下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又一国家宣布"封国" 全球芯片供应遭暴击?

京港台:2021-5-13 11:44| 来源:券商中国 | 评论( 10 )  | 我来说几句


又一国家宣布"封国" 全球芯片供应遭暴击?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  疫情凶猛,又一东南亚国家宣布“封国”。

  由于新冠肺炎病例持续增加,马来西亚总理穆希丁宣布,5月12日至6月7日期间,马来西亚实施全国封锁,禁止所有民众跨州、跨县移动,并禁止社交聚会、运动及教育活动,以应对新冠疫情蔓延的趋势。

  马来西亚有着“半导体重镇”之称,是全球半导体封装测试的主要中心之一,此次“封国”或将进一步加剧全球“缺芯”的现状,甚至有可能影响到苹果的秋季发布计划。

  而在此之前,苹果手机的主要供应商——富士康在印度(专题)的一家工厂出现大规模感染,负责加工的iPhone手机已经减产超过50%。

  疫情凶猛,马来西亚“封国”

  马来西亚“封国”的原因,仍然是疫情。根据马来西亚卫生部发布的疫情数据显示,5月12日,马来西亚单日新增确诊病例3807例,累计确诊超44万例,当日新增死亡17例,累计死亡1700例。

  马来西亚卫生部表示,自5月7日马来西亚的单日新增确诊病例数超4000例后,马来西亚全国的新冠肺炎基本传染数(R0)已连续5天破1.1,11日的指数为1.12。当R0 > 1时,传染病会以指数方式散布,成为流行病。

  为了应对疫情,马来西亚政府果断采取全国封锁的措施。从5月12日到6月7日期间,马来西亚全国范围内重启防疫行动管制令,禁止所有民众跨州、跨县移动,并禁止社交聚会、运动及教育活动,以应对新冠疫情蔓延的趋势。

  据马新社12日报道,马来西亚警方表示,为了更好地监督民众在开斋节期间遵守国家防疫行动管制令,警方将出动无人机,在居民住宅区上空展开巡逻。

  而在此之前,马来西亚已经针对印度疫情采取了禁止印度公民入境的措施,并于12日凌晨,马来西亚在印度采取了撤侨行动,用飞机接回了132人。

  5月11日,中国驻马来西亚大使馆发布重要提醒:

  一是关注当地疫情信息及最新防疫措施。理解、支持并配合马政府做好疫情防控工作,密切关注并遵守最新防疫措施和有关安排,遵守各行业标准作业程序;

  二是做好个人防护。居家是最好的防护,减少不必要外出,避免前往人员密集场所,外出坚持佩戴口罩,保持社交距离,注意个人卫生,务必牢记“非必要,不外出,非紧急,不旅行”。

  马来西亚地处东南亚,由马来半岛南部的马来亚和位于加里曼丹岛北部的地区组成,北与泰国接壤,南与新加坡隔海相望,西临马六甲海峡,总面积约33万平方公里,人口约为3260万。

  值得注意的是,马来西亚“封国”,或将对马六甲海峡贸易产生一定的负面影响,很多东亚国家的石油都必须途径马六甲海峡才能到达本国,一旦采取封锁措施,或将影响东亚国家正常的石油运输。知名船代公司GAC表示,马来西亚“封国”后,船运业务肯定会有影响,但是幅度还有待进一步观察。

  全球“缺芯”潮或雪上加霜

  马来西亚,历来有着“半导体重镇”之称,是世界前七大半导体产品出口地之一,也是全球半导体封装测试的主要中心之一,此次“封国”或将进一步加剧全球“缺芯”的现状。

  有超过50家半导体公司在马来西亚设厂,其中大多数是跨国巨头,包括AMD、恩智浦、ASE、英飞凌、意法半导体、英特尔、瑞萨、德州仪器和日月光等,相对其他东南亚国家,马来西亚在全球半导体封测市场上一直就有其独特的地位。

  

  数据显示,东南亚在全球封装测试市场的占有率为27%,其中马来西亚占据了全球13%的市场份额,根据statista的数据显示,自2015年以来,马来西亚的半导体封测收入呈现出持续快速的增长,2019年已经达到了287.6亿美元。由此可见,在全球半导体封测的环节中,马来西亚一直有着独特的位置。

  

  图片来源:statista

  除了在封测领域有着举足轻重的地位以外,马来西亚还有晶圆代工厂以及一些元器件生产大厂在此聚集。

  根据United Nations的数据显示,自2002年以来,马来西亚的集成电路出口份额一直是处于全球前列的位置。并且随着近几年的发展,2018年马来西亚的集成电路出口份额已超过了日本(专题),与美国旗鼓相当。

  全球第三大硅晶圆供应商环球晶圆、元器件厂商如华新科、旺诠等均在马来西亚设有工厂。而受“封国”影响,多家被动组件生产线均被政府要求停工2周。其中,作为世界第三大电阻厂的旺诠,在马来西亚有着40%的产能。

  另外,有分析人士表示,如果马来西亚此次的封锁禁令延长,将有可能影响到苹果的秋季发布计划。因为,苹果在马来西亚关联的供应商如村田、瑞萨电子和Ibiden等,都因政策下发被要求锁定2周而不得不停产。

  其实,早在去年3月的疫情期间,马来西亚已经采取过一次“封国”措施,当时一度引发全球半导体缺货、涨价潮。

  当前,马来西亚再度封国,印度南部也大面积封锁,这对于全球芯片市场而言,可谓是雪上加霜,或将会出现新一波的缺货、涨价,全球电子产业链也将受到波及。

  印度大面积“封城”,全球电子产业链遭受考验?

  作为目前全球疫情的“震中”,印度的疫情一直令人揪心。

  据环球网消息称,印度南部泰米尔纳德邦从5月10日凌晨4时起开始实行为期两周的封锁,直至5月24日,以遏制新冠肺炎疫情蔓延。

  从本月10日起,泰米尔纳德邦政府要求关闭所有非必要的商铺、旅游景点、娱乐等场所,所有的餐厅将只允许提供外卖服务,集体活动被禁止,出租车和私家车的通行需要另行出具许可文件。

  据报道,约有35万人赶在封锁前离开泰米尔纳德邦,民众使用了包括公交车、私家车以及货车在内的一切交通工具,一度造成了交通大拥堵。

  根据印度卫生部公布的数据显示,截至目前,印度新增新冠确诊病例连续21天单日超过30万例,累计确诊超2334万例,5月12日新增死亡病例4205例,刷新印度疫情暴发以来单日新增死亡病例数新高,累计死亡病例超25.4万例。

  事实上,除了泰米尔纳德邦之外,印度卡纳塔克邦、喀拉拉邦等26个地方邦先后宣布进入封锁状态。

  大面积封锁之下,让全球电子产业链再一次蒙上阴影。印度是仅次于中国的全球第二大手机制造基地,其中印度南部的班加罗尔被称为“印度硅谷”,国际大厂如Intel、IBM、Microsoft、Google等,都在班加罗尔设厂。

  在封锁禁令之下,多家电子行业制造厂商不得不暂停生产,首当其冲的当属苹果的供应链,以及苹果手机的主要供应商——富士康。

  5月11日,据路透社报道,由于印度疫情持续蔓延,富士康在印度的工厂出现大规模感染,目前工厂负责加工的iPhone手机已经减产超过50%。值得注意的是,这家富士康工厂正是位于泰米尔纳德邦,主要加工生产的产品是专供印度市场的iPhone手机。

  另外,印度在全球半导体产业链的作用也举足轻重。根据印度电子与半导体协会(IESA)的数据显示,到2025年,印度半导体元件市场的价值预计将达到323.5亿美元,在2018年至2025年间以10.1%的综合年增长率增长。

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-17 09:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部