,他们刚从山上搜救回来,短暂休整之后还要再次入山区搜寻。有队员号召大家明日有工作的队员可先行回家休息,但大家表示愿意继续搜寻。

  如此阵仗,一如前不久黑龙江野生东北虎进村时的场景。

  然而,此次引发巨大关注的三只金钱豹,却并非真正的“野生”动物,而是从杭州野生动物世界园区出逃的,本应得到严加看管的三只未成年金钱豹。杭州野生动物世界瞒报的行为,引发了众多网友的质疑。新华社也发表评论称,“瞒豹”之患猛于豹。

  到目前为止,此事还有许多疑问未能解开:三只豹子到底是哪天外逃的?杭州野生动物世界在管理上有着什么样的漏洞,导致它们“越狱”?在5月8日之前,当地组织搜救了吗?为何搜救队员的说法不一,导致第二只豹子“死而复生”?

  目前,最后一只出逃豹子的搜捕工作仍在继续,公众在期待搜捕工作出现进展的同时,更盼望着类似“瞒豹”现象能够制止杜绝。

相关专题:杭州,浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-17 11:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部