下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

挺进6.3元时代!人民币大幅升值为哪般?

京港台:2021-5-27 10:57| 来源:中国新闻网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


挺进6.3元时代!人民币大幅升值为哪般?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  近期,人民币(专题)对美元汇率大涨,引发关注。

  人民币升值挺进6.3元时代

  自今年4月份以来,人民币对美元汇率持续升值。

  5月26日,在岸人民币、离岸人民币对美元汇率震荡上涨,截至发稿时,在岸人民币对美元汇率、离岸人民币对美元汇率双双升破6.4元关口,来到了6.3元时代。

  此外,5月26日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.4099元,较上一交易日上升184个基点,创出近三年新高,距离6.3元时代一步之遥。

  

  5月26日银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价。

  一年上涨超7100个基点

  去年5月份,人民币对美元汇率还在7.1元时代,如今一年过去,人民币对美元汇率已经向6.3元时代迈进。

  数据显示,2020年5月26日人民币对美元汇率中间价为7.1293,今年5月26日为6.4099。

  也就是说,一年时间内,人民币对美元汇率中间价上调了7194个基点。

  

  银行工作人员正在清点货币。 张云 摄

  这意味着什么?

    

  去年换美元的人显然是亏了。从7.1293到6.4099,如果换汇1万美元,当时需要7.1293万人民币,今天则只需6.4099万人民币,可以省下7194元人民币。

  7194元,这是很多人一个月的工资,显然去年换美元的话,现在要哭晕在厕所了。

  当然,由于人民币升值,对于老百姓来说,出国旅游、留学、购物的换汇成本降低,也会更划算。

  

  人民币和美元资料图。中新网记者 李金磊 摄

  人民币升值,有人欢喜有人愁

  喜的是进口企业。

  人民币走强,对于进口企业是利好。

  民生银行首席研究员温彬认为,人民币汇率升值,会降低进口企业的采购成本,增加盈利。

  尤其是在当下,部分大宗商品价格持续大幅上涨,一些品种价格连创新高,企业原材料进口成本增加,因此,人民币升值也会减轻大宗商品价格大涨带来的压力。

  愁的是出口企业。

  人民币升值,不利于出口。因为出口产品成本提高,进而影响出口企业产品的国际市场竞争力,同时也会存在汇率风险,导致汇兑损失。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲对中新网记者表示,人民币升值,叠加原材料上涨、海运价格上涨,对出口影响较大,会进一步压缩中小外贸企业利润和生存空间。

  

  宁波港口一景。 沈颖俊 摄

    

  为何持续升值?

    

  对于人民币汇率走强的原因,谭雅玲分析,人民币升值跟美元指数走弱有关,而且市场偏向于人民币升值的情绪比较严重,同时中国经济持续复苏,外资流入中国外汇市场、股市,外资利用有利时机来套利和对冲的现象比较普遍,也刺激人民币升值。

  数据显示,5月25日,A股大涨,成交重返万亿元,北上资金刷新纪录。

  中金宏观26日发布研报称,4月以来,人民币对美元汇率持续升值,截至5月25日,累计升值幅度达到2.5%,CFETS人民币汇率指数较4月初上涨0.5%,而同期,美元指数下行约3.5%。美元指数的走弱是近期人民币对美元汇率升值的重要推动因素。

  中金宏观表示,3月份在美元走强的背景下,境外机构小幅净减持境内债券,而4月份又重回增持,也支撑了4月以来人民币的升值。

  

  一揽子货币资料图。

  还会继续升值吗?

  对于人民币汇率走势,中金宏观称,中短期内随着美元震荡偏弱,人民币对美元汇率受其驱动双向波动。

  此外,展望下半年,随着10月起中国国债纳入富时罗素指数,将带来被动资金流入。

  但随着全球复苏深化,外生产能力的恢复和进口价格的上升,预计经常账户顺差会低于2020年,增长动能可能有所放缓,复苏不完善不均衡的结构性问题可能会有所发酵,经济或面临调整压力。人民币进一步升值的空间可能有限,需警惕一定程度的回调风险,但判断人民币汇率下行压力也不会很大。

  谭雅玲也认为,未来一段时间内,人民币汇率继续大幅升值空间不大,本轮人民币升值周期较长,自身也面临修复压力。

  5月23日,央行副行长刘国强就人民币汇率问题答记者问时指出,今年以来,人民币汇率有升有贬,双向浮动,在合理均衡水平上保持了基本稳定。目前,我国外汇市场自主平衡,人民币汇率由市场决定,汇率预期平稳。未来人民币汇率的走势将继续取决于市场供求和国际金融市场变化,双向波动成为常态。

  

  人民币资料图。艾庆龙 摄

  官方密集发声

    

  5月21日,国务院金融稳定发展委员会召开第五十一次会议,明确进一步推动利率汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  5月23日,刘国强指出,人民银行完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,这一制度在当前和未来一段时期都是适合中国的汇率制度安排。人民银行将注重预期引导,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  谭雅玲指出,近日有关“人民币中长期将升值”的言论对于人民币的升值有一定推波助澜,周末央行出来喊话,也是对近期人民币汇率走势的一种纠偏。因此,需要稳定市场预期。

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部