下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英伊丽莎白女王号航母首行亚太之际,女王登舰视察

京港台:2021-5-23 13:44| 来源:观察者网 | 评论( 14 )  | 我来说几句


英伊丽莎白女王号航母首行亚太之际,女王登舰视察

来源:倍可亲(backchina.com)

  在英国“伊丽莎白女王”号航母启程前往亚洲之际,英国女王伊丽莎白二世本周六(22日)登上了这艘以她命名的航母视察。就在此前一天,英国首相约翰逊也登上了这艘航母。英国“天空新闻”22日称,这艘航母将在当天晚间启程出发。

  英国女王乘坐直升机抵达了这艘停泊在朴茨茅斯海军基地的航母,与舰长、航母战斗群指挥官及舰上士兵交谈,并听取了航母此次部署的任务简报。

  

  英女王进入航母机库与舰上官兵交流 图源:英国国防部推特

  伊丽莎白航母是英国海军有史以来建造的最大一艘航母,造价30亿英镑,于2017年12月服役。本次出航的“伊丽莎白女王”号航母搭载了超过1700名人员,其中包括英国皇家海军官兵、皇家空军飞行员、皇家海军陆战队及250名美国陆战队员。在航空器方面,该航母配备了8架F35B战斗机及14架直升机。除却航母本身,航母战斗群还包括45型驱逐舰、23型护卫舰及补给舰在内的6艘水面和1艘攻击型核潜艇。

  在为期28周的部署任务中,航母战斗群将航行超过2.6万海里(约4.8万公里),从地中海到红海,从亚丁湾到阿拉伯海,从印度(专题)洋到菲律宾海。期间,该战斗群的舰只预计将访问印度、日本(专题)、韩国、新加坡等40多个国家,参与70多项任务,例如在地中海与法国“戴高乐”号航母共同航行,与印度军队在印度洋进行一系列演习。英国国防部此前曾表示,这次亚洲首航是英国当代最大规模的海空武装海外派遣行动。

  值得一提的是,英国政府对插手“印太”地区事务觊觎已久,已多次打着制衡中国、应对安全挑战的幌子,放话派遣航母前往亚洲。

  在约翰逊政府3月16日公布的英国国防、发展和外交政策报告中,英国就提出“印太”地区正在成为世界地缘政治的中心,需通过部署航母加强在“印太”地区的存在感,以制衡中国。而自今年4月宣布航母部署行动起,英国军方和政府也不忘频频为此造势。

  英国国防大臣华莱士4月宣布决定时强调,“当我们的航母战斗群下个月启航(电视剧)时,全球英国的旗帜将高高飘扬。这彰显了我们的力量和影响力,拉近了我们和朋友的联系,也重申了我们对解决当前和未来安全挑战的承诺。”他特别提到,这支航母战斗群将向世界证明,英国并不是在倒退,而是在前进。

  本月20日,英国皇家海军还在推特上发布了“伊丽莎白女王”号和“威尔士亲王”号航母首次编队航行的画面。

  

  英国皇家海军20日发布的双航母编队航行图

  就在女王登上航母前一天,英国首相约翰逊同样登上了舰艇,他甚至还向中国喊话说,“我们要做的事情之一显然就是向我们的中国朋友表明,我们相信国际海洋法,我们将以一种自信而非对抗的方式来证明这一点。”

  针对英国航母本次部署行动,中国外交部发言人汪文斌此前回应说,中方希望域外国家尊重地区国家维护和平稳定、促进发展合作的意愿,不要采取使局势复杂化的举动。

相关专题:航母,军事动态,女王

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 14:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部