下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

SpaceX八手火箭发射52颗星链卫星和两颗客户卫星

京港台:2021-5-16 09:42| 来源:网易科技 | 评论( 8 )  | 我来说几句


SpaceX八手火箭发射52颗星链卫星和两颗客户卫星

来源:倍可亲(backchina.com)

  5月16日消息,当地时间周六晚上,美国太空探索技术公司SpaceX利用回收的猎鹰9号火箭将第28批星链卫星(52颗)以及两颗其他公司卫星一起送入轨道,然后在海上进行了一次令人惊叹的回收着陆。

  据悉,猎鹰9号火箭于美国东部时间15日晚上18点56分(北京时间16日6点56分)从NASA肯尼迪航天中心第39A发射台升空。这是SpaceX今年进行的第15次发射,也是猎鹰9号火箭助推器第八次执行发射任务。

  发射大约9分钟后,猎鹰9号火箭助推器返回地球,并降落在SpaceX的无人回收船上,成功完成了第8次回收。SpaceX始终在利用可重复使用助推器进行发射。到目前为止,该公司在2021年执行的所有任务都使用了回收助推器,其中12次任务搭载了星链卫星。

  

  周六的发射任务与以往有点儿不同,因为SpaceX将与付费客户共享有效载荷整流罩。除了52颗星链卫星,这次任务还包括两家客户的有效载荷,分别是美国Tyvak公司的一颗纳米卫星和Capella Space公司的一颗雷达卫星。这两颗卫星都先于SpaceX自己的卫星部署。

  周六的发射取得成功后,SpaceX入轨卫星总数接近1600颗,也超出了该公司最初发射1440颗卫星的限额。不过,该公司已正式获准再发射数千颗卫星,并预计将于今年晚些时候全面推出星链卫星互联网商业服务。

  目前,星链互联网仍处于Beta测试阶段,世界各地的用户都在测试这项服务。SpaceX还开放了网站,开始接受预订,并表示到目前为止已有超过50万用户预定。

  周六发射中使用的助推器名为B1058,是SpaceX最常使用的助推器之一。随着该公司继续将回收项目推向极限,这枚助推器现在已经进行了8次发射和着陆。

  B1058助推器于2020年5月首次亮相,当时NASA的两名宇航员在SpaceX载人龙飞船Demo-2演示试飞任务中,将两名NASA宇航员送入国际空间站。它创造了自2011年航天飞机计划结束以来,美国公司首次从佛罗里达发射宇航员进入太空的历史。

  此后,该助推器还为韩国发射了通信卫星、SpaceX首次卫星拼车任务Transporter-1、升级版货运龙飞船以及三次不同的星链任务。

  SpaceX始终在使用其之前飞行次数最多的助推器将自家卫星送到太空中。这样,该公司就可以将助推器的回收推向极限,同时尽可能多地了解每枚助推器在重复发射过程中的损耗情况。

  这是猎鹰9号火箭的第119次飞行,也是翻新助推器的第65次飞行。事实上,到目前为止,2021年SpaceX进行的每次发射都使用了回收助推器。

  三年前,SpaceX首席执行官兼创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,该公司预计每枚助推器在两次飞行之间几乎不需要太多翻新就能再次发射10次,退役前最多能飞行100次。

  SpaceX最近使用名为B1051的助推器实现了这一里程碑,它是首枚执行10次发射和回收任务的助推器。而且,这枚助推器并未退役。根据马斯克的说法,10次飞行并不是硬性的限制或神奇的数字。随着SpaceX继续完善其翻新流程,每枚助推器都可能达到这个临界点。

  拥有多枚可重复使用的助推器,这使得SpaceX能够跟上其快速发射的节奏。然而,SpaceX通常选择使用飞行次数较多的助推器发射自己的有效载荷,而将较新的助推器留给付费客户。

  最近,NASA和美国太空军都批准使用SpaceX的回收助推器发射有效载荷,后者于4月23日用回收火箭发射了首批宇航员。今年夏天晚些时候,SpaceX也将用回收的火箭为美国太空军发射升级的GPS卫星。

  为了便于重复使用,SpaceX对猎鹰9号火箭助推器进行了许多升级,包括更强大的热保护系统,更耐用的级间(即连接火箭两级的部分),钛栅翼以及更强大的发动机。这些关键改进,加上更多无人回收船,使SpaceX能够发射和回收更多火箭。

相关专题:航天航空,SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-15 05:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部