下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

逃跑的豹子:一家猎枪公司 以保护珍稀动物为己任

京港台:2021-5-12 23:53| 来源:深蓝财经 | 我来说几句


逃跑的豹子:一家猎枪公司 以保护珍稀动物为己任

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近,杭州野生动物世界出逃的三只野生未成年金钱豹牢牢吸引了网友的关注。

  众所周知,豹子是捕食者,是中型猛兽,即便是未成年的豹子,对普通人的生命安全也有着巨大的威胁。

  而在此次豹子出逃动物园事件中,作为有监管和保护公众安全责任的杭州野生动物世界却在最初对三只小豹子出逃的事实隐瞒,没能及时向警方、政府部门汇报情况。

  5 月 10 日中午,据富阳发布消息,杭州市公安局富阳分局依法对杭州野生动物世界有限公司相关人员因 " 金钱豹外逃事件 " 涉嫌犯罪立案调查,依法对公司法定代表人、总经理张德全等五人采取刑事强制措施。

  

  但是深蓝财经注意到,杭州野生动物园的背后,有一个庞大的资本支撑,还涉及到两家国企。

  野生动物园的背后

  是 " 造枪 " 的雄鹰投资

  1

  首先,杭州野生动物世界背后的大老板究竟是谁?

  据企查查和官方资料显示,杭州野生动物世界的运营公司为杭州野生动物世界有限公司,成立于 2000 年,于 2002 年正式开业,注册资本 5000 万元,其经营范围包括动物园经营;野生动物科研咨询;旅游纪念品,工艺美术品批发、零售 ;预包装食品销售;马戏、杂技表演;餐饮服务;货物进出口;含下属分支机构经营范围。其法人为张德全。

  从股权穿透图来看,杭州野生动物世界有限公司的大股东分别为龙晖集团有限公司(以下简称 " 龙晖集团 ")、东莞市荣晖实业投资有限公司、富阳富春湾公路开发有限公司和个人股东张德全、刘宏刚。其中龙晖集团持股比例最高,为 40%。

  

  而龙晖集团的背后是雄鹰投资集团有限公司(以下简称 " 雄鹰投资 "),持有龙晖集团 80% 的股份,另外的 20% 股份由张德全持有。而雄鹰投资则是由张举彦以持股 96.4912% 的比例实控。

  

  雄鹰投资通过龙晖集团旗下子公司杭州野生动物世界,成立了四家子公司,分别为杭州龙晖瑞颐酒店有限公司、非洲之窗旅游有限公司、杭州龙晖海洋世界有限公司和西双版纳亚洲象种源繁育中心,其中西双版纳亚洲象种源繁育中心已经被吊销。

  

  从其工商信息还可看到,这家被吊销的公司的法人就是张举彦,正是雄鹰投资的法人、实控人。

  据官方资料显示,雄鹰投资组建于 2003 年,其前身为齐齐哈尔猎枪厂,始建于 1954 年,是原国家林业部定点生产猎枪的企业。从雄鹰投资的官网来看,其目前的产品依旧还是猎枪制造。

  

  在雄鹰投资官网上,公司简介一栏赫然写到:" 造中国最好的枪 "为初心,以维护和谐稳定的社会环境,造福人民、保护珍稀野生动物为己任

  

  猎枪制造厂商宣称 " 保护珍稀野生动物 ",这好比一个屠夫在说,我们要保护家禽。完

  从 2017 年解放军报的一篇报道显示,雄鹰投资早期从生存,开始向旅游、制药转型,但始终没有忘记造枪的初心。报道中张举彦称,公司从旅游、制药中赚的钱不少都投到了枪械研制中。

  从动物身上赚钱,补贴造枪。听起来似乎是一个 " 不忘初心 " 的故事,但是真的像公司简介中所言,保护了珍稀野生动物吗?

  片仔癀为旗下制药公司大股东

  曾因刮取犀牛角陷入舆论风波

  2

  或许所谓的保护珍稀野生动物就是指的开动物园。据企查查显示,雄鹰投资通过龙晖集团,开设了多家与动物相关的孙公司,如齐齐哈尔龙沙动植物园有限公司、三亚龙晖动物繁育有限公司、杭州野生动物世界有限公司、富阳龙晖动物管理服务有限公司等等,其中还有一家马戏团公司——杭州蓝宝石马戏团有限公司,不过目前该公司已经注销。

  除了动物相关的公司之外,龙晖集团的子公司还涉及医药保健行业。旗下相关子公司有龙晖药业、齐齐哈尔龙晖酒业有限公司(已注销)、杭州龙晖保健品有限公司(已注销)。其中龙晖药业的大股东为 A 股著名的 " 药中茅台 " 片仔癀,持有龙晖药业 50.9999% 的股份,龙晖集团为第二大股东,持股 33.32%。

  

  据了解,龙晖药业成立于 2005 年 8 月,主要经营范围为生产片剂、胶囊剂、颗粒剂、合剂等,拥有药品批准文号 115 余个,产品涉及大宗普药和中成药。在中成药方面,龙晖药业拥有独家品种龟补肾口服液,还有安宫牛黄丸、西黄丸、鹿胎膏等传统经典中成药。

  2020 年 7 月,片仔癀斥 4447.59 万元巨资入股龙晖药业,取得龙晖药业约 51% 的股权。其背后的原因被多方猜测,除丰富公司产品线的原因之外,还有人猜测,可能和其原料有关。

  龙晖药业在其官网上写到,企业系依托珍稀野生动物资源的中成药生产企业。在企查查中龙晖药业的介绍更为详细的写到," 公司资金雄厚,珍稀动物药材资源丰富,以名贵中成药为主导产品,特别注重科技投入,致力振兴民族医药,拟在最短时间内打造成中国最有特色的中成药制药企业。"

  而片仔癀的药方中正好含有天然麝香、牛黄、蛇胆等来自动物的药材。而龙晖药业背靠龙晖集团,旗下拥有从动物繁育、动物园、马戏团等产业链,这中间似乎存在某种隐秘的联系,让人忍不住深思。

  而且,早在 2012 年,杭州野生动物世界和海南三亚天涯镇人民政府联手打造,建立的世界上第一个犀牛养殖场就曾因 " 犀牛活体刮角技术 " 陷入舆论风波。当时一位名为 "SAFAR 学生动物保护联盟 " 的微博网友发文称:" 英国《星期日泰晤士报》报道,海南省从海外运进几十头白犀牛,建立了世界上第一个犀牛养殖场,发明了‘犀牛活体刮角技术’,养殖场主一年能收集三次牛角,已得到国家林业局的立项批准。"

  在《星期日泰晤士报》的原文报道中还写到:这些犀牛的角被切下来换取巨额利益,牛角用于传统中药。

  值得注意的是,龙晖药业产品中的安宫牛黄丸在 1993 年以前,药方中的水牛角就是用的犀牛角。直到 1993 年 " 禁止使用犀牛角 " 禁令发布,才被如今的水牛角浓缩粉代替。正因为犀牛角被禁入药,市面上 1993 年之前的安宫牛黄丸一度卖出一颗超十万的天价。

  在 2020 年出资龙晖药业的公告中,片仔癀还特别强调,龙晖药业的核心药品涉及到天然贵重的中药原材料,个别原材料甚至需经国家林业主管部门核准方可采购,限制其产能发挥。

  

 

相关专题:枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-13 02:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部