下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

只用五分钟:以军炸毁加沙3座住宅大厦 惨不忍睹

京港台:2021-5-17 12:34| 来源:苹果新闻网 | 评论( 15 )  | 我来说几句


只用五分钟:以军炸毁加沙3座住宅大厦 惨不忍睹

来源:倍可亲(backchina.com)

  以巴冲突经过八天未有平息迹象。以色列战机周一凌晨对加萨进行新一轮猛烈空袭,而周日凌晨以军空袭加萨市中心住宅区,声称其中一间屋是军火库,而哈马斯领袖辛瓦尔(Yehiyeh Sinwar)也住在那里。以军在5分钟内连环摧毁三幢住宅大厦。加萨卫生官员周日说,造成42名巴勒斯坦人死亡50伤,死者包括16名妇女和10名儿童,是这轮冲突单日死亡人数最多一天。加萨的武装分子亦续向以色列发射火箭,其中一枚在五旬节晚堂崇拜前几小时击中南部城市阿什凯隆(Ashkelon)一间犹太教堂。

  以军说杀伤平民并非有意。他们说战机攻击武装分子的地下通道,通道塌陷,导致房屋也连随倒塌。不过,控制加萨的武装组织哈马斯指以军“早有预谋杀人”。

  根据以色列和加萨当局提供的数字,以巴间的军事衝突已持续7天,已在加萨造成192人死亡,包括34名妇女和58名儿童,以色列则有10死,包括两童和一名以兵,至少560名以色列人受伤。

  同时,以色列警方指东耶路撒冷巴勒斯坦人社区谢赫贾拉(Sheikh Jarrah)一名巴人周日驾车衝向一个路障,撞伤六名警员,司机被警员开枪击毙。以警指这是一宗蓄意袭击,哈马斯讚是英勇行动。

  以色列法庭早前裁定一批犹太殖民胜诉,勒令谢赫贾拉的巴人家庭必须迁离住址,引发当地巴人愤怒,认定犹太人正逐步把他们赶出耶路撒冷,最终触发这轮以巴衝突。

  王毅指美阻挠安理会发声明

  联合国安理会周日开会,讨论以巴局势。秘书长古特雷斯说过去一周的暴力衝突“令人震惊”,呼吁立即终止致命暴力衝突,警告双方战斗可能会让中东地区陷入无法控制的危机。中国、挪威、突尼斯周日第三度尝试说服美国发表联合声明,但仍失败。

  主持会议的中国国务委员兼外长王毅表示,“安理会承担维护国际和平与安全的首要责任,必须就巴以衝突采取有力行动,但令人遗憾的是,由于仅仅一个国家阻拦,安理会至今未能发出一致声音。我们呼吁美国承担应尽责任”。

  身为以色列重要盟友的美国,将原定上周召开的安理会会议拖至周日,又对发表联合声明兴趣淡然。总统拜登(专题)上周表示,正在幕后斡旋,担心安理会声明会坏大事。

  拜登周日表示,其政府正与以方双方合作寻求持久平静,指以巴两方都应在安全环境下生活。

  美国常驻联合国代表托马斯格林菲尔德说,以色列和巴勒斯坦人在安全生活方面享有平等权利,美国正在同包括巴以在内的各方沟通斡旋,推动停火止暴。她强调各方都必须停止所有可能危及和平的行动,包括各种挑衅行为、暴力行动、恐怖活动,也包括以色列在东耶路撒冷等地区的驱逐行动,以及在巴勒斯坦被佔领土上兴建殖民区的行为。

  “无国界记者”要求查以色列是否犯战争罪

  以色列总内坦亚胡发表电视演说,表示会继续全力攻击加萨,并说行动需时。他辩称美联社、半岛电视台等办事处所在的大楼是合法目标。该12层高大楼周六被以军整幢炸毁,无国界记者组织周日要求国际刑事法院调查以色列是否触犯战争罪。

  美国国务卿布林肯周日与卡塔尔外相穆罕默德通电话,讨论以巴衝突。穆罕默德周日亦与埃及外长舒克里(Sameh Shoukry)通电话讨论这场危机。

  卡塔尔和埃及虽然介入斡旋以巴衝突,暂时成效不彰。

  约旦国王阿卜杜拉周日表示,约旦正进行积极外交,冀停止以军将局势升级。约旦官员向路透社表示,约旦正与欧美盟友运用外交手段向以色列施压。

  教宗方济各(Pope Francis)周日表示,以巴衝突造成无辜性命逝去,情况“恐怖且令人无法接受”,警告最近一波衝突还可能恶化。

 

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-19 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部