下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美政客宣称武汉病研所泄漏导致新冠暴发 白宫回应

京港台:2021-5-22 09:24| 来源:环球网 | 评论( 110 )  | 我来说几句


美政客宣称武汉病研所泄漏导致新冠暴发 白宫回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  在新冠肺炎疫情依然在多国肆虐的当下,一些美国政客不仅没有为全球抗疫作出贡献,反而热衷于向中国“泼脏水”。据美国福克斯新闻网20日报道,美国国会众议院情报委员会的共和党人在一份报告中老调重弹,宣称有“大量间接证据”表明新冠疫情的暴发是由武汉病毒研究所的一次泄漏造成的。白宫新闻发言人普萨基20日回应说,目前没有足够的信息对此作出评估。今年3月底发布的中国-世卫组织联合专家组溯源研究报告已经表示,新冠病毒“极不可能”是通过实验室引入人群。

  上述报告由众议院情报委员会首席共和党成员努涅斯与该委员会的共和党人共同提交。报告宣称,国际上寻找病毒真正源头的努力因缺乏中国的合作而一直受阻,“大量间接证据令人产生严重关切,新冠病毒可能是由武汉病毒研究所的一次泄漏引起的”。在未提供任何支撑其结论直接证据的情况下,这份报告提出的所谓间接证据也均是基于流言或已被证伪的谎言。该报告宣称,中国有“实验室泄漏导致感染的历史”。更为荒谬的是,这份没有拿出任何可靠证据的报告还攻击称,“相比之下,几乎没有间接证据支持中国的说法,即新冠病毒是一种自然现象”,中国当局“未能确定出据称将病毒传播给人类的原始物种”。报告还呼吁美国政府必须对中国施加更大压力,以允许对新冠病毒的起源进行全面、可靠的调查,并允许对病毒源自实验室泄漏的可能性进行调查。

  普萨基当地时间20日在记者会上被问及“白宫是否有间接证据证明病毒并非源自实验室”时称,“目前我们还没有足够的信息作出评估。”普萨基还称,需要对病毒溯源展开独立调查,并宣称中国政府“从一开始就不透明”。

  中国一直以来积极支持世卫组织开展新冠病毒全球溯源工作。今年1月,世卫组织派出国际专家组抵达武汉,与中方专家组成联合专家组共同开展全球溯源中国部分工作。中国-世卫组织联合专家组发布的溯源研究报告显示,新冠病毒“比较可能”是经中间宿主引入人群,也“可能”是直接传播或者通过冷链食品引入人群,“极不可能”是通过实验室引入人群。

  对于频繁被美国炒作的“实验室泄漏论”,中国外交部发言人赵立坚此前曾反问,美方反复拿中国原始数据、实验室泄漏说事,那么他们自己做得如何呢?“外界围绕德特里克堡的疑云重重,美方如果正大光明,为何不开放德特里克堡给国际专家参观调查或研究?”赵立坚还强调,中国政府和世卫组织双方公布的时间线都清晰说明,中国及时、透明地向国际社会分享了疫情信息。一些美国政客歪曲事实,编造谎言,目的是抹黑中国和世卫组织,服务于自身政治目的。

  大肆宣扬新冠病毒“中国起源论”“中国责任论”的做法在特朗普(专题)执政时期就已频繁出现在美国政界。据美国TMZ网站20日报道,非政府组织美国华裔(专题)民权联盟(CACRC)已向法院起诉特朗普,指控其犯有诽谤和精神伤害罪,要求前总统对其反复称新冠病毒为“中国病毒”“武汉病毒”等贬损词汇负责。CACRC称,特朗普的偏见导致美国针对亚裔美国人暴力事件上升。

相关专题:武汉,白宫

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 17:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部