下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"巴以冲突"下的华人现状:炮弹头顶上飞 房子被炸

京港台:2021-5-15 20:04| 来源:封面 | 评论( 4 )  | 我来说几句


"巴以冲突"下的华人现状:炮弹头顶上飞 房子被炸

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  近日来,巴以爆发7年来最大冲突。

  在疫情之下,炮火之中,巴以冲突升级引发国际社会严重关切。联合国秘书长古特雷斯呼吁巴以双方立即停止冲突,联合国安理会将于5月16日举行公开会讨论巴以冲突。

  5月14日,中国领事服务网发布信息:外交部领事司和中国驻以色列使馆提醒中国公民密切关注当地局势发展,近期谨慎前往以色列,并提醒在以中国公民和机构密切关注局势发展,保持高度警惕,加强安全防范和应急准备。

  目前,亲身经历“巴以冲突”的华人(专题)情况如何?

  “当然害怕啊,但是没办法!”朱玉湖是江苏人,是一名建筑工。他在以色列遇上了疫情,也经历了炮火。

  蓝女士(化名)是陕西人,在以色列生活20年,她经历过“人肉炸弹”袭击后,在这次炮火中显得更平静。“有华人的房子被炸了。” 她向记者透露。

  

  朱玉湖是江苏淮安人,到以色列已经3年多。他是建筑工地的一名木工,住在以色列卢德市,工地在卢德附近的一座新城。

  炮弹从头顶飞过 住房没有“防爆间”

  朱玉湖是江苏淮安人,到以色列已经3年多。他是建筑工地的一名木工,住在卢德,工地在卢德附近的一座新城。

  按他的话来讲,自己也算见过些“大世面”了。在他的华人工友里,有人来以色列十几年了,这并不是他们第一次经历炮弹在头顶上飞。

  以色列当地时间5月12日下午4点左右,朱玉湖正在工地上班,突然听到爆炸声,马路上警察封路……他这才知道,这是哈马斯发射的火箭弹。

  “以前的冲突没这次强烈。”他说,以前就发射几十发炮弹就结束了。而这次的炮弹太多了,断断续续,一直不停。“12号,下午4点爆炸,打到晚上10点消停了一会;凌晨1点又打,打完又熄火一会;3点继续打,熄火;5点继续打……”朱玉湖晚上一直观察天空中的炮弹。

  他说,这些炮弹从头上飞过,被以色列铁穹拦截后,在天空中爆炸。在白昼,火箭弹飞过的地方,留下一路白烟。在夜晚,就如放烟火似的。

  “害怕啊,怎么不害怕,但是没办法啊。” 朱玉湖说,有的以色列建筑物有防爆间,有些老建筑则没有设置防爆间。他们住的房子没有防爆间,只有寄希望于以色列拦截系统有效。

  

  朱玉湖看到街上的暴动

  关灯、反锁大门 街头暴动更吓人

  朱玉湖不怕天上的炮弹。他怕地面的暴动。

  “我们普通民工心里想法是,我们就是打工的,不是对方要打击的军事目标。” 朱玉湖心里存在很大的侥幸,整体感觉还算安全。

  最让他心有余悸的是,以色列时间13日夜间的暴乱。

  那时,朱玉湖站在住房窗户边,偷偷看街上的暴动情况。“大街上,他们看到车就砸就烧,扔石头和酒瓶,还扔催泪弹。” 朱玉湖说,自己亲眼所见,游行队伍有两三百人,嘴里喊着口号,唱着他听不懂的歌。弹药点燃就如鞭炮一样,砰砰砰地炸,烟雾辣眼睛。

  

  

  朱玉湖发给记者的火箭弹拦截图

  他和工友吓得不敢出门,关了灯,让室内漆黑一片,并把门反锁。在这个100多平的房子里,住了7、8名中国工友。

  朱玉湖的担心不无道理。随着巴以冲突升级,以色列阿拉伯人发生骚乱。以色列总理办公室12日凌晨发表声明宣布,以中部阿拉伯人与犹太人混居城市卢德进入紧急状态。卢德市市长亚伊尔·雷维沃在接受媒体采访时表示,当地警察“对暴动失去了控制”,犹太会堂和数百辆汽车被烧毁。

  

  蓝女士朋友圈截图

  有华人家被炸 正在联系赔偿

  蓝女士(化名)是一名以色列的陕西媳妇。目前生活在以色列北部城市那哈瑞亚,距离黎巴嫩很近。

  “这次我们城市受影响不大,加沙在以色列南部,我们在北部。”蓝女士告诉记者,她去海边跑步,只发现外面的人比平常少了一些,回到家,华人群里问:“刚才黎巴嫩发火箭弹到你们城市了,你没事吧?”

  “可能炮弹落到海里面了,没有拉警报,所以我并不知道。”蓝女士说,除此之外,生活还挺平静。

  然而,生活在中部和南部城市的人,这几天的生活就没那么平静了。以色列华人聚集最多的城市是中部和南部。蓝女士在一个有193人的华人群里,超过100人就生活在中部和南部,生活在北部的华人不多。

  当地时间5月11日晚上,家住北部的华人一宿未眠,在群里陪着家住中、南部的华人朋友。“她们都有孩子,很紧张害怕。”蓝女士告诉记者,群里一个华人朋友发信息说,她家被炸了。她住在南部,距离加沙很近。幸好孩子被送去婆婆家居住。房子受损,所幸人没有受伤。“她被吓坏了,正在联系政府和保险公司,进行后续的赔偿和修房事宜。”如果持续下去,她们欢迎中部和南部的华人到北部华人家里暂避。

  蓝女士说,因为以色列常年有袭击风险,很多公寓和别墅都装有防爆间,非常牢固。一旦警报拉响,人们立马去防爆间就没事。

  来这20年了,她经历过更恐怖的事情。“我刚到以色列时,孩子刚出生,我推婴儿车刚刚经过一辆公交车,公交车就爆炸了。”她说,在经历了人肉炸弹后,她这次比较平静。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-20 23:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部