下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

13年前汶川地震要可乐的男孩 真去可乐公司上班了

京港台:2021-5-13 10:14| 来源:楚天都市报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


13年前汶川地震要可乐的男孩 真去可乐公司上班了

来源:倍可亲(backchina.com)

  2008年5月12日,四川汶川发生8.0级地震。

  那一年,18岁的薛枭是绵竹市汉旺镇东汽中学一名高二学生。地震发生80个小时后,压在薛枭身上的预制板终于被移开,他被拉出了废墟。

  抬上担架后,薛枭说:“叔叔,记得我的可乐,要冰冻的。”

  

  直播把这一幕传遍全国,“可乐男孩”成了他的代名词。

  5月11日,一则消息刷屏了——30岁的薛枭,目前在中粮可口可乐(四川)公司工作。

  

  来源:四川观察

  近期接受采访时,乐观的薛枭说,我还是那个少年。

  

  

  

  

  13年,光阴荏苒

  地震少年今安在?

  “吊瓶男孩”

  回家乡工作

  "你是我最好的兄弟,我不想你死。”

  2008年5月13日,北川中学高一学生廖波被倒塌的楼房压着,同学兼好友李阳站在废墟上,为廖波举着吊瓶。

  经过一天一夜的守候,廖波最终获救。李阳,从此被称为“吊瓶男孩”。

  

  中国青年报(2008-05-14 头版)

  2010年,李阳保送进入上海交通大学。大三时,李阳主动报名应征入伍,走进军营,他说:“自己成了解放军,就要当个好兵,为家乡人民争气。”

  30岁的他,今天在绵阳从事医药工作。他曾说过,“回来工作,是因为对家乡是有热爱(电视剧)的。”

  

  来源:四川观察

  “袖珍女孩”

  都江堰的音乐老师

  大地震中,水泥预制板掉了下来,压伤脊椎。

  她从此停止生长,身高永远停留在1.3米,她是“袖珍女孩”汤星月。

  因为爱唱歌,她就这样一直唱。“因为身材矮小,肺活量不足,她总是在琴房待到最后一个走,每次都唱到浑身大汗。”

  

  来源:中国青年报(2018-4-11 04版)

  而因身形她曾求学无望,最终四川电影电视学院破格录取了她。

  22岁的她,今天是江堰玉堂小学的音乐老师。

  

  来源:四川观察

  “夹缝男孩”

  手推轮椅跑全马

  那一天,北川中学“L”型教学楼垮塌,郑海洋身处废墟夹缝。

  在被救出的那一刻,他在缝隙中摆出一个“胜利”的手势,被媒体称为“夹缝男孩”。

  

  13年后,一个意外的发现:

  震后第14天(2008年5月26日),被李阳救出的廖波接受了记者的采访,报道中有这样一段话:

  他还托本报寻找同班的郑海洋同学,郑海洋被埋18小时后被成功救出。被埋在废墟下时,他们一直在交谈,并相互鼓励:一定要有信心活着出去。

  今天,30岁的他,在成都拍摄公益纪录片。

  灾难中郑海洋失去了双腿。不久前,他手推轮椅“跑”完了一个全程马拉松。

  

  来源:四川观察

  13年

  命运的轨迹被时光不断续写

  或平凡,或伟大

  在恩与痛中刻写时日

  也在伤与勇中重新出发

  少年犹在,祖国安泰

相关专题:地震

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 02:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部