下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

针线包绣着"娘的心" 央视播"习近平与母亲的约定"

京港台:2021-5-10 04:30| 来源:newtalk | 评论( 19 )  | 我来说几句


针线包绣着"娘的心" 央视播"习近平与母亲的约定"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  因应5月母亲佳节,中国官媒《央视》于8日晚间针对国家主席习近平(专题)与其母齐心进行特别报导。   图:取自新浪网

  因应5月母亲佳节,中国官媒《央视》于8日晚间针对国家主席习近平与其母齐心进行特别报导,除介绍齐心的生平经历、评价外,更大篇幅著墨两人的互动,称齐「重言传、重身教、教知识、育品德」的言传身教,为习近平树立了榜样。

  《央视》8日报导指出,1939年,年仅15岁的齐心在太行抗日烽火中参加革命,同年在反扫荡斗争中加入共产党,在抗日军政大学的革命熔炉中锻鍊成长,树立了共产主义理想,自此把「党的利益在第一位」。

  报导续指,同为15岁的年纪,习近平于1969年1月下乡到陝北梁家河成为一名知青,在这裡度过7年的青春岁月。习曾在文章中写道,「15岁来到黄土地时,我迷惘、徬徨;22岁离开黄土地时,我已经有著坚定的人生目标,充满自信。」

  陪伴习近平度过陝北7年的是齐心缝製的针线包,上面绣有「娘的心」,报导称,此3字代表母子深情的凝情;母子连心,对党、对国家、对人民毫无保留、披肝沥胆的赤子之心。

  此外,注重家庭教育的齐心影响著习近平整个的成长过程;齐心经常依照家裡的规矩给在外地工作、走上领导岗位的习平写信,告诫他「高处不胜寒」,并嘱咐他要从严要求自己。报导也强调,「清清白白做人、乾乾淨淨做事、坦坦荡荡为官」,是习母子的约定。

  据报导,齐心在中共中央党校工作时,单位离家较远,和家人总是离多聚少,但齐却从没考虑过是否和孩子们多待上一会儿,甚至是否调换一下工作,离家近一些,「那时,她心裡想的就是服从组织安排,不能耽误工作,甚至孩子患了重病,她也没有请过假。」

  齐心把「工作好、学习好、一切事情都处理好」的话,当作人生座右铭,同样也以此勉励习近平;2001年春节,齐透过电话问候、叮嘱习,称「只要你把工作做好了,就是对爸爸妈妈最大的孝心,这就是对家庭负责,也对你自己负责,这都一致的。」

  

  2000年夏天齐心回到郝家桥村看望乡亲。   图:取自新浪网

  

 

相关专题:习近平,央视

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 17:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部