下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美混血儿遭斯坦福星级学生强奸 靠自传勇敢发声

京港台:2021-5-10 05:28| 来源:香港01 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中美混血儿遭斯坦福星级学生强奸 靠自传勇敢发声

来源:倍可亲(backchina.com)

  香奈儿米勒(Chanel Miller)今年28岁,中文名叫张小夏,是有一半中国血统的华裔(专题)女孩。她是2015年轰动全美的史丹福大学性侵案的主人公,之后四年,她被迫化名为埃米莉多伊(Emily Doe)生活,铺天盖地的新闻仅仅以八个字囊括她的一切——「失去意识的醉女人」。直到2019年,她出版自传《知晓我姓名》(Know My Name),第一次以真实姓名、以受害者身份站出来,向世界讲述自己的经历。

  她被《时代》周刊评为「未来百大影响力人物」,这本书也被外媒誉为「震惊全球的勇敢之作」,中译本2020年8月在中国上市,豆瓣评分9.4。封面上的香奈儿米勒,双手叉腰,目光坚定看着前方。这个姿势有个名字——「神奇女侠姿势」,代表勇气和信心。她在书中讲述的不是纯粹的痛苦,更展露瞭如何从循环往复的伤害中治癒的过程。在纽约(专题)一个阳光充沛的午后,她与我们视像连线,自信讲出了她「知晓我姓名」的过程。

  从「一个失去意识的女人」变无人不知其名字的「神奇女侠」

  

  自述:张小夏(香奈儿米勒) 编辑:谭伊白(一条)

  知晓我姓名

  在採访小夏之前,网上已经有大量关于她的文字和影片,其中有个「名场面」。2019年,由美国《Glamour》杂志举办的年度女性盛典上,她穿着一袭亮黄色礼裙,从黑暗中大步走向舞台中央,双手比着「耶」。代替冠冕堂皇的领奖词,她背诵了一首上台前临时写的小诗,Don't Give a Damn,直译成中文是「不屑一顾」,或者更直接一点,「去你的吧」。

  我想对伤害别人的人说,去你的吧;对评价女性穿着的人说,去你的吧……请记得,我们生来是为了创作和发挥价值,不单单只是为了生存和被定义的。张小夏

  在2019年11月出版了自传《知晓我姓名》之后,她上遍了美国大大小小的电视节目,和奥花云费(Oprah Winfrey)对谈、接受诺亚(Trevor Noah)的採访、做脱口秀,一遍遍向世界说: 「我是香奈儿米勒,中文名张小夏,一名性侵受害者,这是我的故事。」

  时间回到2015年1月,张小夏参加了史丹福大学的一场派对,在室外的垃圾桶旁被性侵了。性侵她的布洛克特纳是史丹福大学的大一新生,一名曾参加过奥运会预选赛的游泳新星。在媒体的报道中,张小夏以化名埃米莉多伊出现,被塑造为「派对上的醉酒女孩」、「一个失去意识的女人」。

  2016年6月3日,布洛克被指认了三项重罪,却只获刑6个月。也是在这次庭审上,张小夏以埃米莉多伊的身份,宣读了自己长达12页、共7316字的《被害者陈述书》。「你不认识我,但你曾进入我,这就是我们今天在这里的原因……」作为被害者的痛苦和愤怒倾泻而出。这封陈述书在同年9月被上传至新闻网站Buzzfeed,迅速发酵,几日内1800万人阅读,所有人深受震动。人们开始联名上书、上街抗议。

  2016年9月30日,时任加州(专题)州长紧急签署新法案,扩大了对于性侵的定义;2018年6月5日,该案主审法官被撤职,成为1932年以来加州被撤职的第一位法官;2018年8月,布洛克特纳的上诉被驳回。这份陈述书后来被收录进纽约四所大学的文学教材,被美国国会认为是「继《汤姆叔叔的小屋》以来,最重要的历史文档之一」。

  现在,在我们视像连线对面的张小夏,圆圆的脸、圆圆的眼睛,笑起来无所顾忌,自信开朗。很难想像在这之前的整整四年,她被笼罩在「性侵受害者」的身份之下,在痛苦、恐惧与治愈之间循环往复。

相关专题:强X

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-19 06:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部