下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

连续八次不再提和统 习近平两岸谋局生变?

京港台:2021-5-22 23:30| 来源:多维 | 评论( 52 )  | 我来说几句


连续八次不再提和统 习近平两岸谋局生变?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:台湾相关报道全汇总!

  多维报道:近期以来,面对大陆民间武统声浪激增,引起台湾(专题)内部广泛讨论,而关于两岸战与和的争辩,在中国社会也早已搅动起对台方针的一池春水。

  2020年5月22日,中国总理李克强(专题)在人大会议上发表《政府工作报告》,在报告倒数第三段说,“我们要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制‘台独'分裂行径。完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对‘台独'、促进统一,我们一定能开创民族复兴的美好未来。”

  谈台湾问题,仅此一段,堪称历次最短。而更引起分析家们注意的是,过往强调的关键字,涉及台湾的“九二共识”以及“和平统一”都未被提及。在此之前,二者一直是北京对台政策的定海神针,尤其马英九执政的八年,中国总理的《政府工作报告》每年必提“和平统一”。

  在对台政策这一敏感议题上,任何细微的改变都在释放某种政治讯号,这一次,当然也不例外。

  自2019年下半年开始,两岸局势与国际局势波谲云诡,面对中美对抗加剧,受疫情蔓延的影响,在百年未有之变局下,势必促使北京对如何推进国家统一进程作出更深刻的思考和认识。在涉台表述的变化上,这一点尤为明显。

  

  2020年5月22日,中国国务院总理李克强在北京人民大会堂举行的全国人民代表大会开幕式上作政府工作报告。李克强表示,中国在应对新冠肺炎疫情方面取得了“重大战略成就”。( AFP)

  在2020年大陆《政府工作报告》涉台部分首次将“促进和平统一”改为“促进统一”后,中共十九届五中全会公报的相关涉台表述为“推进两岸关系和平发展和祖国统一”;国台办主任刘结一与海协会会长张志军在2021年元旦贺词的提法均是“推动两岸关系和平发展、融合发展,推进祖国统一进程”;与2020年相比,“统一”前少了“和平”二字;而中国全国政协主席汪洋在2021年出席对台工作会议时发表的讲话是“积极促进两岸关系和平发展、融合发展,推进祖国统一进程”,“统一”前也取消了 “和平”二字。

  不止于此,大陆在《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中的表述是“推进两岸关系和平发展和祖国统一”;而2021年《大陆政府工作报告》涉台部分在论及国家统一问题时的表述是“推进两岸关系和平发展和祖国统一”;李克强在2021年“两会”期间回答记者提问时的表述是“推进两岸关系和平发展和祖国统一”;最近一次海协会会长张志军在2021年“两会”期间接受媒体访问时的表述是“两岸关系和平发展、融合发展及祖国统一”。

  一年之内,当北京的涉台表述连续八次不再提“和统”,当然是经过深思熟虑的结果。而与对台表述改变相伴的是,官方文件和发言中凡涉及国防和军队建设,加强练兵备战的表述较以前出现频率更高。

  2020年10月,中共十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中的表述是:加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一;全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保2027年实现建军百年奋斗目标。

  再如,2021年《政府工作报告》关于军队建设的表述是:全面加强练兵备战,统筹应对各方向各领域安全风险,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力;各级政府要大力支持国防和军队建设。

  此外,从中国官方媒体到民间舆论,对台独势力予以严厉打击、严肃问责,以法律规范统一之路的呼声也日益高涨。

  对大陆方面来说,自蔡英文(专题)上台以来,美国推出多个涉台法案,鼓吹美台之间高层官员互动、支持台湾参与国际组织、对台军售常态化等危险行动,一再干涉中国内政;同时,“台独”势力推行渐进式“台独”,一步步拉高两岸对抗。北京需要采取一切必要手段来反制外部势力的干扰,捍卫国家主权。

  毕竟,如果统一已被中国最高领导人定调为民族复兴的必由之路,无论两岸关系是否能平稳发展,都是必须要实现的目标。学者分析,当民进党在“倚美谋独”道路上越走越远,自然迫使大陆意识到和平统一的可能性正在逐渐丧失,伴之而来,两岸统一进程势必加速。

  

  1983年6月26日,邓小平会见美国新泽西(专题)州西东大学教授杨力宇,阐述了用“一国两制”方针实现中国大陆与台湾和平统一的设想,但30多年后,时空环境已经发生了巨大的变化。(人民网)

  2019年1月2日,中国领导人习近平(专题)在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话中指出:“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。”试想,一个存在领土分裂问题的民族复兴,何以昭告世人?事实上,这是一份“没有具体统一时程但有截至时间的时间表”,也为统一与民族复兴孰先孰后一锤定音。

  不容否认,台湾问题的解决是一个系统工程,当中充满了诸多变量因素,以现阶段而言,无论涉台表述如何变化,北京仍会因循既有方针推动两岸关系和平发展。正如中国全国政协主席汪洋在纪念台湾光复75周年学术研讨会上强调的,“台湾问题但凡有一线和平解决的可能,我们就要付出百倍的努力。大陆会做到仁至义尽。我们不愿看到台海开启战端,但绝不是害怕战争。如果台湾挟洋自重、铤而走险、挑战一个中国原则,台海局势必然地动山摇!”

  当然,客观事物的发展并不以人的意志为转移,谋求国家统一,作为中国实现民族复兴的最后一场攻坚战,确实也到了一个需要两岸双方面对并加以解决的时刻。无论台海局势如何变化,有一点可以肯定,在大陆领导人习近平的两岸谋局中,不会让国家分裂问题一代一代地传下去,对14亿中国人而言,这更是人心所向众望所归,没有任何置喙的余地。

相关专题:习近平,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 22:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部