下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

周迅的第一次给了娄烨,禁片中的残酷爱情

京港台:2021-5-9 12:59| 来源:电影头条官微 | 我来说几句


周迅的第一次给了娄烨,禁片中的残酷爱情

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  近日,有一条关于电影的消息让我很是兴奋。

  5月14日,娄烨导演的作品《苏州河》将发行蓝光碟,可惜,只在台湾(专题)发售。

  想来也是,当年正是这部《苏州河》让娄烨成为了“禁片之王”。

  那是在1998年,作为娄烨的第三部作品,《苏州河》拍摄的时候,同样遇到了资金不足的窘境。无奈之下,娄烨只能把现有素材勉强剪辑完成,做成短片,拿到了鹿特丹电影节上映。

  结果获得了第29届鹿特丹国际电影节金虎奖和第15届巴黎国际电影节最佳影片奖,并且入围了美国时代周刊评选的年度十佳电影。

  

  但是由于该片没有通过国内审核就参加了外国影展,所以无缘在中国内陆上映。仅在2000年的时候,在香港(专题)上映过。此后, 娄烨被处罚两年内禁拍电影。

  

  哦,还有一点不能忽视,这是周迅第一次拿到影后桂冠的作品。彼时,她还不是“周公子”,但不管是纯情天真的“牡丹”亦或是妖艳性感的“美美”,周迅都演绎得灵动、自然;美得令人心悸、让人窒息。那一刻我终于明白,“银幕精灵”的由来。

  

  时光荏苒,转眼二十余年,物是人为。周迅已是周公子,甚至在《第十一回》中演起了妈妈,演技早已老辣,当年灵动的双眸里添了几分岁月的韵味;

  

  影片男主贾宏声十年前坠楼身亡,年仅43岁,令人扼腕;

  

  似乎只有娄烨仍是娄烨,他的电影依旧在送审与被禁的路上兜兜转转。 《颐和园》《春风沉醉的夜晚》《风中有朵雨做的云》《浮城谜事》要么被禁,要么修修改改多次提交审核,终面目全非。前段时间传出定档的《兰心大剧院》最后也不了了之。这二十年里,娄烨的作品大多命运多舛。

  

  回首望去,《苏州河》宛如潘多拉的魔匣,开启了娄烨充满具争议的电影人生。

  喜欢他的人把他视为第六代中始终坚持自我不肯妥协的电影教父,秉承着“电影是生活的渐近线”的信条,在粗劣的生活本色里寻找自己的光影浪漫;

  

  不喜欢他的观众则迷失在他摇晃的镜头和喃喃自语的剪辑中。

  

  官方态度近年来也暧昧不清。记得前些年和一广电系统的朋友聊起娄烨时,他点上烟,缓缓地说句,“要不我们聊点别的”。这份不可说更增添了娄烨的神秘感。

  即便如此,二十年过去了,再看《苏州河》,中国大陆电影所拍的爱情片中,很难找到出乎其右者……

  “如果有一天我走了,你会像马达那样找我吗?”

  

  故事从一句提问开始,提问者叫美美,在“世纪开心夜总会”做美人鱼表演,被提问者是一名摄影师,也是故事的叙述者。他们是恋人,整部电影都是以摄像师的视角在讲述,不过……他却从没漏过脸。(可能漏过,但是我不愿相信那是他。)

  美美口中的马达,是附近送货的“疯子”,或许是在别人眼中看来他确实疯了。

  

  几年前,马达退学后,在苏州河边上游荡,结交了几个莫名奇妙的朋友。某一天,一个朋友偷来了一辆哈雷摩托。马达试驾后就爱上了,他买下了那辆摩托,成为了城市里的送货人。

  

  由于马达守口如瓶,从不过问送什么,生意日渐红火。之后他认识了萧红和老B。他们经常给马达介绍生意,这一次,让马达去送一个女孩——牡丹。

  

  一身学生打扮、双马尾、双肩包、古灵精怪,这是马达见到牡丹后的第一印象。

  

  牡丹的父亲靠走私进口酒(野牛伏特加)发了财,此后一直沉迷酒色中。每次把女人带回家,他都让马达送牡丹去姑姑家,方便自己云雨。

  

  一来二去,马达和牡丹熟络起来。 在牡丹生日那天,马达带她喝了酒,送她了一个美人鱼的娃娃。牡丹爱不释手,如马达所说“从没见过一个女孩子这么开心”。

  

  

  在牡丹的要求下,马达带她回了家,两人抱在了一起,这份熟络逐渐发展成爱情。

  

  一切发展得太快,让马达始料未及。原本萧红、老B和马达的计划是绑架牡丹,敲诈他老爸的钱。

  

  这突如其来的爱情让马达茫然失措,他想退出,却被老B威胁,只能按计划行事。

  

  绑架牡丹的十几个小时里,他们就这样对视着。如刚刚陷入爱情的恋人,又如刚刚分手的情侣,但是他们是绑匪和人质。

  

  交易完成,老B为了独吞钱在拥抱中捅死了萧红。

  

  送牡丹出来的时候,她问:“你们要了多少钱?”他答:“四十五万”。

  “我就值四十五万?我真便宜!”牡丹歇斯底里地狂吼,她推开了马达,也推开了他们定情的摩托车一路狂奔,马达在后面穷追不舍。‍

  

  ‍来到苏州河的一座桥上,牡丹翻过围栏站在了桥边。她笑了,说“我会变成一条美人鱼回来找你的”,然后纵身跳进了河里。

  

  马达也跳了进去,只是再没能找到牡丹。

  几年后,马达刑满释放,他又来到了苏州河边,寻找牡丹的下落。他又成为了城市里的送货人,他听说萧红死了,后来知道老B也死了,他连报仇都不能。

  

  故事本该到这戛然而止,直到他走进了“世纪开心夜总会”见到了美美。

  

  美美做人鱼表演,她和牡丹长得一模一杨。牡丹说过,她会变成一条人鱼回来找自己。 马达以为找到了牡丹,美美却觉得他是骚扰自己的醉酒客,泼了他一身酒。

  

  马达每天都来找她,和她聊着自己和牡丹的故事。一遍又一遍,所有细节。

  

  一天,马达又说起牡丹腿上的牡丹花纹身,美美撩开了自己的裙子。在左腿上,赫然出现了一朵牡丹。

  

  这?是马达一直在寻找的牡丹吗??马达再也控制不住情感,两人 一番云雨后,美美又问起“我是你要找的牡丹吗”,马达没有回答……

  

  其实,这是美美贴在腿上的贴纸,她或许爱上了马达,或许只是想圆马达一个梦,又或许她只是一晌贪欢。

  

  故事仍没结束,但是我宁愿它就在这结束……

  摄影师被抢了女友,联系夜总会的老板打了马达一顿。马达没有怪罪,反而找到摄影师,说要把美美还给他,自己则继续寻找牡丹。

  再后来,马达走了,他给摄影师寄来了一瓶野牛伏特加和一封信。

  

  原来,在城市的边缘,马达和牡丹相遇了,他们喝起了父亲曾经走私的伏特加,望着外滩的夕阳。牡丹说,“送我回家吧”。

  

  再之后,摄影师被警察叫走,指认现场。什么现场?事故现场。

  在苏州河边,大雨里,一辆哈雷摩托出了事故,死者一男一女,男人口袋里留着摄影师的联系方式。他们因喝了太多伏特加,雨天路滑双双殒命。

  

  美美也目睹了现场,她悲伤至极,曾以为马达说的一切只是为了追求她而编的故事,没想到都是真的。

  当两人相遇时,却魂归黄泉。

  美美问起“如果有一天我走了,你会像马达那样找我吗”,摄影师说“会”。

  

  再后来,美美也走了,摄影师没有去找她。他拿着那瓶马达送他的伏特加,独自乘船,摇曳在苏州河上……

  图片来源网络

相关专题:周迅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-18 04:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部