下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华人亲述转机回国坎坷经历 提醒注意这些

京港台:2021-5-27 02:44| 来源:侨网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


华人亲述转机回国坎坷经历 提醒注意这些

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  在英国伦敦金融城工作的黄先生(Stephen Huang )日前向英国《华闻周刊》讲述了自己从伦敦经丹麦哥本哈根转机回国的坎坷经历。他说,希望能够作为前车之鉴,让更多人,尤其是小留学生(专题)们不再“吃亏”。

  在筹划了几个月后,5月中旬,黄先生终于登上了从伦敦飞往丹麦哥本哈根的飞机。黄先生回忆说:“在伦敦登机前一天,我做了新冠的核酸和抗体检测,结果显示‘双阴’。对于这份报告的结果,我并没有在意太多。因为我平时很注意防护,在家办工已经一年多了,接触外界也不多。我肯定没事儿。”

  

  一下飞机,就有工作人员带领他们去机场的新冠检测点再次做检测。“当时觉得机场的安排还是挺好的。”黄先生说。

  “等待检测大概花了2个小时,又用了3-4个小时等待检测结果。检测结果是一批一批发的,为了让所有旅客都能拿到检测报告,所以飞往国内的航班时间安排得也很充裕。”黄先生介绍说。

  “双阴”检测结果出来后,黄先生立即给妻子发了短信:“一切顺利!很快就能见面了。”随后,在他给中国驻丹麦大使馆发去“双阴”证明的30分钟后,黄先生收到了使馆发来的绿色二维码。此后,他就坐在登机口等待开闸放行。

  然而,当下一批检测报告出来时,工作人员又喊出了黄先生的名字。“机场医生给了我另一个血清IgM抗体检测呈阳性的报告。工作人员说之前的结果错了,新的报告才是正确的。然后,他们直接就把我的第一份证明收走了。” 不过,黄先生当时已拍照留证。

  

  随后,新冠检测服务机构联系了中国驻丹麦大使馆,并撤销了黄先生登机所需的的绿色二维码。

  黄先生说:“这就像是一个晴天霹雳,因为这意味着我不被允许登机了,几个月回国的准备工作都白费了。机票和新冠检测费用花了近2000英镑,而我仍然见不到家人,之前请的年假也都要作废了。”

  那时,黄先生还接到中国驻丹麦大使馆的电话,跟他了解了当时的情况,并建议他让机场医生再做一次抗体测试。“如果检测结果为阴性,使馆表示可以重新发给我绿色二维码。”黄先生回忆道。

  等黄先生再次赶到检测地点时,机场医生已经下班了。这次,他真的无法登机了。更让黄先生和他家人揪心的不是回不了国,而是万一真的得病了呢?在那天飞往中国的所有旅客中,只有他被滞留在了机场。

  之后,黄先生联系了机场和检测机构,两个机构为发给他两份不同结果的报告而道歉,并将此归结为“职员犯下的错误”。

  第二天,黄先生重新买了机票,回到了英国。他首先与当地新冠检测机构联系进行了核酸检测,结果呈阴性。随后,他又收到了抗体检测结果为阴性的报告。

  “我分别在不同时间找英国NHS定点检测机构测试的结果都是阴性。那一定是哥本哈根机场的检测机构把我的结果弄错了。”黄先生肯定地说。

  

  回到伦敦后,黄先生又接到了中国驻丹麦使馆工作人员打来的慰问电话。

  然而,哥本哈根机场却“拒绝赔偿”他的损失,黄先生表示对机场的投诉还会继续……

  由于各国新冠疫情不稳定,每个国家对出入境的管理政策也随时会进行调整。如有急事需中转回国,中国驻欧洲各国使领馆的官网发布的最新消息,需要提前了解。

  中国驻法国大使馆日前发布紧急提醒:原计划于当地时间5月26日、6月2日由巴黎飞往天津的国航CA934航班,已被法国民航局取消。

  中国驻德国大使馆此前发布通知,将从2021年3月2日(含当日)起,对赴华中外籍乘客申请绿色健康码和绿色二维码(以下均简称“绿码”)审发规定做出调整。

  中国驻丹麦大使馆消息,自2021年1月28日起,凡计划在丹麦转机搭乘赴华航班在北京以外城市入境的中外籍旅客,必须首先取得始发地中国使领馆核发的HS码或HDC码,并在哥本哈根机场驻丹麦使馆认可的检测机构进行第二次“双检测”,再凭使馆核发的有效HS码或HDC码登机。

  而在驻荷兰使馆官网上明确写着:自2020年11月8日起,自荷兰搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体检测阴性证明登机,两者缺一不可。从第三国始发旅客不能途径荷兰中转赴华。

  除此之外,中国驻奥地利、瑞士、芬兰、希腊、意大利等欧洲地区国家的大使馆已公布了调整赴华乘客绿码审核要求的通知,不过驻各国使馆具体规定和生效日期不尽相同。

  回顾这次经历,黄先生总结出的经验教训是,之后其他乘客如果遇到类似问题可以灵活应变,比如立即要求再进行一次核酸检测,让事情能够尽快得到解决。

  当前全球疫情形势仍然严峻,小侨提醒大家,如果不是出于紧急或必要的原因,请尽量减少国际旅行和出游。

  

 

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部