下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华裔教授隐瞒1件事 被判37月刑期 重罚近400万

京港台:2021-5-20 03:57| 来源:网易新闻 | 评论( 28 )  | 我来说几句


华裔教授隐瞒1件事 被判37月刑期 重罚近400万

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  美东时间5月14日,美国司法部网站发布消息称,前俄亥俄州立大学医学院风湿病和免疫学教授郑颂国(Song Guo Zheng) 因向联邦当局作虚假陈述被判处37个月监禁。

  郑颂国原籍安徽池州,曾经毕业和工作于安徽医科大学和上海医学大学。根据华中科技大学同济医院网站的公开信息,郑颂国在2014年被聘为华中科技大学同济医院的客座教授;长期从事免疫调节T细胞的诱导,发育和维持机制的研究,是国际上发明TGF-β诱导调节T细胞工作的领先科学家。

  

  2014年,郑颂国为美国宾夕法尼亚州大学医学院医学系终身正教授及自身免疫性疾病研究中心主任,博士生和博士后导师。当时他还担任中国自然基金委重点项目、中国科技部863和973等项目评审专家,也是美国心脏病协会、美国关节炎基金会、美国詹姆斯基金会(James Foundation)、美国风湿病协会、澳大利亚MS研究基金会等多国基金会终审评审专家。

  郑颂国曾荣获多个免疫学和科学成果奖,包括:中国宝钢教育奖、美国国立关节炎基金会Freda Norton Memorial全美纪念学者奖、美国加州(专题)地区年度最杰出的免疫学家奖、James R Kelinenberg奖、中国国家自然基金委杰青项目奖(海外)、美国风湿病协会杰出创新奖、国际免疫学联盟的优秀免疫学家奖等。

  

  此前不到一个月,美司法部宣布起诉南伊利诺伊大学华裔(专题)数学教授Mingqing Xiao,因其涉嫌电汇欺诈和虚假陈述。

  政策层面,5月12日美国参议院商务、科学与交通委员会审议通过的《无尽前沿法案》提出,禁止任何参与由中国资助的人才计划的美国科学家获取联邦资助。

  最近发生的一系列事件,让不少人担心,此前期待的拜登(专题)上台后中美学术交流回暖似乎没有那么容易到来。

  美国司法部文件显示,除被判处37个月监禁外,现年58岁的郑颂国还被勒令向美国国立卫生研究院(NIH)支付340多万美元、向俄亥俄州立大学支付约41.3万美元的赔偿金。

  根据法庭文件,自2013年开始,郑颂国没有向其美国雇主,也没有向NIH披露利益冲突或他对外国的承诺。

  相关资料显示,郑颂国曾是宾夕法尼亚州大学医学院医学系终身正教授及自身免疫性疾病研究中心主任。他长期从事免疫调节T细胞的诱导、发育和维持机制研究,最早发现TGF-β诱导调节T细胞工作,在国内外免疫及风湿界均享有极高声望。

  去年5月22日,郑颂国在阿拉斯加州的安克雷奇国际机场被捕。当时,他正准备乘飞机前往中国。

  同年7月,郑颂国被美国司法部起诉在就职于美国大学(包括俄亥俄州立大学)的同时,就在中国维持工作一事作出虚假陈述。

 

相关专题:华人,华裔,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 11:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部