下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国大学排名是玄学 但这指标很实在 北大排第三

京港台:2021-5-23 04:11| 来源:综合新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国大学排名是玄学 但这指标很实在 北大排第三

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!

众所周知,中国大学的排名一直是个玄学。

Top 1是谁?不知道,因为有两所;Top 3是谁?不知道,因为有五所;至于哪些是 Top 10?那就更复杂了,在各式“中国十大高校排行榜”中,林林总总算起来能有二三十所。

不过,高校排名说到底只是“面子”,教育经费才是实打实的“里子”。排名不会影响学子的就业升学,有机会进 Top 10榜单的,都是名声在外的学校。而教育经费的多寡,直接影响的就是学子接触各种机会的多少。

随着各高校2021年的年度预算陆续公布,我们可以看到,哪些大学最有钱?以及不同的大学之间,收入差异能有多大?

谁是最有钱的大学

虽然公办高校不是企业,不以赚钱为目的,但它们的预算总收入真的很高,无不是以亿为单位进行计算。

例如清华大学2021年的预算总收入就达到了惊人的317.28亿元,远超身后的浙江大学一百多亿,毫无悬念蝉联“中国最有钱大学”的头衔。

详细来看,清华大学2021年预算的本年收入为228.81亿元,去年结转88.47亿元,仅结转收入就已经超过了许多985院校的全年预算总收入。

排在后面的几十所高校,虽然体量不及清华,但依旧称得上是有钱。在已公布部门预算的115所985、211高校中,总收入达百亿的学校就有17所,达到五十亿的更有41所之多。



虽然都是名校,但名校间的差距有时候也会大得惊人。

同为211高校,西北大学2021年的预算总收入是14.18亿元,延边大学更是只有6.71亿元,只能望着榜单上的大哥们瑟瑟发抖。

这种差距同样体现在生均预算上,也就是大学对每个学生的平均教育投入,而这很大程度上影响着教育质量。

例如最有钱的清华大学就把209.85亿都用在了教育支出上,平均每个清华学生能获得超40万的预算。

而作为211高校的贵州大学,2021年的教育总支出是13.18亿,分摊到4.6万名在校生身上,相当于每人平均只有2.8万元。

1

北京大学教育学院的岳昌君教授在2013年时曾发文指出,在高等教育快速普及后,高校间的生均经费有不均衡的问题 [1]。

根据他的研究,在1999年高校扩招前,生均预算的地区差异其实并不大。可随着学生越来越多,教育支出并没有僧多粥也多,很多高校陷入了“越穷越扩招、越扩招越穷”的奇怪循环 [1]。

既然高校间的经费差异这么大,那么是不是靠政府平衡财政补助,就能让弱势的大学摆脱困境呢?

可能并不一定。

搞钱关键还是靠自己

在一般人的预想中,肯定是政府财政拨款力度大了,这些公办高校才这么有钱。不过事实并非如此。

通过高校预算表可以看到,大学的收入有三大块:一般公共预算拨款、事业收入、其他收入,其中公共预算就是政府的拨款。进一步分析985、211高校的收入来源,我们就可以看到那些富有的高校收入来自于哪。

可以看出,高校间差异悬殊的经费,很大程度上是高校“筹资”能力的差距导致的。

1

如果单纯比公共预算,北大获得的政府拨款其实比清华还多。而清华之所以更有钱,差距显现在事业收入这一块,比北大多了46.4亿元,事业收入也占了清华年收入的一半以上。

什么是事业收入?简单来讲就是学费及培训收入和科研收入两大块。

学费及培训收入的主要来源不是全日制学生,而是各种非学历教育的社会培训 [2]。

以清华大学继续教育学院的“新时代企业家科学与人文学堂项目(第3期)”为例,该课程要上30天课,学费是19.8万元,算下来平均每个学生每天要交6600元, 抵得上一名普通本科生一学年的学费 [3]。

事业收入的另一笔重要来源就是科研。除了有来自国家相关部门的投入,比如科技部、国家自然科学基金委等,也有来自企业的合作委托,例如华为、腾讯等出资和高校共建实验室 [2]。

这也是为什么有理工学科的综合类院校,以及理工科学校的事业收入要高于其他类型的高校。

1

而更明显的比较,来自于同城同量级高校的经费比较。就像偏理工的清华收入要高于偏文的北大一样,上海的交大收入高于复旦,南京的东南大学高于南大,武汉的华科高于武大。

当然,除了院校类型,地理区位也是避不开的影响高校财政的重要因素。通过梳理985、211高校的预算报表,可以发现东部省份的教育经费预算收入要明显高于其他地区。

1

17所年收入达百亿的985、211高校中,近一半聚集在北京、上海两座城市。而贵州、云南、青海等西部省份,连一所预算过五十亿的大学都没有。

说到这里,就不得不提一下发展极其迅速的深圳大学。

虽然不是985、211高校,但深圳大学真的很有钱。2021年的预算尚未公布,但根据2020年的预算,深圳大学当年的财政预算拨款就有47.55亿元,堪比清华北大。2020年预算总收入为60.86亿元,超过很多985大学 [4]。

大学这么富,钱都花哪了

无论高校拿多少钱,教育几乎都是最大的支出。2021年,清华大学预算收支表中的教育支出为209.85亿元,占本年支出的86.55%。

但对于有钱的高校而言,除了教育支出外,还有余裕来投入到科学支出中,产生更高的回报,从而形成马太效应。这一点在理工类高校中体现特别明显。

1

理工类高校在科学技术上的投入有多舍得?以中科院下属的中国科学技术大学为例,2021年在科研上的开支是38.36亿元,比教育支出还多。

不过,需要指出的是,其实并不是所有的高校预算都准确反应了经费怎么花。

中山大学此前就曾出现过教育支出是45.6亿元,占总支出的95.94%,而科学技术支出只有6299.25万元,占比只有1.32% 的情况 [5]。

对此,《光明日报》援引专家意见说:“教育支出高达90% 以上,科研支出则不到10% 的现状,是由于目前不合理的统计口径造成的,不能准确反映大学的真实支出结构” [5]。

但学校越有钱,科研投入越多,的确是不争的事实。

在2018年,北京、江苏、上海等教育资源丰富的地方,高校科研经费的投入都在百亿以上,支出占比达20%,而青海、海南等省份只有几个亿,有的甚至连一亿都不到。

1

根据《2019年高等学校科技统计资料汇编》,北京平均每所高校拥有17家科技机构,而在甘肃,平均每所高校只有4家科技机构。中部、西部地区高等院校科研经费远不及东部地区。

经费是高校开展科学技术研究活动的根本,坐拥大量财政预算的高校可以放心大胆地将资金投向科研,而孵化的科技创新又进一步创收。

但对于预算较少的高校来说,怎么样将一块钱花出三块钱的效果,则更是他们需要考虑的问题。

学校有钱没钱,就读学生的感受最真切。名校间的贫富差距尚且如此,对于那些地方普通高校来说,如果在发达地区还好,如果坐落在偏远省份,硬件水平可能还比不上大城市的普通高中。

相关专题:北大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 13:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部