下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

银河号事件:沙祖康关掉电风扇 用高温教训美军

京港台:2021-5-25 04:45| 来源:网易号矮人 | 评论( 50 )  | 我来说几句


银河号事件:沙祖康关掉电风扇 用高温教训美军

来源:倍可亲(backchina.com)

  网易号矮人:20年4月17日,美国国务卿蓬佩奥就与俄罗斯签订的《新削减战略武器条约》是否续约问题,致电俄罗斯外长拉夫罗夫,提出中国必须参加今后美俄罗之间的军控谈判,针对美国提出的该项无理要求,中国外交部强势回应:美国无权要求中国做任何事!

  近年来我们可以从各大媒体上看到中国外交官员对中国尊严的维护,对中国对外权力的捍卫,言辞之笃定、气势之磅礴,都展现了中国在国际上的地位早已不容小觑。

  追溯至20世纪50年代至今,中国外交发展的每一步都经过不断地磨合、退让、革新以及坚持,虽然经历过许多屈辱与妥协,但中国、中国外交部乃至整个中国的人民,始终坚持着捍卫主权,反对霸权的信念。

  在一个个值得铭记的外交事件中,对于代表中国政府的外交官沙祖康而言,最为耻辱的无外乎1993年的银河号事件。虽然他在美国兵检查过程中关掉了船上电风扇,用高温教训回击了这群傲慢无礼的家伙,可当时的事态,总归是中国处于劣势。 

  

  沙祖康

  “绝对正确”的美国情报局

  “现命令你方马上将银河号叫停并等待我方发落。”1993年7月23日,接受美国大使馆急招的中国外交部官员在听到如此荒谬的要求后,当下表示拒绝,要求美国就其提出的无理要求给出解释及根据。

  “根据中央情报局的可靠消息,可以百分百肯定银河号上载有硫二甘醇和亚硫酰氯,这两种液体属于《禁止化学武器公约》中明确规定禁止转让的化学武器,中国已经严重违反该公约,如果不马上停止该出口行为,我们将会采取强制措施并对中国进行严惩!”

  

  没有任何公文,没有任何有效的书面依据,更没有人证物证,仅仅因为来自美国中央情报局的“可靠消息”,中国就要马上停止一切出口行为,这是何其的荒谬。

  外交官员马上联系银河号相关负责人,调取出口物资记录凭证,白纸黑字的写明自7月7日从天津新港开始航行的银河号上,载着的782个集装箱内,全部都是合法物资,并没有所谓的化学武器存在。

  然而中国出具的书面凭证在美国官员的眼里如同废纸,他们指出,不会相信中国提供的所谓的单据,他们确信,银河号上有着准备运往伊朗的前体化学品。

  

  据理力争下的耻辱抛锚

  自美国提出不合理要求之日起,中方始终表示强烈抗议,然而美国无视中方的抗争,在未获得我方许可的情况下,于8月2日派遣军用直升机尾随银河号,银河号船长张如德也在看到后方紧紧跟随的美国军舰时,感觉到了危机。

  果不其然,下午12时30分左右,银河号被右前方出现的巡洋舰逼停,并于当晚19时,在霍尔木兹海峡东口10多海里外的公海上,抛下了耻辱的船锚。

  

  逼停银河号后,美方军队还不罢休,为了逼迫船上的船员接受美方立刻登船检查的要求,他们派遣多架战斗机低空盘旋进行威吓,银河号周围还时不时的传来军舰来回行驶的轰鸣,船员们时刻处于危机四伏的情形之下,始终没有妥协。

  在银河号被迫逼停的这段时间里,中国官员分别于8月4日及8月7日向美国政府提起抗议,多次表达美方所获情报中关于银河号的起航日期、出发港口以及停靠港的信息全部失真,且无论任何一个货箱内,均不存在所谓的化学武器。

  

  然而美国对此视而不见,告知我方只有三个选择——立刻让银河号返航、接受美方登船并检查或者停留在原地。这段持续二十多天的谈判拉锯中,银河号一度转移至阿曼海公海停泊。

  此时露天气温高达50多度,甲板上被炙烤得如同热铁一般,船上的船员只能龟缩在蒸笼一般的船舱内,缩减补给,减少淡水消耗,不少船员也因此染上疾病。尽管如此,面对美方提出的所谓补给援助,船员们断然拒绝,他们坚信国家一定会来救援。

  在一日日的坚持中,中国终于为他们争取到驶入达曼港进行补给和救治的许可。

  严筛密查——让美国尝尝“打脸”的滋味吧

  

  8月28日,经过多次探讨,中方同意在公平公正的前提下,由中国、美国以及作为中间人的沙特三方共同对银河号上的物资进行检查。

  相比轻装上阵的中国代表们,美方人员可谓全副武装,携带着各种检查工具的技术人员个个摩拳擦掌,仿佛臆想中的化学武器近在咫尺一般,开箱检查于次日上午正式开始。

  随着货箱一一被打开,里面的物资不是生活用品就是娱乐消耗品,特别是当对方技术人员兴冲冲地搜出一些铅封的黑色铁桶后,打开一看,原来只是固体染料时,美方代表美驻沙特使馆参赞马克尤姆的脸色便极为不好了。

  此时,站在一旁的我方代表沙祖康看着货船上被打开的货物,想到刚刚抵达时,看到的那些面容憔悴的船员们,内心的怒火早已压制不住。

  

  如果不是美国将银河号围堵在公海之上,甚至还一度关闭了船上的GPS导航系统,导致货船根本无法安全返航,我们又怎么会这么被动的同意接受检查?

  就算我们明知此番检查美国必然无功而返,可是全国人民又将如何看待这次的妥协,中国在对外外交上又会遇到什么样的耻笑。既然你们这帮阴险狡诈的美国佬让我们落入如此窝囊的境地,那我们也必然不会让你们如此轻松。

  沙祖康随即走向船长,下令关闭货轮上所有的排气扇,然后和其他随行人员悠闲地欣赏美国大兵一箱箱的检查货物,虽然马克尤姆穿着有制冷功能的防护服,但是他底下的士兵从船舱上来的时候,一个个瘫倒在地,大汗淋漓,有些甚至出现了脱水的症状。

  船员们看着这些美国大兵虚脱的模样,内心充满了报复后的快感,与自己被困船上被闷了整整二十多天相比,你们现在所承受的根本算不上什么!

  看到己方士兵虚脱的模样,马克尤姆当即表达严厉指责,认为中方未尽配合职责,为美方提供便利的检查环境,是意图影响检查结果的行为,他要求中方代表马上打开风扇,配合检查。

  面对气急败坏的马克尤姆,沙祖康两手一摊,面带诚恳地表达歉意:“实在是不好意思,毕竟中国只是发展中国家,像风扇这样的高科技产品,时好时坏的我们也没办法,只好辛苦辛苦大家了。”

  这次检查一直持续到晚上11点,将整整49个备查用货箱全部打开,美方不仅连一滴化学武器都没找到,所有液体类物品的化验报告也均无所获,还在检查时吃尽了苦头。此时马克尤姆的表情如同吃了苍蝇一般。

  沙祖康见此结果,拿出早就预备好的声明,声明上是要求美国承认银河号上没有硫二甘醇和亚硫酰氯或任何疑似化学武器的药剂,要求在沙特代表的见证下双方签字。然而马克尤姆突然出尔反尔,狡辩此次检查存在漏洞,应该按照货单将所有货箱打开一一对照检查!

  沙祖康大怒,你们美国公然违背绝不染指第三国货物的承诺在先,按约检查无果耍赖在后,怎么你们美国竟是如此厚颜无耻的国家!无视马克尤姆扭曲的面孔,沙祖康当机立断的决定,既然你们要全部检查,可以!但如果仍然没有结果,中国将向美国追究一切责任和损失!

  沙特代表看到美国如此做派,也露出了鄙夷的神色,并表示愿意为中国做这个见证。马克尤姆自知理亏,在请示华盛顿后,三方于9月1日进行二次检查,将余下的货箱全部开箱,对着货单检查一通后,面对仍旧一无所获的结果,美方最终承认了自己的失败。

  颜面尽失的美国与凯旋而归的英雄

  1993年9月4日,中国、沙特及美国三方,签署了调查报告,并对外宣布了全部事实,事后美国不仅将中央情报局的二把手撤职,还不得不就此次中国银河号被逼停一事作出郑重道歉,并赔偿一切经济损失共计1042万美金。

  沙祖康及所有人员回国后,受到了热烈的欢迎,各级领导与船员们一一握手,感谢他们始终坚守在岗位上,没有屈服于列强的压迫,同时也表彰沙祖康同志不仅为中国挽回了损失以及尊严,还狠狠地教训了一把那帮美国兵,为全国人民出了一口气。

  然而,沙祖康表示,此次事件他内心十分愧疚,在这件事上,如果中国拒绝美国一切要求,除了可能面临不必要的军事威胁,最大的可能是美国会趁此机会抹黑中国,借着我们不肯接受检查,利用舆论的力量诬陷中国存在违约出口违禁物品的事实。

  可是如果接受检查,对中国也是极其严重的侮辱,这是对国力的侮辱,是对国家主权的侮辱,即使最后我们证明了自己的清白,但这份耻辱,却不会因此而遗忘。

  强国之路是维护国家主权的唯一屏障

  1945年,中国第一代职业外交家陆征祥在采访时,对未来国情提出过著名的“弱国无公义,弱国无外交”言论,一个国家想要在国际舞台上始终坚持自我,维护尊严和主权,独立自主,就必须变得强大起来!

  中国一直以来大力发展科技、经济还有军事,鼓励国民学习进步,提升自我,为国争光,这一切的努力和奋斗,正是为了让中国能有一争之力,让中国在面对他国觊觎的时候,做到狠狠的反击,将对方的阴谋阳谋无情扼杀,不再被随意的折辱。

  而银河号事件中,因美国曾关掉船上的GPS导致货船无法定位逃脱,反倒激励了中国在之后成功建造了北斗卫星,使中国航天技术不再受制于人。 

  

  陆征祥

  1993年的沙祖康无法像现在的华春莹、汪文斌那样面对他国的进犯,言辞犀利的反驳,也无法直接拒绝美国的物流要求,甚至最基本的人道主义要求都要靠商讨才能争取来,但是他没有妥协,用才智和勇气让那些傲慢自大的美国官兵吃尽了苦头。

  无论过去还是现在,中国人的骨气一直在线,中国的外交官们始终秉持着维护国家安全和尊严,增进国内外互相理解,促进中国与世界各国友好合作的坚定信念,他们为我们建立起了一个国家的形象,也为更多的年轻人树立了榜样。

  

相关专题:美军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部