下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

身价过亿的邓超 早就不需负债2亿的冯小刚认可了

京港台:2021-5-18 03:18| 来源:盖饭娱乐 | 评论( 1 )  | 我来说几句


身价过亿的邓超 早就不需负债2亿的冯小刚认可了

来源:倍可亲(backchina.com)

  2008 年大众百花电影节上,华谊可谓是最大赢家。

  除了李冰冰凭借《云水谣》摘得影后桂冠外,其余重要奖项,基本都进了《集结号》剧组的口袋。

  吊诡的是,主办方连线导演冯小刚的时候,他丝毫不关心男二邓超,只特意问了一句:" 张涵予得奖了吗?"

  这时候,包括成龙在内的一众嘉宾都笑着说:" 还没颁到最佳男主角呢!"

  然后,华谊老总王中磊顺势插了一句:" 邓超刚拿了最佳男配角。" 言下之意,可以恭喜他。

  

  谁知,冯小刚仅象征性地说了 " 恭喜邓超 " 四个字,话风立马一转,又到了寄语张涵予,全然不愿多谈前者。

  同样一部戏,待遇天差地别,尴尬不?

  事实上,这背后是有缘由的。

  

  01、错失华谊一哥之位,与冯小刚不欢而散

  1979 年出生在江西南昌的邓超,从小就是个德智体美劳全面发展的学生。

  然而,因为家庭原因和青春期叛逆,他有过一段爹妈都不认、染着一头非主流头发与小混混仗剑走天涯的荒唐时光。

  不过,或许是天生该吃演员这碗饭,到了 1995 年,邓超考入江西艺术职业学院,在恩师邓学东耳提面命之下,走上了正道。

  三年后,他顺利被北京、中戏录取,成了名副其实的科班生。

  

  邓超无疑是幸运的,从歧途走到正途有人指点。走上正途后,机遇也接踵而至。

  大二的时候,他已经开始演戏,并且是央视八套播出的大戏《黄沙下面是沃土》。

  再往后,让他被观众记住的,就是《少年天子》。这部戏,成了邓超 " 皇帝专业户 " 的开端。

  值得一提的是,虽然在《少年康熙》、《明末风云》、《天下第一》邓超都有戏份,却算不上大红大紫,只是小有名气而已。

  反倒是 2005 年跟孙俪《幸福像花儿一样》因戏生情,让他有了比往期更大的热度。

  

  孙俪作为海润的当家一姐,第一部戏《玉观音》已经在圈内引起不小的震荡,所以女强男弱的局面,让两人的恋情备受外界关注。

  只是,可别因此小看了邓超。

  在他眼里,自己跟孙俪一直是平等的恋爱关系,不被强弱影响,也不愿意多对外界谈二人私生活。

  

  然而,说是这么说,做却是另一回事。

  不知道是爱到浓时兴致自来,还是早早就把握了情侣档方便捞金的规律,邓超很早就和孙俪捆绑了。

  又是默认两人同居。

  

  又是在接受访谈时滔滔不绝谈女友。

  

  又是穿着情侣装,一起现身商场参加活动,或者以情侣档身份合体给新剧宣传。

  

  值得一提的是,2007 年前后,邓超与华谊交情匪浅,多次传出他要和黄晓明争一哥的消息。

  

  也是因为这层关系,他还未正式进入华谊,便可以挤掉冯小刚看好的黄晓明,任《集结号》男二。

  要知道,当时他可从未演过大制作电影,这算是一个转型的大好机遇。

  然而,冯小刚万万没想到,邓超不仅没有卖命好好表现,反而任由其绯闻大大盖过了自己新戏的热度。

  怎么回事?

  其实,《集结号》编剧刘恒(同样是《大汉天子》的编剧》力荐邓超主演时,超哥手里正好有另一部片子要拍,正好是跟孙俪搭档的《甜蜜(电视剧)蜜》。

  

  为了公费恋爱,也为了两人能有更多时间相处,他虽有心接演小钢炮的战争片,却也不愿意舍弃前者。

  许多人没想到的是,向来眼里揉不得沙子的冯小刚居然放弃合作几次的自家艺人黄晓明,三顾茅庐邀请邓超出演,甚至答应他同一时间拍两边戏的要求。

  " 为了这个角色导演还专门给我发了短信息,很长的一篇,说角色的问题,我很感激导演这么看重我。"

  只是,轧戏到底是会影响专注度的。

  邓超两边跑演戏,时常会有顾此失彼的情况," 遗憾地方也有,因为时间是很紧张,当时还拍摄《甜蜜蜜》,没有更多的时间去揣摩这个角色。"

  再加上两边影视剧都有一些宣传活动,他并不能完全兼顾。

  好巧不巧,公众更关注的,是他跟孙俪的绯闻。

  

  所以,2007 年《集结号》一行人参加盛典时,邓超作为第一个登台领奖的嘉宾,全然没有替新戏宣传,反而旁若无人地秀恩爱,隔空示爱孙俪 " 我爱你 "。

  这一系列操作引发了冯小刚极度不满,愤而离场," 没有人对电影感兴趣,那我们也不要在这里浪费时间了。"

  

  无独有偶,《集结号》各大城市宣传时,邓超依然缺席。

  

  当时,其经纪人对外表示他很难过,所以自掏腰包买了几百张票请亲朋好友看。

  但是,相比亲自现身《甜蜜蜜》宣发现场的举动 ,邓超这点破小财没诚意的补救,怎么会让冯小刚平息怒火呢?

  

  所以,大概是从那时候起,小钢炮在心里默默记下了一笔。

  说起来,邓超的高情商,也不知道怎么,在面对冯小刚的时候不起作用了。

  明知道冯导介意他绯闻太盛,抢了新戏风头,在百花奖颁奖礼上,他还是没有主动替新戏宣传。

  领奖时,除了 cue 到一起主演的几个兄弟,就是提前祝家人中秋快乐。

  不巧的是,主持人按捺不住八卦的心,当众问邓超孙俪的事情:

  " 上一届的百花奖呢,孙俪拿到的是最佳新人奖。镜头清楚拍到,她拿到奖后下去就给你打了个电话。今天你拿到了奖,准备怎么告诉她。"

  好了,这要是冯小刚在现场,怕是要直接耍脸子了,也难怪他只管一心为戏付出的张涵予是否得奖,不顾邓超如何。

  

  从那以后,吃瓜群众可以发现,邓超和冯小刚事业上几乎无交集,华谊的一哥位置也始终落不到邓超头上。

  在一心做电影赚钱,自认懂得艺术的小钢炮来看,邓超捆绑绯闻,算不上高级,甚至算不上敬业。

  然而,他终究是没想到,精明的邓超,不仅能靠绯闻青云直上,还能通过跟孙俪的深度捆绑,赚个盆满钵满。

  

  02、把幸福婚姻经营成生意

  《集结号》之后,顺利转型的邓超有了更多可能性,片约接踵而至。

  事实上,早在大学期间拍第一部戏时,他已经拿到 3000 块钱一集,整部戏拍下来,20 集净赚 6 万。

  什么概念?

  饭姐找了一下报道,那时候北京的房子均价也不过才 5722 元,一套 100 平房子,如果按照 20% 比例,邓超还没毕业拍两部戏就足够付一套房子首付。

  

  而这,不过是他职业生涯的一个开端而已。

  开始走红后,邓超陆续接演了更多家喻户晓的影视作品,后续还凭借《跑男》成了年轻人的偶像,拿一集 100 万的报酬参加录制。

  

  但是,真正让他跻身资本的,还是跟光线的合作。

  208 万日薪的爽子糊了后,不知道还有多少人记得《画壁》这部戏。

  

  在里面,爽子演的小仙女清纯动人,曾是无数人回忆里的白月光。

  然而,很多人都忽略了,那部戏里真正的女主角是孙俪,男主角是邓超。

  

  而这部戏的投资方和发行方,正是光线传媒。

  这部戏后,邓超迎来了人生中特殊的 2011 年。

  这一年,他选择离开华谊,没有再签约其他公司。

  这一年, 中国电视艺术家协会演员工作委员会正式成立,他被任命为副会长,会长是陈宝国。

  这一年,他父亲去世,尝到了生离死别滋味后,更懂得陪伴的珍贵。

  这一年,孙俪怀孕,他从 4 月开始息影 10 个月,全程陪伴老婆生产。

  看起来,邓超似乎看透了许多事,然而,陪产的日子里,他可没闲着,酝酿了一出大的生意。

  2013 年,他拿出 300 万注册了天津橙子映像传媒有限公司,担任董事长。

  

  别看 300 万不多,背后参与投资的人,可个个是大佬,除了邓超本人,还有名导演俞白眉以及业内龙头之一的光线传媒。

  

  这两方力量,都对邓超日后的事业起了至关重要的作用。

  有光线在背后力挺,邓超在同年跟黄晓明、佟大为一起主演了《中国合伙人(电视剧)》,拿下 5.37 亿票房。

  

  再往后,他已经不仅仅局限在演员行当,而是自导自演,或者是,仅充当投资者。

  橙子映像的第一部片子,是邓超跟杨幂合作主演的《分手大师》。

  彼时,他既是演员,也是导演。

  该片,按照饭姐的审美来说,就是不及格的烂片,却拿到了 6.6 亿票房,比《中国合伙人》还多,让橙子映像开门红,孙俪都出面帮忙宣传了。

  

  眼看着赚钱这么容易,邓超复制往年操作,跟孙俪夫妻档捆绑,自导自演轻松赚过亿票房。

  2015 年,喜剧片《恶棍天使》上映。

  这是 " 电视剧一姐 " 孙俪第一次参演喜剧。

  

  有她《甄嬛传(电视剧)》造就的国民度和口碑在前,再加上夫妻俩的恩爱日常让不少人好感十足,甘愿为邓超新戏买票的人不在少数。

  

  最终,即便这部片子尬到天际,仍然以 6.49 亿的票房成了资本领域里的典型正面案例。

  值得一提的是,在这部戏热映的时候,冯小刚的《老炮儿》也同期上映。

  小钢炮不知道是真手滑,还是委婉地讽刺,在微博上点赞了《恶棍天使》差评,被吃瓜群众发现,间接佐证了两人确实不大合得来。

  

  回到正题。

  时间再往后退,邓超的影视发展,基本都是按照这个套路来的:橙子映像或者光线传媒注资,自己人当主创团队,既拿片酬也拿分成。

  比如,周星驰的怀旧之作《美人鱼》上映。

  这部片子,虽没有跟橙子映像直接关联,却跟光线传媒有利益相关,所以邓超有份当主演,拿下 33.92 亿票房。

  

  此外,带火重庆地标、票房 8.14 亿的国庆档电影《从你的全世界路过》,也是橙子映像有份参与的,片子里面,还有柳岩的戏份,她也是光线资本链上的一环。

  

  无独有偶,韩寒 10.49 亿的卖座片《乘风破浪》,还是邓超携手赵丽颖、彭于晏主演。

  《复合大师》、《心理罪之城市之光》、《我和我的家乡》、《银河补习班》亦是,都有邓超和背后资本方的参与踪迹。

  这些,大多都是近几年来的卖座片。

  值得一提的是,邓超除了自己主演,还成功投资了好几部片子,全都大卖。

  比如让赵露思大火的《传闻中的陈芊芊(电视剧)》。

  

  比如吴京五十几个亿的《战狼 2》。

  饭姐猜测,后者的利益纠葛,或许还跟谢楠是光线资本链上一环有关。

  

  总而言之,许多人都以为吴京赚了个盆满钵满,事实上,邓超得到的好处,或许比吴京还多,被调侃为 " 背后数钱的人 "。

  最后,饭姐想说的,就是邓超跟孙俪夫妻档合作的捞金方式。

  文章一开始就说了,冯小刚怎么也没想到,他嗤之以鼻的秀恩爱,能够做成一门生意。

  你别说,这类型操作,娱乐圈许多夫妻,虽然也有涉及,但多数是合体开公司,或者夫妻档代言。

  邓超不一样,他跟孙俪可谓分工明确,除了合体代言、参加综艺录制,还一个靠演技赚片酬,一个靠出资分红。

  据饭姐了解,从《那年花开月正圆》开始,两人已经开始这样合作。

  

  孙俪一番主演,拿了稳妥的大几千万片酬。

  邓超呢,出于对老婆市场能力的相信,背后用橙子映像相关联的公司注资,片子大卖后抽成分红。

  这样的操作,到后面的《安家(电视剧)》依然持续着。

  2021 年 5 月,娘娘新剧《理想之城》发布预告片,许多网友批判她,说其一直在安全区徘徊,没有突破。

  

  拜托,人家夫妻俩的生意经,比我们算得精明多了好嘛!

  挑不挑战不重要,创不创新也不是那么重要,能赚钱最重要。

  你看,《理想之城》还是孙俪主演,橙子映像任联合出品方。

  

  熟悉的操作,熟悉的套路。

  可以预料,在精品剧不多的 2021 年,孙俪即便不像蒋欣一样大胆尝试新角色,依然能够凭国民度、演技扛起整个剧的收视。

  毕竟,《安家》当时被嘲得那么惨,照样收视率排在各时段第一,并且在国家广电总局 " 中国视听大数据 " 结果的排行中占据 2020 年榜首,而掀起全民热议的《三十而已(电视剧)》仅三十开外。

  

  这在某种程度上,足以说明邓超、孙俪夫妇选择的正确性。

  结语

  邓超的圈钱之道,不仅仅局限在影视圈。

  早些年,被说 " 吃软饭 " 的他就已经跟 360 公司董事长周鸿祎、真格天使投资基金徐小平等人有来往,大佬们彼此携手,累计投资 80 家机构,共同启动了蒲公英创业计划。

  从那时候起,邓超就成了第一位跨界投资互联网业的明星。

  

  后续,他曾担任过长虹的代言人,吃瓜群众都以为是他影视方面知名度高,其实还因为他曾任职长虹产品经理。

  对了,邓超还投资了 2 家话剧院。

  

  一家,是跟橙子映像股东俞白眉等人一起创建的 " 超剧场 ",坐落于北京东城区。

  另一家,则是搭档吴京等人合股创建的,开幕式相当热闹。

  

  据悉,剧场除了定期上演包括《分手大师》、《分娩大师》、《恶棍天使》等多部卖座舞台剧外,还将邀请国内外著名演出机构进场演出,开展不限于戏剧领域的文化交流活动。

  艺术长廊、长期展示优秀的摄影、绘画等艺术作品也是不在话下。

  如此看来,邓超早已不局限在赚钱,还会经营人脉、担起一部分文化传承的责任。

  而这,都是建立在他和孙俪夫妻恩爱的基础上。

  

  值得一提的是,早些年媒体统计的情侣档、夫妻吸金指数,现如今似乎就邓超、孙俪两人依然坚挺、利益不分家。

  由此看来,他们的恩爱相处,某种程度上,也是财富的保障。

  

  只是可怜了冯小刚。

  距离《集结号》十多年过去了,发出过一系列 " 女人不要查男人手机 " 言论、且与华谊对赌失败要赔付 2 个多亿的他,怕是怎么也没有料到,当初瞧不上的邓超,现如今可比自己过得风光多了。

  作者:橘子酱

  

 

相关专题:冯小刚,邓超

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-19 05:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部