下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

千年种族宿怨 剪不断 理还乱…以巴冲突基本无解

京港台:2021-5-18 02:46| 来源:newtalk | 评论( 6 )  | 我来说几句


千年种族宿怨 剪不断 理还乱…以巴冲突基本无解

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  以色列、巴勒斯坦近日爆发武装衝突。   图:翻摄人民日报脸书

  如果你的住家被社区管理委员会议决,要分一半给另一家的人永远居住,试想拥有房产的你会是张开臂膀,大方热情的拥抱新移民(专题),还是会誓死抵抗到底,为保护自家产权而战?这种生存空间之战,就是沉寂一阵子的「以巴纠纷」再起之因。这样的征战轮迴是历史宿命、种族对立以及宗教隔阂所致,剪不断、理还乱,再加上周边各利害关係国的利益纠葛,这场衝突不过是千百年来犹太人与阿拉伯人种族衝突的「常态」,要彻底解决恐怕遥遥无期。

  由于以色列军警对于约旦河西岸巴勒斯坦人採取强硬的手段,造成以巴人民衝突再起。以色列周日(5月16日)加强了对迦萨走廊的空袭。据加萨卫生部的消息,这场空袭摧毁了迦萨市市中心的三处房屋,造成至少有26人死亡。另有50人受伤。此前一天,加萨卫生部报告,自巴以周一交火以来,已有132名巴勒斯坦人死亡,更引人注意的是以军轰炸了美联社与半岛电视台所在的商务大楼,引起了国际媒体与阿拉伯相关人士的谴责。

  以色列与巴勒斯坦军队杀红了眼,尤其以色列士兵挟带优势的军力展开杀戮行动,更让这场永无对错的武装衝突更形残暴。以色列的强势加上美国的支持都让中东反美反以的意识更为强烈,过去不断爆发的恐怖攻击行动都有可能再生。巴勒斯坦武装组织哈马斯总领导人哈尼亚(Ismail Haniyeh)就表示,面对以色列的攻击,他的组织不会退缩,会继续战斗到底。在卡塔尔首都多哈举行的亲巴勒斯坦集会上,哈尼亚称耶路撒冷的阿克萨(al-Aqsa)清真寺是一条「红线」,并警告以色列「不要玩火」。哈尼亚还称,今天这场对抗、战争以及「大起义」(intifada)的名称都是耶路撒冷。哈玛斯后面又有叙利亚以及伊朗的支持,每次的武装衝突不仅是造成犹太人与阿拉伯人的重大伤亡,也让整个中东爆发传统种族战争的机率随时升高。

  即使欧盟与中国都对于以色列的屠杀手段表达关切;对于以色列最有影响力的美国却始终没有实际的行动。美国总统拜登(专题)周六先后与以色列总理纳坦雅胡及巴勒斯坦领导人阿巴斯通电话,对区域衝突的恶化表示关切,希望和平解决争端。然而,或许囿于目前施政重点是歼灭疫情,振兴经济,这样内政优于外交的执政态度就让美国对于很多国际事务只是口头表态,无法採取具体行动来解决,就像缅甸军事政变事件一样,美国也只是口头上表态,受限于国内困境却无法腾出手来展现过去的强硬气势。

  包括耶路撒冷在内的约旦河西岸这个「流奶与蜜」之地,不仅是以色列的立国之地,也是古代巴勒斯坦民族日常活动之地区,过去一千年基督教与穆斯林之间的宗教战争,争夺的重点也在这个区域,终使双方成为世仇与宿仇。1948年,英美法未与阿拉伯人商量就让以色列人在此建国;1988年,联合国在以色列强力反对下,让巴勒斯坦在此建邦,都促使双方的仇恨越级越深。因为生存地仅只尺寸之间,以色列与巴勒斯坦两国要挤进这个狭小地区自然容易发生衝突,尤其双方均号称圣地的耶路撒冷所有权与使用权之争,更是大哉问了。

  以色列和巴勒斯坦人不能达成一致的问题不少。这些问题包括:巴勒斯坦难民应该怎麽办;在被佔领的西岸的犹太人定居点是应该留下来还是被拆除;双方是否应该共享耶路撒冷;也许最棘手的是:是否应该建立一个巴勒斯坦国与以色列并存。这些和平谈判断断续续地进行了25年多,但迄今尚未解决衝突。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 04:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部