下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刘鹤戴琪首次通话 中美贸易谈判走向藏在三个词里

京港台:2021-5-27 12:52| 来源:直新闻 | 评论( 23 )  | 我来说几句


刘鹤戴琪首次通话 中美贸易谈判走向藏在三个词里

来源:倍可亲(backchina.com)

  周四早上9点多,新华社发消息称,当天上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美贸易代表戴琪通话。双方本着平等和相互尊重的态度,进行了坦诚、务实、建设性的交流。双方认为发展双边贸易非常重要,并就彼此关心的问题交换了意见,同意继续保持沟通。

  这是戴琪3月17日获任命之后,首次与刘鹤通话。由于美方扭扭捏捏,这通迟早要打的电话被拖成了一通迟到的电话。尽管如此,这通电话仍然意义重大。

  新闻通稿关于通话内容有两句话。第一句话用“双方本着平等和相互尊重的态度”来描述这通电话的质量。非常不错。“相互尊重、合作共赢”是中方一贯坚持的对美外交原则。不但对美国,对大小国家中国都一视同仁,但是美方老是觉得自己高人一等,但中方已经在安克雷奇表明——“你们没有资格从任何实力的地位出发同中国说话”——果然,一语成谶。要想谈,必须是互相尊重的,要想谈出成果,必须是合作共赢,别无它法。

  不得不说,如美国主流媒体所观察到的,拜登(专题)事实上全盘继承了特朗普(专题)的对华政策,甚至还把一些反华政策继续往前推进,进一步加大了中美之间的分歧和矛盾。2月11日,中美元首通话为此确定了“以建设性方式妥善管控和处理分歧”的原则。周四,刘鹤和戴琪在电话中再次进行了“坦诚、务实、建设性的交流”。坦诚、务实和建设性,是中国对美外交中的高频词,关于这三个词的含义不必再赘言,但诸君不难看出,这三个词没有一个是贬义词,刘鹤和戴琪的通话有交锋自不待言,但交锋的结果化为了这三个词,正是中美两国“妥善管控和处理分歧”的元首共识的体现。

  这通电话的新闻通稿言简意赅,关于对话的具体内容并无涉及,表示“双方认为发展双边贸易非常重要”。但5月5日的一条新闻或许透露了信息。当时,戴琪放出风声(电视剧)说“近期”要与中方代表磋商评估中美第一阶段贸易协议方面的实施情况。她强调尊重美中贸易政策需要保持连续性,并称去年达成的第一阶段协议是她工作的“基础”。

  拜登上台后就宣布对中美第一阶段贸易协议进行“审查”。实际上,这个“审查”翻译得不准确,英文原文为review。有一本英文杂志叫《远东经济评论》,将杂志原文中的review翻译成了评论。实际上review却有审查的意思,但是并不是强迫性的审查的意思,而更倾向于主动“检视”。拜登政府对特朗普时期的所有政策都来了个review,实际上就是重新梳理一遍老政策的意思。

  还必须提到的是戴琪的工作环境。她上任已经71天,如果再和美国最重要的贸易伙伴中国来点实质性的业务沟通,这样的业绩很难令拜登满意。同时,对华政策兹事体大,绝非贸易官员可以单独行事。因此,拜登团队也使尽了美国建制派的各种教科书上的招式,来为中美沟通创造“氛围”,尽量配合戴琪的工作。因此,我们看到,美俄元首还有20天就要在日内瓦会晤。我们还看到,就在这通电话之前几个小时,美国总统拜登还发声明,要求美国情报单位90天内完成新冠病毒起源报告,并对新冠病毒究竟是源自于动物或实验室外泄做出结论……

  在中美两位重要的技术官僚通话前,美方极尽能事制造杂音来试图营造所谓“从实力地位出发与中国对话”的“氛围”,这实在是“缘木求鱼”这个成语在21世纪的最新注脚。

  但中国人还是那句老话:有话好好说。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部