下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳对华出口铁矿日赚38亿 除出手控中国还做什么?

京港台:2021-5-12 19:16| 来源:国防时报看点 | 评论( 22 )  | 我来说几句


澳对华出口铁矿日赚38亿 除出手控中国还做什么?

来源:倍可亲(backchina.com)

  以出口多种土特产为生的澳大利亚,此前被中方暂停了中澳战略经济对话机制下的一切活动,并且这一暂停无期限!

  这只是中国一系列组合拳中最重的一拳。

  但近两日外媒曝出中国有趋势再加码。彭博社5月10日称,目前中国已有至少两家规模较小的液化天然气(LNG)进口商从澳大利亚进口新产品的活动被叫停。报道认为,这是中澳关系恶化后对双边贸易产生影响的又一例证。外媒报道的真实性有待商榷。

  

  不过,从近来众多新闻中可以看出,中澳在经济领域的确嵌入得非常深。澳大利亚是全球最大的液化天然气供应国之一,也是中国最大的液化天然气供应商,2020年的数据显示,中国从澳大利亚进口了四成以上的液化天然气。

  澳大利亚近期介入台海地区导致本就在走下坡路的中澳关系雪上加霜。澳媒近日刊文称,澳大利亚的部长、高级官员和军事指挥官们近来上蹿下跳,澳公众听到的不仅是擂起“战鼓”的声音,还有其特种部队进军“地狱谷”的消息。而中国对澳大利亚这种傻里傻气的举动要么感到惊愕、好笑,要么漠不关心。

  澳大利亚目前对华政策持不同声音的人正逐渐被逼入墙角,区别于充当跳梁小丑的政客,大学和企业基本上保持沉默。而受到伤害的也属企业居多。澳内政部长迈克·佩祖洛的声明没有对手段的衡量,没有对能力的计算,也没有对意图的评估。面对一个不确定和危险的世界,他只是表现出害怕。

  胆大无谋的堪培拉甚至走在美国人之前。

  中国一套组合拳,看似云淡风轻,但确实也打到了不少澳大利亚的痛点。此前就有不少澳大利亚出口商的生计“命悬一线”,葡萄酒、龙虾、肉制品、大麦、铜矿、木材、煤炭等行业遭遇“寒冬”,有些行业甚至遭到毁灭性的打击。

  

  然而,民众视线的焦点始终在中澳的铁矿石贸易上。

  近期中国钢厂产能持续走高,铁矿石价格创10年新高,5月10日,全球铁矿石和铜期货价格大涨。当天新加坡铁矿石期货价格已跃升到每吨226美元以上,使今年的涨幅达到约40%。铁矿石一直是澳大利亚引以为傲的土特产,也确实能为其带来巨额收入。

  中国是世界上铁矿石消耗最大的国家。澳媒4月就曾报道,受益于中国强劲的需求,当国际铁矿石价格达到160美元/吨时,澳大利亚每天可以从对华铁矿石贸易中赚得5.85亿美元(约合38亿元人民币(专题))。

  澳媒称,靠着一路飙涨的铁矿石,澳大利亚也顺利回血。今年一季度,澳对华出口额达337亿美元(约合2166亿元人民币),同比增长20.7%;其中,3月对华出口额为132亿美元(约合850亿元人民币),创下单月历史新高。

  端着中国的碗,吃着中国的饭,还在背地里各种小动作。中方当然是不能忍,组合拳势必再加码。

  

  受益于优异的地理条件及开采技术,澳大利亚一直掌握着国际铁矿石的定价权。而得益于中国经济的强劲表现,尤其是疫情后的经济强劲复苏,要暂停购买铁矿石显然是不现实的。

  那么我们只能在根源上想办法。

  首先,大商所已经出手。大商所网站5月11日发布公告显示,5月10日,铁矿石期货I2106、I2109、I2110、I2112等8个合约涨停;下一个交易日,上述合约的涨跌停板幅度和交易保证金水平将按照相关规定提高。

  其次,中国钢铁工业协会已3次出手控价。并且中钢协将在下一阶段的重点工作中采取有效措施,加大国内外铁矿石的开发开采力度,提高钢铁工业资源保障能力。

  此外,2021年3月和2020年12月底,中钢协还分别会见了海外三大矿商和我国三大主要交易机构等,推动铁矿石定价机制的改革。

  

  鲜为人知的是,印度(专题)已然成为中国铁矿石市场的新宠。此外,巴西的铁矿石不仅供给较充分,而且品质也相对好一些,四大铁矿石供应商中就有一家巴西的企业。更别说我们还会加大国内铁矿石的开发开采力度。

  西方国家老是想用这样那样的东西来卡中国的脖子,可对于擅长一步一个脚印打好基础、集中力量办大事的中国而言,没有什么是不能过的坎!

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-14 08:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部