下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加州海狮为何死于神秘癌症?海底的罪证被发现

京港台:2021-5-11 05:49| 来源:中国新闻周刊 | 评论( 8 )  | 我来说几句


加州海狮为何死于神秘癌症?海底的罪证被发现

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州 相关报道!

  

  美国作家蕾切尔·卡逊在1962年出版的科普作品《寂静的春天》里,讲述了以DDT为代表的杀虫剂的广泛使用,对各种生物及自然环境造成的难以逆转的危害。在该书的影响下,从1972年起,DDT就已在美国禁用。但过去几十年间,美国加州(专题)的海狮一直死于神秘癌症,直到近日,经过科学家们近20年研究,谜团终被揭开——海狮生存环境中存在过高含量的DDT,多氯联苯等化学物质,正是其患癌的诱因。

  在DDT早已被禁用的背景下,美国西海岸附近海水大量的DDT从何而来?3月10日至24日,美国加州大学圣地亚哥分校斯克里普斯海洋研究所的科学家们通过一次科考,发现在距离南加州海岸仅35千米的圣卡塔利娜岛和洛杉矶(专题)海岸之间,面积36000英亩(约合145平方公里)的海底有着至少27000个疑似装有DDT农药的桶状物体。科学家们在分析由两台深海机器人采集的这些异常物的声呐图像时,“就好比在数银河系的星星”。

   洛杉矶附近海底有50万桶含DDT的工业废料

  这并不是科学家们首次在这一海域发现疑似倾倒DDT的罪证。2011年和2013年,美国加州大学圣塔芭芭拉分校地球科学系的大卫·瓦伦丁教授就在同一区域发现了60个沉积于海底的桶,并且这些桶周围DDT都有着极高浓度。据《洛杉矶时报》报道,1947年至1961年间,总部位于洛杉矶的美国最大DDT生产商——蒙特罗斯公司每个月曾将2000桶含有DDT工业废料倒入这一海域,排入太平洋。

  DDT的化学成分是双对氯苯基三氯乙烷,曾在二战期间及之后,帮助士兵们抗击蚊虫、疟疾,并在全球范围内广泛用于农作物杀虫,但对鸟类、鱼类及人类存在潜在危害。

  对斯克里普斯海洋研究所的科学家们来说,新发现的倾倒场规模要远远比想象中的大。两周调研的范围超过旧金山(专题)市的大小,科学家们难以找到倾倒场的边界,两台深海机器人交替下水至900米深,每台每小时行进范围达140个足球场大小。这次调查共传输回的声呐数据超过100GB。领衔此次科考的首席科学家、海洋学研究所教授埃里克·特里尔说,根据对声呐图像分析,最终辨别出桶状物体至少27000个,在海底,共发现10万余个非同寻常的物体及其碎片,分布在90%的调查区域中。“实际桶的数量应该比27000要多,因为有些桶半埋在沉积物中,有可能会被电脑分析时忽略掉。”

  特里尔说,通过对调查区域图像分析,科学家们发现几条不同航行轨迹,这意味着这些可能含有工业废料的桶被倾倒的行为是在船上被反复进行的,有一些线路长达18公里。“尽管我们的测绘声呐无法测量桶内内容物,但航行的目标位置与先前确定的垃圾场一致”。特里尔团队此次开展研究的区域正是围绕近10年前,加州大学圣塔芭芭拉分校大卫·瓦伦丁教授发现60个桶的地点展开,范围进一步扩大。瓦伦丁对《中国新闻周刊》说,即便如此,在他看来,他们还有太多区域没有涉及,采取的观测手段也可能会有遗漏,所以海底桶的数量会更多。在2013年瓦伦丁发现60个桶后,2019年,他将研究成果发表在学术期刊《环境科学与技术》上。去年10月,《洛杉矶时报》对此做了报道,之后,同行学者、政府官员纷纷发邮件、致电。正是在此背景下,政府部门资助斯克里普斯海洋研究所开展此次科考。

  特里尔说,从1930年代开始,在加州海岸附近,公司倾倒工业废料已成为公认的做法。往后近40年间,预计共有386吨至772吨的废物在加州圣佩德罗市的离岸地点倾倒。在DDT被广泛使用的大潮下,蒙特罗斯公司1947年在加州设立工厂。据《洛杉矶时报》报道,1947年至1961年,根据蒙特罗斯公司出具的文件推算,共有多达767吨的DDT被倒入附近海中。加利福尼亚地区水质控制局一位年轻科学家还发现,倾倒时,为了避免桶浮在表面,不能下沉,工人还会用斧子将桶凿开。倾倒地点有时不选择深海,而是走捷径,将废物倒在岸边。1972年,DDT在美国被禁用后,由于全球范围内仍有需求,蒙特罗斯工厂又继续经营了10年才停产。当时,由于人们更关注靠近自身近海生态系统的破坏,对于深海污染物的倾倒关注不多。政府部门还指定了位于洛杉矶县西南部的帕洛斯维德斯半岛近水区作为工业废料的排放地,DDT和另一种有毒物质PCB(多氯联苯)通过排污管道排放入海。2000年前后,美国环保局等部门开始对于这一近水区域的环境修护,迄今仍在修复中。而依据《洛杉矶时报》报道,在加州洛杉矶海岸附近,海底仍有50万桶含有DDT废物的工业废料。

  瓦伦丁对《中国新闻周刊》说,虽然他并不知道通过声呐、影像等技术鉴别出的60个桶中的内容物到底是什么,“但我们确实发现在这些桶的附近,有着超高浓度DDT的积聚。”一处采集到样本的DDT浓度是帕洛斯维德斯半岛近水区最高污染浓度的40倍。“浓度如此之高,这一定说明在此倾倒,而且有了泄漏。蒙特罗斯是唯一的本地DDT生产商,而且,外地人也知道他们在这里倾倒。这一结果并不太令人吃惊。”瓦伦丁说。

  

  图片来源:CBS8视频截屏

  食物链的生物放大作用

  让科学家们所担心的另一个关键点,是有毒物质通过食物链呈现出的“生物放大作用”:有毒物质通过食物链不断向上移动,毒素在动物组织中积蓄越来越多。DDT极不易溶于水,易储存于脂肪中,要很长时间才能分解。

  美国加州海岸生物被DDT侵扰已经有长达几十年的历史了。1969年,从南加州运出的竹荚鱼被召回,因为其体内DDT含量高达百万分之十,是当时美国食药监管理局认为可安全食用量的两倍。而一些以海底生物为食的鱼类开始出现肿瘤。同一年,以鱼为食的加州褐鹈鹕产的卵中,DDT分解出的化学成分含量达百万分之十二,科学家们发现这些化学物质会导致蛋壳变薄,以致幼鸟死亡。连同褐鹈鹕、白头鹰、游隼等南加州附近海域的鸟类之后纷纷消失。而海狮脂肪中DDT含量超过千分之一时,会过早地产下幼崽。附近海域的宽吻海豚体内DDT含量高达千分之二。

  在美国圣地亚哥州立大学公共卫生学院的环境健康实验室中,近几年,科学家恩哈·何发现DDT以意想不到的方式卷入海豚体内。像人类一样,海豚要照料幼崽,生命周期较长,可以观察化学物质长期累积对其身体及下一代的影响。作为海洋中较大的掠食者,其也是海洋系统整体健康情况的一个重要参考指标。她采样了8只居于加州海岸周边海底深处成年海豚的脂肪,这8只海豚均被冲刷至岸边,已经死亡。她惊奇发现,海豚脂肪中,含有45种与DDT相关化合物,化合物含量比巴西或世界其他地方海豚体内的物质量远远要高。

  DDT的污染近些年来在南加州究竟是加剧了还是减缓了,这是恩哈·何在思考的问题。在对于帕洛斯维德斯半岛近水区的评估中,美国环保局最新回复称,最新数据显示,DDT含量是2009年的两倍,并称海岸附近鱼类虽然受到污染,但大自然在自我修复,白头鹰、游隼也纷纷回来。从上世纪90年代起长期关注DDT 问题的海洋科学家马克·戈尔德认为“自然修复”的说法令人作呕。在恩哈·何看来,虽然DDT在几十年前被禁用,但南加州的境遇却与众不同。她一直在找寻DDT得以不断出现的源头,当听到散落在海底桶的消息时,答案的拼图似乎更完整。

  在去年底发布于《海洋科学前沿杂志》一项持续了20年的研究表明,数十年来,美国加州海狮一直死于一种神秘的癌症,原因可能就在于来自工业废料、杀虫剂、炼油厂废物中的有毒物质。研究人员从394只海狮中提取了脂肪,这些脂肪中都含有过量的DDT、多氯联苯和其他化学物质。环境中遗留的这些高水平的化合物成为海狮患癌的诱因。

  这些污染物对环境更长期的影响尚不确定,其最终对于人的影响也更引发关注。在斯克里普斯海洋研究所一个发育生物学和环境毒理学实验室中,安姆罗·汉姆顿通过分子研究发现,“持久性有机污染物”如DDT、阻燃剂等可以阻止一种关键蛋白质清除人体中的毒素,这或许也可以解释,有毒物质为什么会在生物体内富集。即便少量,也会影响人的免疫系统。另有研究表明,母亲一代曾暴露于DDT的年轻一代女性,可能会面对乳腺癌的风险。

  斯克里普斯研究所化学海洋和地球科学教授利希尼·阿卢维哈雷说,在美国南加州海域,食物链中的高级捕食者体内含有大量DDT已经被公众所知晓一段时间。此次发现的垃圾场的规模有助于解释先前观察到的一些现象。“但同时这也提出持续性暴露于这些有毒物质中,对于海洋哺乳动物的健康将有怎样潜在影响的疑问,DDT对于一代代人类又将有怎样的影响,这也要思考。”阿卢维哈雷说,如此大量的DDT将如何在海底的这些生物间转换,其分解的产物又将怎样进入水、食物,这些问题仍有待探索。

  现在,特里尔团队希望他们的研究发现能够推动政府相关部门对DDT的清理。瓦伦丁对《中国新闻周刊》说,下一步,应依据绘制的污染物的全貌来判断污染程度,同时,要考虑化学物质的运输、转化等问题,开展研究,以决定进一步的处置措施。虽然尚不知晓27000个桶状物中有多少含有DDT,但特里尔团队的研究已经促使加州参议员戴安娜·芬斯坦在今年3月给美国环保局致信,要求“优先采取紧急而有意义的行动,以补救对人类和环境健康的严重威胁”。在4月26日举行的国会简报会上,芬斯坦还称,将会请司法部查出可能对非法倾倒废物负责的公司,并决定“他们是否应该为之承担责任”。

  

 

相关专题:加州,癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-15 06:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部