下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度确诊男子被捕:中国多人被感染 染病毒后聚会

京港台:2021-5-10 11:43| 来源:和讯网 | 评论( 14 )  | 我来说几句


印度确诊男子被捕:中国多人被感染 染病毒后聚会

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  据海外网,近日,香港(专题)一名29岁印度(专题)男子确诊感染变异新冠病毒,他时隔大半个月才承认参与过聚会等行程,造成至少8人被感染,一栋曾经光顾的大厦被临时封闭。这起集体感染事件至少出现了三代传播,不排除有其他患者仍隐藏在社区内。

  据香港《大公报》消息,由于这位印度男子故意隐瞒行程,致使变异新冠病毒传播链在香港多区出现,引发市民广泛担忧。另据央视新闻,香港至今发现11例变异病毒确诊个案,其中有8例与印度男子有关。

  香港法律界人士认为,如证实有人刻意隐瞒行程而导致新一波疫情爆发,可考虑判处责任人监禁。

  

  图片来源:香港卫生署

  据悉,这名印度男子于4月17日确诊,揭开此波香港疫情序幕。此次群体性感染涉及印度男子本人及其女友、三名菲佣以及其中一名菲佣的两位雇主。据流行病学调查发现,这名印度男子及其菲律宾女友在4月13日曾在女方母亲家中聚会。其后,该聚会其中3名参加者,包括女方胞兄、其女友及其子,4月18日又到位于深水埗福荣街37号与来自多个小区的菲佣进行聚会,造成集体感染。这名印度男子及其女友确诊后,并未向香港卫生署全面报告行踪,直至本周才透露4月11日到过东涌东荟城,两日后又透露去过亲友聚会。

  在卫生署卫生防护中心跟进确诊病例的流行病学调查中,该印度男子涉嫌在4月16日向获授权人员提供虚假或具误导性的资料,其女友涉嫌在4月17日没有遵守获授权人员的要求提供所需资料。两人于5月8日被拘捕,而案件将于5月10日在九龙城裁判法院提堂。

  香港卫生署发言人表示,在追踪期间隐瞒或提供虚假或误导性资料,是极不负责任的行为,且会阻延病毒追踪工作,对公共卫生构成重大威胁,重申卫生署必会对任何违反相关规例的人严肃跟进。香港卫生署还表示,将控告他们违反《预防及控制疾病(披露资料)规例》(第599D章)第3(4)条“提供虚假或具误导性的资料”及第3(2)条“没有遵守要求提供所需资料”。

  值得注意的是,香港7日发现一例输入型病例,为一名印度女佣,香港卫生署预计其在来港前就已被感染。入型感染者于4月4日从印度抵港,一直与雇主的五名家庭成员同住,曾到过香港入境处办事处、佐敦荟美邦医学体检中心、大埔广场等地。她此前四次检测都是阴性,直至5月5日才被检测到感染新冠病毒。香港卫生防护中心估计,她在抵港前已被感染,此次属于复阳。

  根据香港卫生署之前通报,违反香港的强制检疫令会构成刑事罪行,违例者最高可被罚款25000港元及监禁六个月。截至今年5月5日,共有133人已因违反检疫令被香港法庭定罪,被判即时监禁最多14个星期或罚款最高15000港元不等。而最近的一起案例是:一名49岁女子因违反《若干到港人士强制检疫规例》(第599C章)(《规例》),5月5日于屯门裁判法院被判处即时监禁14日。该名女子早前获发强制检疫令,要求她必须在家中接受强制检疫14日。在检疫令尚未届满前,她在无合理辩解及未取得获授权人员许可下,于2020年10月15日离开其检疫地点,被控违反《规例》第8(1)及8(5)条。

  

  印度新增确诊病例 数据来源:wind

  过去两周,全球新增病例数量比疫情暴发以来前六个月的病例总数还要多,而印度日新增连续维持在40万例以上。来自印度的多重变异毒株,已经蔓延到全球二十几个国家和地区。

  

  香港新增确诊病例 数据来源:wind

  另据wind数据显示,香港新增新冠肺炎日确诊病例均基本在20例以下。香港卫生署公布的数据显示,4月22日至5月5日这14天,香港累计报告92宗个案,包括18宗本地个案(包括一宗可能本地个案),其中4宗源头不明。截至5月6日,港府已为市民接种共约162.4万剂新冠疫苗,当中约102.12万名市民已接种第一剂疫苗,包括约46.29万名接种科兴疫苗,约55.84万名接种复必泰疫苗。

相关专题:印度,病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-18 05:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部