下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国社会“隐形偏见” 华裔法官刘弘威感同身受

京港台:2021-5-16 05:11| 来源:中央社 | 评论( 5 )  | 我来说几句


美国社会“隐形偏见” 华裔法官刘弘威感同身受

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  “你会让美国看起来像中共”,加州(专题)最高法院华裔(专题)法官刘弘威曾被提名联邦法官却遭否决。成长阶段他的午餐盒被取笑、招待会上被误认为服务生,美国社会中的“隐性偏见”亚裔能共鸣。

  刘弘威(Goodwin Hon Liu)是现任加州最高法院法官,曾任加州大学柏克莱分校法学院副院长,是专攻美国宪法等领域的法学专家。他毕业于史丹佛大学,曾以罗德奖学金前往英国牛津大学攻读硕士,并于耶鲁大学法学院取得法律博士。他的双亲来自台湾(专题)。

  正当旧金山(专题)频传亚裔受暴力攻击事件,刘弘威今天受邀“确保亚裔社区安全”(Keeping Our AAPI Community Safe Confirmation)高峰会主讲人之一,该线上研讨会由旧金山地区检察长博彻思(Chesa Boudin)主持。

  过去讨论类似议题时,刘弘威总是从法律、政策和数字的专业面向切入。这次他别开生面地从华裔后代的亲身经历,分享在美国社会中“隐性偏见”的小故事。

  刘弘威说,这一生并没有经历过近来有许多影片分享亚裔受攻击的悲惨暴力的情景,而且很幸运受到教育和工作头衔的保护,但是日常仍免不了遇到“隐性种族主义”(casual racism),被问及“你是哪里人?”“为何可以说一口好英文?”

  刘弘威曾在高级招待会的场合被误认为服务生。另外,他忆及10余年前被提名担任联邦法官时,“一位反对提名的参议员说,我想让美国变得更像共产主义中国。”

  前美国总统奥巴马于2010年提名刘弘威出任美国13 个联邦上诉法院之一的全职法官,任命案在参议院司法委员会听证审查,长达一年多遭共和党强烈反对,最后否决。2011年7月,刘弘威被当时加州州长布朗(Jerry Brown)提名为加州最高法院法官,同年9月就职至今。

  现年50岁的刘弘威出生在乔治亚州,成长过程随父母搬迁到加州沙加缅度(Sacramento),就读公立学校。高中时,称得上朋友的同学给他取了不雅、歧视绰号“斜眼”(slant),成为他心中不可抹灭的印象。小学时,他的午餐便当盒常成笑柄,因为妈妈为他准备的美味食物和同学们吃的三明治很不同。

  他回忆,“我想不出一种词汇定义这种现象,也没跟妈妈解释为什么便当盒日复一日原封不动 。”

  类似的经历,很多亚裔能够产生共鸣。刘弘威思考没吃午餐不重要,而是隐忍着被取笑、把被羞辱的尴尬内化成思想的一部分,“以为自己与众不同是一件错事”。

  他说,正是这样的氛围,让随意、隐性的种族歧变成社会环境的一部分。包括现在对亚裔的仇恨攻击、和过去历史上的种族歧视;在这种社会气氛下,首当其冲的受害者都是社会的弱者,如年长人士、英文能力有限和经济弱势族群。

  “暴力不可接受、必须依法解决,但在暴力的背后隐藏的是一套社会规范。”刘弘威强调,如果侮辱他人的眼神、或贬抑其他种族是正常的,那么随之而来的悲剧后果非常不堪。

  面对旧金山未能平息的仇视犯罪案,身为法官,刘弘威责无旁贷必须以司法体系回应社会需求,但他认为,更重要的是改变文化、社会规范和人际关系,“与领导人说什么、怎么说有关,也和电视媒体、电影、艺术,老师及父母怎么教育下一代有关。”

  “有如在别人家作客是非常普遍的移民(专题)者经验”,人们会追求同化、学习相处和适应社会系统。然而,他强调,不该容忍偏见,包括要对不合理现象命名、求援和予以谴责等,期望人们以更开放的心胸思想,彼此成长,建立更宽容、公平的社会。

相关专题:华人,华裔,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-12 21:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部