下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国家一级演员演奸臣走红 房产只写妻女名字

京港台:2021-5-17 23:32| 来源:老电影的那些事 | 评论( 8 )  | 我来说几句


国家一级演员演奸臣走红 房产只写妻女名字

来源:倍可亲(backchina.com)

  作为演员形象重不重要?

  当然重要。

  但一定要像王心刚、唐国强、王丹凤、王晓棠、杨丽坤等那样,完美到365度无死角,才能当演员吗?

  

  那不一定。

  演员的外形,最重要的是有特点,容易让人记得住,而不是长得漂亮不漂亮。

  比如我们都很熟悉的几位演员,像陈裕德、颜彼得等,他们的形象,都算不上漂亮。但他们的相貌都很有记忆点,再加上他们演技精湛,所以他们所塑造的影视形象,非常容易在观众的脑海,留下印象。

  

  我们今天将要说到的这位演员,也是一样。

  他叫魏宗万,一个典型的貌丑但心善的好人。

  

  雅清今天,就想讲讲他的故事。

  一、穷小子长得丑,却一心想要做演员

  1938年11月24日,魏宗万出生于上海。

  他从小就“长得丑”,用他自己的话说,“脸上还有桔子皮”,家里又穷,常年穿打补丁的衣服。但他天生就对演戏感兴趣。

  而且还挺有天赋。

  

  那时候他家附近有个戏园子,那是他最爱去的地方。当别的小伙伴都在玩泥巴的时候,他已经迷上了京戏。而且没过多久,他就能学着戏台上的人,唱得像模像样。

  1955年,17岁的魏宗万从上海南洋模范中学初中毕业,当时他考过一些专业院团,但因为形象问题没有考上。于是他就进入上海汽轮机厂做了一名普通工人。那时几乎每家工厂都有文艺宣传队。上海汽轮机厂也有,于是热爱(电视剧)表演又能说得一口流利普通话的魏宗万,就顺理成章地成为了工人话剧队中的一员。

  

  他在上海汽轮机厂一干就是4年时间,那时他最大的乐趣就是参加厂里话剧队的演出,尽管每次都只是跑个小龙套、演个大群众,但他也总是乐此不疲。

  1959年,一心想做专业演员的魏宗万,考取了上海戏剧学院表演系,和毛信科等成为同学。

  在上戏,魏宗万如鱼得水,很快就脱颖而出。

  当时班里排过六出大戏,其中有三出,都由魏宗万担任主角。那时的他,踌躇满志,感觉自己的未来,一定不是梦。

  

  然而从上戏毕业之后,现实与他的梦想,差距还是比较大。

  他被分配到了上海人艺。

  因为上海人艺人才济济,在这之前已经拥有很多名角台柱子,所以属于魏宗万这个后辈的机会,就少之又少。再加上他性格很内向,并不擅长拍马屁走关系,所以就算有戏演,也只能跑龙套。又因为他长得“丑”,所以更多的时候,分配给他的角色,全是匪兵乙,或流氓甲。

  

  不想演主角的演员,不是好演员。

  那要想演主角,要想站到舞台中央,靠的是什么呢?形象他自然是靠不上,唯一能靠上的,也就只能是演技了。而要提升演技,唯有不断学习,充实自己,同时还要善于观察,利用一切机会,来积蓄力量。

  他相信,总有一天,自己会梦想成真。

  

  老天总会厚待每一个有奋斗目标并且坚持不懈为之努力的人。

  1983年,魏宗万首次接到登上银幕的机会,恰恰,就是因为他长得不好看。

  

  1983年,广西电影制片厂的几位年轻电影创作者张军钊、张艺谋、肖风、何群等组成了一个青年摄制组,他们将郭小川的长诗《一个和八个》进行了改变,创作出了同名电影剧本。在选择演员时,他们摒弃了当时银幕上正流行的唐国强般的唇红齿白的小生形象,而是专门寻找形象有特点长得“歪瓜裂枣”的人。就这样,陶泽如、魏宗万等,就进入到了导演视线。陈道明原本是剧组副导演,后来也出演了锄奸科长一角。

  

  《一个和八个》这部电影于1984年上映后,在业内引起强烈反响,被称为第五代导演的“开山之作”。同时,参演影片的几位演员也开始被大家所认识。他们不俗的演技,得到更多了观众的认可。

  

  魏宗万因此得到了更多拍电影的机会。很快,西安电影制片厂的《海滩》剧组也找到了他,导演滕文骥邀请他在其中扮演老鳗鲡一角。在这部白灵、刘威主演的电影中,魏宗万那憨厚又粗犷的人物造型十分抢眼,给观众的视觉冲击力特别强。

  

  此后,魏宗万又出演了《蜜月的阴谋》、《湘西剿匪记》等电影,每一次,都能给观众留下深刻记忆。

  

  而最令他感到自豪的是,1989年,他就被评为了国家一级演员。1990年,他还在上海举办了喜剧小品专场晚会,并大获成功。1990年,正是赵本山登上央视春晚并因表演小品《相亲》而一举成名的时候。当时,在喜剧小品领域,最出名的两个人物,一个是东北的赵本山,另一个便是上海的魏宗万,所以又有“北赵南卫”的说法。

  

  而魏宗万真正走红,我觉得是在出演了央视版的《三国演义》之后,他所扮演的司马懿,无论是人物造型,还是深刻的表演,都与原著中对人物的描写十分吻合。我想,也正因为他表演上的成功,所以此后但凡有“奸臣”的角色,导演都会第一时间想到他。

  

  1997年,魏宗万又在央视版的《水浒传》中出演了高俅一角。我觉得这又是一个非他莫属的角色。他的表演令人叹服,往往一个眼神就能让观众不寒而栗。

  

  2004年,他又在宁静邓超主演的电视剧《明末风云》中出演了大奸臣魏忠贤,同样那么神形兼备。

  

  那么,魏宗万有没有演过好人呢?演得怎么样呢?

  他不仅演过无数个好人,而且个个都很生动感人呢。

  比如1991年,《我很丑,可是我很温柔》中的伞匠李来福,那是多么善良、淳朴的一个人物啊。还有《假女真情》中的何日归,他以平实质朴的演技,塑造了一个寻找儿子的孤独老人,动情的表演令人难忘。

  

  魏宗万俨然已经成为中国最会演戏的演员之一,而且已然成为了“荧幕大奸臣”的代名词。然而他在生活中,又是一个什么样的人呢?

  

  在生活中,他可是个不折不扣的大好人啊。时时处处都习惯为别人着想。

  二、好人魏宗万,和大6岁的妻子恩爱了50多年

  1963年,魏宗万从上戏毕业后,被分配到了上海人艺做演员。但这时的他,却遇到了一件麻烦事,那就是他的哥哥要结婚,而家里的房子又小,所以家人就让他到外面租房子住。

  

  可能有朋友要问了,那时是六七十年代,不像现在哪儿哪儿都有房子出租,那时候哪会有房子出租呢?你别说,还真有。这不,魏宗万就给遇上了。而且,他不仅租到了好房子,还遇到了一生的好姻缘呢。

  

  魏宗万遇到的这家房东姓周,家里有一个女儿叫周惟明,是位教师,比魏宗万大6岁。周惟明原本已经结婚,而且还有了一个孩子。但婚后生活却并不幸福,所以周惟明就与前夫离了婚,带着女儿回到了娘家。

  有一天,魏宗万在自己的出租屋里正休息呢,突然就听到有女人哭泣的声音。原来是周惟明与父亲发生了争执,一时想不开暗自饮泣。而魏宗万这人呢,天生心肠就软,最见不得的,就是女人流泪。于是他使出浑身解数,来逗笑周惟明。

  

  就这么一来二去,两人就熟悉起来。

  说来也奇怪,自从见到周惟明之后,魏宗万的心里就产生异样的感觉,总觉得好像在哪儿见过她一样,倒有久别重逢的亲近感。

  

  而周惟明当然是一样,也总是在不经意间会想到魏宗万的一举一动。

  这其实就是传说中的爱情了。

  但他们的交往,不出意外地遭到了双方家长的阻扰。

  魏家觉得魏宗万虽说长得“不好看”,但好歹是头婚,怎么能娶个二婚还带个孩子的女人呢?而周家觉得,自己的女儿虽然结过一次婚,但要人品有人品,要模样有模样,魏宗万又怎么能配得上呢?

  

  可是,就在两家父母都在瞎忙活的时候,魏宗万和周惟明却已经将自己的婚事,给定了下来。

  事实上,他们婚后的小日子,过得无比幸福甜蜜(电视剧)。

  

  最初周惟明的女儿,并不接受魏宗万这个继父。但在魏宗万的真心诚意中,最终被感化。后来,魏宗万和周惟明又生下了一个女儿,他也并没有厚此薄彼,而是一碗水端平。一家四口,其乐融融。

  

  别看魏宗万在荧幕上,是令人咬牙切齿的高俅、魏忠贤、或者是《隋唐英雄》中的宇文化及,但在生活中,他却是个对妻子关怀备至的“小丈夫”。周惟明让他往东,他绝不往西。因为在他看来,这个世界上,最值得信赖的人,就是自己的老婆,听她的安排,就准不会有错。

  

  魏宗万对家人好到什么程度呢?他这些年通过努力,挣到了几套房子,但这些房子,写的却全是妻子和女儿的名字。

  他说,我从一开始就是周惟明家的租客,我愿意一辈子做她的租客。

  我觉得,这是我听到的最浪漫的爱情情话之一。

  

  如今,魏宗万82岁,可仍然在坚持演戏。谈到他健康的秘诀,他告诉我们八个字:动则不衰,乐则长寿。我想,这应该也是他这么多年来,保持愉悦心情的一个法宝吧?心善的人,总是更容易获得快乐,而快乐的人,又总能给身边的人带来幸福和安全的感觉。

  魏宗万这一生,就是如此吧。

  

  其实在我们的生活中,像魏宗万这样的人有很多,对不对?他们看起来很“凶”,天生一副“恶人模样”,但实际上心地却无比善良。所以我们不能以貌取人,因为以貌取人,往往会给我们一个错误的判断。

  

  那么说到魏宗万,各位最欣赏他所塑造的哪个荧幕角色呢?

  

 

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-17 09:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部