下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

撕毁“一带一路”协议后,澳竟要对孔子学院下手?

京港台:2021-5-12 13:02| 来源:观察者网 | 评论( 38 )  | 我来说几句


撕毁“一带一路”协议后,澳竟要对孔子学院下手?

来源:倍可亲(backchina.com)

  悍然撕毁维多利亚州的“一带一路”协议,重新审查中国岚桥集团租借达尔文港99年的协议,澳大利亚联邦政府在做出这些损害中澳关系的恶劣举动之后,又盯上了孔子学院。

  据澳媒《悉尼先驱晨报》5月10日报道,在未来几个月内,由13所澳大利亚大学与中国大学合作创办的孔子学院,因所谓“受到中国政府操控”等污名化指控而遭澳政府审查。

  报道称,悉尼大学是第一批根据去年12月澳联邦议会通过的《外国关系法案》,提交合同接受审查的大学之一,另外还有至少三所大学已提交合同以供审查。此外,皇家墨尔本理工大学中医孔子学院则将在今年关闭,校方表示,学校是出于疫情造成的预算压力而决定停止运营的。

  2020年12月,澳大利亚联邦议会通过了一项新法案——《外国关系法案》,该法案赋予了联邦否决州政府等各级政府、机构与外国签订协议的权力。

  上个月,澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩(Marise Payne)曾声称,“进一步的决定”即将到来,随后她首次动用新法案否决权,悍然撕毁中国与维多利亚州签订的“一带一路”协议。除中国外,伊朗叙利亚与维多利亚州签订的一些合作协议也被取消。

  澳大利亚外交贸易部的一位发言人表示,佩恩将根据“具体情况”来决定是否取消孔子学院的合同,但所有13所澳大利亚大学预计将在6月10日这一最后期限之前登记合同,以供审查。“各大学必须告知现有计划范围内与外国政府的所有安排,包括与孔子学院有关的安排。”发言人说道。

  报道称,目前至少有悉尼大学、维多利亚大学、昆士兰大学和西澳大利亚大学这四所大学,已经提交了合同以供审查,而包括墨尔本大学、拉特罗布大学和新南威尔士大学在内的其他大学表示,它们打算在6月的最后期限前提交相关审查材料。阿德莱德大学则表示,该校仍在与联邦政府讨论孔子学院是否受新法案影响。

  据报道介绍,孔子学院主要教授的是有关中国文化和语言的非学位课程,有时也会举办一些有关政治、社会和经济议题的公共探讨活动,但随着中澳关系的恶化,澳各所大学在孔子学院的问题上显得愈发被动。

  悉尼大学不愿对孔子学院的未来进行推测,但该校一名女发言人指出,澳大利亚司法部今年3月的一份声明称,该机构(孔子学院)不属于新的《外国关系法案》中的“外国政府相关实体”,而在悉尼大学修改合作协议,改变了学院管理安排后,司法部已经“不再有担忧”。

  去年与中方合作伙伴重新谈判合同的墨尔本大学也表示,其研究所的部分资金来自中方,但该中心在运作上是拥有“独立自主性”的。

  但即便如此,仍有一些澳大利亚政客极尽污蔑孔子学院之能事。澳联邦议会安全与情报委员会主席、自由党参议员詹姆斯·帕特森(James Paterson)就极力炒作所谓“中国政府控制孔子学院”的话题,宣称“不管这些安排如何包装,都要考虑是否符合大学的价值观”。

  而澳大利亚洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)的外交政策项目主任娜塔莎·卡萨姆(Natasha Kassam),同样对孔子学院和中方进行了一番攻击和抹黑,但随后她又承认,澳政府行使新法案否决权来关闭孔子学院,这种做法是“越权行为”。

  事实上,不仅是澳大利亚,此前的美国特朗普(专题)政府也频繁针对孔子学院展开无理指责和打压,去年美国大选冲刺阶段,时任美国国务卿蓬佩奥还曾威胁关停全美所有的孔子学院。

  对此,中国外交部发言人赵立坚曾指出,孔子学院是帮助各国人民学习中文、了解中国、加强中国与各国人文交流的桥梁和纽带,其运作管理公开透明、严格遵守当地法律、恪守大学各项规范,广受欢迎。

  对于蓬佩奥的“关停威胁”,赵立坚明确表示,如果美方这样做,中方保留进一步作出反应的权利。

相关专题:澳大利亚,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-17 11:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部