下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄罗斯无意帮忙“抗美” 中南海这下慌了?

京港台:2021-5-26 09:29| 来源:杨威 | 评论( 126 )  | 我来说几句


俄罗斯无意帮忙“抗美” 中南海这下慌了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  杨威评论分析文章:5月24日,俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)接受了俄文报纸《论点与事实》(Argumenty i Fakty)的专访。访谈主要针对俄美关系、俄乌关系,最后提到俄中关系时,拉夫罗夫表示不会与中共结盟,也暗示无意加入中美冷战。中共失望之余,不得不试图自行圆场。

  记者首先关注俄美关系,提到了俄美撤回大使的窘境,拉夫罗夫承认俄美关系困难,但有意降调,称召回大使属于正常外交行为,并期待两国元首会晤、改善关系。相比中共外长王毅对美的战狼态度,俄罗斯外长的回答相当有节制,并显著释放了改善俄美关系的愿望。

  访谈的大部分内容围绕俄罗斯与美国和乌克兰的关系,仅在最后提到了俄中关系。记者很直接地问:中俄在对抗美国方面处于同一壁垒。莫斯科和北京是否可以在这种情况下建立联盟,甚至可能建立军事政治联盟(military-political union)?

  拉夫罗夫重复了以往的态度,称俄中关系“处于历史上的最高点”,又补充了一句说,“现有的双边关系模式在某种程度上要优于冷战期间形成的联盟”。

  记者并未提及冷战,俄罗斯外长却主动以冷战类比,应该话里有话。在俄罗斯外长看来,中美之间实际处于冷战状态,或者接近冷战状态,前苏联作为曾经的冷战一方,对目前形势应该自有判断。拉夫罗夫用这样的类比,巧妙地否定了俄中结盟的可能性,只承认了俄中双边关系良好;同时他也揭示了俄罗斯关于中美对抗态势的评估和立场,即俄罗斯不会参与中美对抗、或中美冷战。

  拉夫罗夫还进一步称,“我们都对现有的合作形式感到满意。它使我们能够在双边对话中解决任何甚至最棘手的问题”;尽管他也称同意王毅所说俄中合作“没有终点”,但实际重申了不会进一步走向结盟。

  5月25日的中共外交部记者会上,发言人赵立坚试图再次拔高中俄关系,称“中俄新时代全面战略协作伙伴关系百炼成金,坚如磐石”;但也不得不回应说,“双方始终坚持不结盟、不对抗”、践行“多边主义”。

  俄罗斯已经不只一次地确认,不会与中共结盟,俄罗斯外长这次又重申一遍,还故意提及冷战,应该与即将到来的俄美首脑会谈直接相关。这次访谈的主题,实际是俄美关系,俄罗斯外长先对美国示好,最后谈及与中共的关系,更多是为了讲给美国政府听,暗示不会与中共一起对抗美国。显然,俄美关系比俄中关系更重要,俄美关系也会影响俄罗斯与欧洲和各西方国家的关系,孰轻孰重,俄罗斯摆出了比较明确的态度。

  俄罗斯的表态,对中共高层来说自然很难受。5月19日,中共党媒曾高调报道,习近平(专题)与俄罗斯总统普京视频参与了中俄核能合作项目开工仪式。美中关系难以改善,欧盟又冻结了《中欧投资协定》,中共高层急需拉住俄罗斯,以显示没有被孤立。在这个节骨眼上,俄罗斯的态度令中共高层伤得不轻。俄罗斯看到了与美国改善关系的良机,中共急于拉俄罗斯抗美,反倒被俄罗斯利用,当作了与美国讨价还价的筹码。

  中共自知难堪,但又不得不赶紧圆场。新华社马上引用赵立坚的话报道《外交部:赞赏俄罗斯外长拉夫罗夫近期对中俄关系积极表态》,称“始终相互尊重彼此核心利益,照顾对方合理关切”。

  中共党媒硬把负面消息唱成了赞歌,但俄罗斯显然并未令中共如愿,俄罗斯关心的是自己的利益,却没有照顾中共高层的“核心利益”或“关切”,中共也只能自我解嘲了。

  5月25日,白宫适时地宣布,拜登(专题)与普京将于6月16日在日内瓦会面。美国政府应该及时领会了俄罗斯外长释放的信号,双方首脑会谈立刻就敲定了。美中阿拉斯加外交会谈陷入僵局,美中首脑会谈成了未知数,美俄首脑会谈的提前登场,意味着美国在中共和俄罗斯之间做出了战略选择。美俄曾是长期对手,双方关系不大可能如胶似漆,但审时度势之下,缓和关系势在必行。

  美、日、印、澳四方首脑会谈之后,紧接着就是美日首脑会谈,然后是G7+4外长会谈,美韩首脑也刚刚会晤,美俄会谈在即,中共高层被彻底晾在了一边。美国政府正在打造广泛抗共联盟的态势越来越明显,哪怕不能加入紧密联盟的国家,也至少需要表态不会与中共一起对抗美国,世界各主要国家基本一一选边站了。

  中共试图利用巴以冲突搅局,各国应该也都看在眼里,中共在这场冲突中的恶劣表演,或许会进一步推动各国联合抗共的进程。形势正在明朗,中共高层一味要对抗、争霸,如今却很难拉到帮手了。5月24日,习近平同伊朗总统和越南国家主席通电话,中共的元首外交圈子越来越窄,“东昇西降”成了泡影,“底气”应该也没了。

  国际大势所趋,中共高层又正面对二十大权力交接的激烈内斗,或许还不得不继续挣扎,外部形势的剧烈变化,也会导致中共内部更猛烈的动荡。

相关专题:南海,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部