下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

可爱刺猬血洗新西兰生态圈 原生种遭大量捕食

京港台:2021-5-10 05:51| 来源:自由时报 | 我来说几句


可爱刺猬血洗新西兰生态圈 原生种遭大量捕食

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  刺猬看起来小小圆圆的超级可爱,对纽西兰生态环境来说却是可怕的外来种。(美联社)

  刺猬看起来小小圆圆的超级可爱,对新西兰生态环境来说却是可怕的外来种,当地蜥蜴、鸟蛋和名为威塔(wētā,螽蟴亚目,外表长得像蟋蟀)的巨型昆虫遭到大量捕食,严重影响著物种存续。

  据《卫报》报道,除了少数蝙蝠之外,新西兰并没有其他的陆生哺乳类动物,鸟类在没有天敌的情况下,逐渐演变为像奇异鸟那样不会飞行的种类,或者是在地上筑巢,因此一旦引进猫、鼠就会重创生态。

  如今,外表看似无害的刺猬成为新西兰野外的杀戮机器,原先在欧洲的时候,它们会被野貂、狐狸狩猎,但一来到新西兰,刺猬几乎不会碰到任何掠食者,因此成为了其他生物的噩梦。

  奥塔哥大学(University of Otago)专门研究刺猬的博士生福斯特(Nick Foster)透露,过去曾在1只刺猬的胃袋内发现大量的威塔腿部残肢,数一数竟然有283条腿,推估出这头刺猬24小时内大约吞下了60只威塔。

  为此,新西兰正在推行一项保护规划,预计在2050年之前消灭从英国引进的刺猬种群,主要会采用诱捕、猎杀、毒饵等方式。目前并没有对新西兰野外刺猬数量的明确估算,但应该是比英国还多,每公顷最少有2至4只,最多估计可达到8只。

  事实上,曾有人建议可以将刺猬捕捉后送回去英国,因为欧洲的野生刺猬数量正在下降,但考虑到生物安全和运送成本后,目前新西兰还是以扑杀为主要手段。

  

 

相关专题:新西兰

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 13:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部