下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

80后美女科学家,从哈佛归国,攻关癌症医治!

京港台:2021-5-12 08:59| 来源:未名人才 | 评论( 14 )  | 我来说几句


80后美女科学家,从哈佛归国,攻关癌症医治!

来源:倍可亲(backchina.com)

  在武汉方舱医院,她是抗疫战士,带队为方舱医院创造佳绩,身边队员们称她“吴队”;在河南、山西,她在田间地头给乡亲们做检查,老乡们喊她“吴教授”;在北京实验室内,她带领团队攻关食管癌医治,学生们称呼她“吴老师”。她就是80后青年科学家、中国医学科学院北京协和医学院长聘教授、中国医科大学2000级校友吴晨

  

  幼时立志,因患者改学基础医学

  从4岁开始,看似宁静文弱的吴晨,就表现出和其他小姑娘不一样的特点。当别的孩子都在忙着学习音乐、舞蹈、绘画时,她却偏偏要立志成为一名科学家。“当时就已经隐隐感觉到以后可能会走一条和别人不同的道路”。

  

  带着这种奇妙的直觉,吴晨一路坚定前行。高考填志愿时成绩优异的她选择了中国医科大学临床医学系,可是在实习的时候,她被一件事所触动,因此改变了学习的方向。一次,一位患者得知自己罹患癌症后万念俱灰。临出门前,他问吴晨是否还有更好的办法。那种明知道前方是深渊却又饱含着希望的眼神深深地触动了吴晨。于是,她放弃了注重实践的临床医学,改学理论性和研究性较强的基础医学,从此走上肿瘤遗传学研究的道路。

  毅然回国,研究食管癌难题

  毕业后,她选择继续深造,获得了中国医学科学院北京协和医学院医学博士学位,后又到哈佛大学公共卫生学院做博士后研究。身处美国,吴晨深刻感受到国外开放的实验环境与优厚的待遇,然而一个人的出现,让她毅然踏上了回国之路。

  

  2013年,中国医学科学院院长找到她,开门见山地劝说吴晨回国。他告诉吴晨,国家在硬件条件上并不比欧美差,更缺少的是人才,希望能通过一个人回国带动身边更多的人,投入国家的建设中来。

  

  吴晨被院长质朴而真挚的话语所打动,秉着“早一天回国,早一天投入国内医学研究”的想法,她毅然决然地离开美国,回到了祖国的怀抱,开始从事食道癌的研究。时至今日,问及她为何回国时,她会坚定地回答“回国不需要理由,我回来是完全正确的”。

  不畏困难,取得重大进展

  食道癌也称食管癌,是发生在食管上皮组织的恶性肿瘤,占所有恶性肿瘤的2%,且是一种高发病率低治愈率的癌症。而在中国,其发病率又尤为高,曾经一项统计显示,全球30万食道癌患者中有一半来自中国。本质上来说,癌症最恐怖的地方在于其治疗过程,如果想要彻底杀死癌细胞,只能进行化放疗。然而传统的化放疗杀死癌细胞的同时也杀死了正常细胞,对患者身体伤害巨大,几乎人体所有系统都会受到不同程度损伤。有没有一种办法能够早期进行食管癌筛选,及早发现、及时治疗,一直是困扰医学界的难题。为解决这一问题,吴晨从基因组学入手,从这个角度定义和筛查高危人群,以此达到通过早期介入降低肿瘤发病率的目的。为此,她提出了利用人体的易感基因,来绘制食管癌的基因图谱的想法。

  

  为获得更多患者的基因标本,并掌握跟踪其治疗情况,吴晨每月至少三四次带学生赴河南、山西等食管癌高发区,走访患病群众,为他们做检查。可即便如此努力,随访结果也并不都尽如人意。受病情变化等因素影响,很多患者在她随访了五年十年后,就突然因病情恶化或心理因素离世了,之前的努力很可能因此竹篮打水一场空。

  

  对于这种情况,吴晨却从未想过就此退却,“病人可以放弃,对我们来说,我们不能放弃”。终于,在团队日复一日地努力下,他们取得了重大进展。她与实验室的青年团队一起绘制出目前世界上最大的食管癌基因组图谱,并发现了中国人群特有的肿瘤易感和驱动基因,为高危人群筛查和精准防治提供了重要的理论依据。

  不求名誉,为国家英勇逆行

  吴晨在获得重要成果的同时也收获了一项又一项的荣誉:她曾获中国青年科技奖、求是科技基金会杰出青年学者奖、科技部“比尔盖茨大挑战2015·青年科学家”奖、中国青年女科学家奖等多项荣誉。并有多项科研成果获国家自然科学奖、教育部自然科学奖等奖项。然而,吴晨却并不把名誉作为自己的追求对象,她更在乎自己作为专业人员能为国家和人民做些什么。2020年2月,她作为中国医学科学院北京协和医学院支援湖北抗疫医疗检测队队长,带队出发“逆行”前往武汉。她和20多名队员在武汉东西湖方舱医院,负责患者核酸检测工作。

  

  这是一项复杂又重要的任务,决定了能否准确识别感染者、及时切断传染源。这也是一支经验丰富的队伍,吴晨和队员们快速建起实验室,制定核酸检测流程。第一批实验结束时已经是深夜,吴晨告诉所有队员,一定要提高成功率,“因为每个核酸检测管对应的都是方舱医院里的一名患者。”她带领检测队日夜工作,核酸提取质量接近100%,检出率稳定在99%以上。

  

  高质量的检测结果为东西湖方舱医院创造了“零回头”的佳绩,于是,吴晨又再次获得了两项来自国家的荣誉——“中国青年五四奖章”和“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。面对“女科学家有什么优势?”这一问题时,吴晨认为,科学研究无关性别。女性的温柔和体贴,让她更关心患者的需求。即使是无法手术的食管癌晚期患者,吴晨还是要让患者看到希望。“我做学术报告或者参加国际会议,别人并不是因为我是女性才邀请我,而是要听我们最新的研究进展。”在她看来,个人价值不止于外在,而在于研究的成果和意义,在于为患者治疗创造的价值。

相关专题:美女,哈佛,癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-13 02:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部