下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又一组科学家呼对新冠病毒起源进行更深入的调查

京港台:2021-5-14 09:38| 来源:VOA | 评论( 26 )  | 我来说几句


又一组科学家呼对新冠病毒起源进行更深入的调查

来源:倍可亲(backchina.com)

  又有一组科学家呼吁对新冠病毒的起源进行更深入的调查,包括实验室事故释放出引起大流行病的新型冠状病毒的可能性。这个由18名科学家组成的小组星期四(5月13日)在《科学》杂志上发表的一封信中说,没有足够的证据来确定是自然起源还是实验室意外泄漏引起了新冠病毒大流行病。

  这个由18位生物学家、免疫学家和其他科学家组成的国际小组在这封信中批评了世界卫生组织领导的小组3月份发布的关于疫情起源的报告的发现,并呼吁对两个主要的假设进行更广泛的评估。这两个主要假设是:病毒从受感染的动物跳到人类身上后开始传播以及病毒从实验室逃逸出来跳到人类身上后开始传播。

  世卫组织领导的由中国和其他几个国家的科学家组成的调查小组今年1月在中国对病毒的起源进行了实地调查,并在3月30日正式发表的一份报告中说,没有确切的证据证明任何一种假设,但小组得出结论说,病毒源自动物是更可能的情况,而“极不可能”从实验室泄漏出来。

  要求对病毒的起源进行更深入调查的这组科学家在信中写道:“在获得足够数据之前,我们必须认真对待有关自然和实验室溢出的这两种假设。”

  他们提到,在世卫组织长达313页的调查报告中,只有四页专门讨论了发生实验室事故的可能性。他们还对专家组无法获得中国首批确诊病例或更早疑似病例的原始流行病学数据表示关注。

  这封信呼吁对病毒起源进行新的和更严格的调查,让更大范围的专家参与并将利益冲突的影响最小化。

  在这封信上签名的包括积极参与研究新冠病毒的备受尊敬的科学家,如西雅图弗雷德·哈金森癌症研究中心的计算生物学家杰西·布鲁姆(Jesse Bloom)、与中国武汉病毒研究所的科学家合作过的冠状病毒研究人员拉尔夫·巴里克(Ralph Baric)以及斯坦福大学医学院的微生物学家和免疫学家戴维·雷尔曼(David Relman)。雷尔曼教授在世卫组织的报告发表之初接受美国之音采访时曾批评说,世卫组织的“这些评估似乎都没有基于实际的坚实的数据”。

  要求对病毒起源进行进一步调查的呼吁与拜登政府和其他国家以及世界卫生组织总干事谭德塞博士敦促进一步调查的声明相呼应。

  与最近的其他呼吁所不同的是,这封信并没有支持任何一种假设。另一组科学家和国际事务专家在最近发表的公开信中详细论证了实验室泄漏的相对可能性。

  星期三,一个由世卫组织成立的、旨在评估新冠病毒是如何得以传播的独立小组得出结论称,病毒是从动物传播开来的。这个小组没有建议对目前的实验室安全规程进行任何更新。

  世卫组织的一位发言人说,该组织正在审议3月份报告中的建议,并将为接下来要进行的一系列研究准备一份提案,然后提交给总干事供其考虑。

相关专题:病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-17 10:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部