下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马斯克想要更绿色比特币:随口一说还是真有想法?

京港台:2021-5-15 10:05| 来源:网易科技 | 评论( 4 )  | 我来说几句


马斯克想要更绿色比特币:随口一说还是真有想法?

来源:倍可亲(backchina.com)

  特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)日前表示,在他能够确保比特币实现可持续生产之前,特斯拉不再使用或接受比特币这种付款方式。但要达到这种要求,马斯克要等一段时间了。

  两个月前,特斯拉宣布将比特币列为购买旗下电动汽车等公司产品的支付方式之一。本周三,马斯克来了个一百八十度大转弯,宣布放弃使用比特币。这引发了一些专家猜测,推测马斯克是否已经有计划让整个加密货币行业“挖矿”时不再使用化石燃料。目前加密货币行业在“挖矿”过程中使用的仍是化石燃料,能耗依旧相当之高。

  

  十几位加密货币专家表示,特斯拉自己可以投资可再生能源项目,并在加密货币行业中推广,从而让比特币变得更环保。

  加密货币初创公司Valour首席执行官戴安娜·比格斯(Diana Biggs)表示:“马斯克和特斯拉当然有资源支持比特币挖掘全面转向可再生能源。”

  但这类项目可能需要数年时间才能起步。

  专家称,特斯拉可选择的另一种方式是从比特币转为接纳更环保的数字货币,后者是不依赖于海量计算而生成的全新数字货币。

  但他们表示,这也会带来一些重大问题。比如说如何获得广泛的加密行业软件变更协议,以及解决较小体量加密货币的监管问题。

  马斯克在Twitter上表示,特斯拉将不再接受比特币作为支付方式之一,而且公司也不会出售比特币,计划在挖掘加密货币更环保时再使用比特币。

  他补充说,特斯拉还在研究其他加密货币,挖掘此类加密货币所消耗的能量还不到比特币消耗能量的1%。

  接受采访的行业专家表示,他们认为马斯克不太可能对围绕比特币挖掘的环保问题一无所知。

  苏黎世萨弗拉·萨拉辛银行(Bank J. Safra Sarasin)可持续业务发展主管萨斯贾·贝斯利克(Sasja Beslik)表示,在电动汽车行业竞争日益激烈的情况下,此举可能意味着特斯拉试图提高自身在环境保护方面的信誉度。

  他表示:“我的意思是,这是进一步强化品牌效果的一种方式。”“他们有权持有任何他们想要的货币。但考虑到挖掘过程中的二氧化碳排放量很高…这是一件具有挑战性的事情。”

  特斯拉没有立即回应置评请求。

  更环保的选择

  在他发了第一条推文之后,马斯克第二天又发布了一张显示比特币耗电量的图表。“过去几个月的能源使用趋势相当疯狂,”他写道。

  然而,环保人士对马斯克的言论嗤之以鼻。他们说挖掘比特币导致的能源消耗和对化石燃料的依赖早已有之,这不是最近几个月的事。

  加密货币研究平台Digiconomist创始人亚历克斯·德·弗里斯(Alex De Vries)表示:“目前来看,使用比特币并不符合特斯拉自己的使命宣言。”

  “但这可不是特斯拉在过去两个月突然决定接受比特币的事情。比特币早就在使用化石燃料了,在如此短的时间内并没有什么真正的改变。”

  剑桥大学(University of Cambridge)统计数据显示,挖掘比特币每年消耗的能源总量与埃及2019年使用的能源总量大致持平。

  其中大部分能源仍来自所有化石燃料中污染最严重的煤炭。剑桥大学的数据显示,许多比特币矿商使用化石燃料,在多雨的夏季转而使用水力发电等可再生能源。

  带水印的比特币?

  瑞士加密货币智库2B4CH创始人伊夫·贝纳伊姆(Yves Bennaim)表示,特斯拉可以投资于更环保的加密货币挖掘方案。他补充说,特斯拉可以自己组织成立使用绿色能源挖掘比特币的矿商联盟,或在客户与矿池之间直接建立联系。

  全球加密货币行业都在寻找如何利用更清洁能源挖掘比特币的方法,比如说使用石油开采副产品火炬气所产生的热量挖掘加密货币。

  由Twitter首席执行官杰克·多西运营的支付公司Square去年表示,将向比特币领域的可再生能源企业提供1000万美元的资金支持。

  区块链专家表示,从理论上讲,完全可以追踪到哪些比特币是利用清洁能源挖掘到的,这也让特斯拉可以选择只接受更环保的比特币。

  加密货币区块链顾问玛雅·泽哈维(Maya Zehavi)表示:“他可能会投资一些绿色能源矿商,并要求特斯拉只能接纳以环保方式开采的比特币。”“也有很多人在谈论带水印的比特币,将通过不同方式开采的比特币区分开来。”

  比特币的替代品

  特斯拉还可以将其对加密货币的注意力从比特币转向挖掘过程中能耗较少的其他数字货币。

  连接到比特币网络的计算机通过特定协议或底层代码相互竞争,从而解决复杂的数学难题。这种方式在加密货币行业被称为“工作量证明”,是一种高度的能源密集型方式。

  一种替代协议则允许用户通过将现有加密货币提交到数字合约中,从而创建出新的数字货币,这可能会减少对高能耗计算机的依赖。

  第二大加密货币以太坊正在向这个被称为“股权证明”(proof of stake)的系统迁移。尽管如此,许多使用这种系统的数字货币体量都很小,不如比特币那么有名。

  加密货币网站The Block研究主管拉里·塞马克(Larry Cermak)说,“唯一真正的答案还是第一种方案:积极投资环保矿场,使挖掘比特币更加‘绿色’或更加环保。退而求其次是推动比特币转而使用基于股权证明的协议。”

  专家表示,诸如瑞波币等能耗更低的加密货币也可能会引发其他担忧。

  自从美国证券交易委员会批评瑞波币主要支持者、区块链公司Ripple去年非法出售总额约13亿美元的未注册代币以来,投资者一直对瑞波币感到担忧。Ripple则一直否认这些指控。

  一些人还建议改变比特币本身的协议算法,从而降低其功耗。然而专家警告称,让比特币原本就分散的矿商网络用户达成一致将是一项挑战。

  “整个比特币挖矿系统已经在硬件上投资了几十亿美元,”比特币矿商首席执行官廖翔表示。“他们怎么会改变协议?改变意味着要亏几十亿美元。”

相关专题:SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 05:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部