下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

高三女生将恋爱画成画被名校录取 曾带男友见父母

京港台:2021-5-28 11:11| 来源:上游新闻 | 评论( 8 )  | 我来说几句


高三女生将恋爱画成画被名校录取 曾带男友见父母

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  “欢迎光临,18岁!” 今天是李婧喜的生日,这个有着甜甜笑容,正就读高三的重庆女生,刚被世界排名前20的大学艺术系录取。妈妈陈琪是一名媒体人,她培养孩子的方式有些特别:全由着女儿的喜好来,连学习各种技能都是孩子自己决定。

  在妈妈的鼓励下,婧喜将高中时的恋爱体验画成插画,制作成毕业作品集,正是这件作品成为打动名校录取她的原因之一。

  

  从“重点”转到“随意”的学校

  李婧喜原本在市内一所重点中学就读。初二时,她的成绩“掉队”了,几次考试都排在后面。婧喜的自信心受到打击,越学越没有兴趣。

  “那段时间,孩子脸上的笑容明显减少,每天放学回家后都无精打采,做作业都很痛苦的样子。”陈琪现在还能回想起孩子当时的状态。她并没有责备女儿,更多的是心疼,想帮孩子改变这个状况。

  “要不,咱们转校吧!”尽管那是一所人人向往的重点学校,但陈琪深知,女儿的自信心和快乐,比“重点”两个字更加重要。于是,初三时,婧喜转学来到永川区的一所国际学校,妈妈打听到这所学校的氛围更宽松和自由。

  果然,没有排名,没有“差生”的概念,到了这里,婧喜又回到了从前无忧无虑的状态,笑容多了起来。

  婧喜说,在这里,能感受到老师更多的鼓励和赞许。班里经常颁奖,哪怕是一件小小的事情,比如长期第一个到学校,都可以获得一面奖状。

  每年3月,学校都有一次特殊的“节日”——学生可以用蛋糕敷老师的脸!如果平时对哪个老师不满,现在就有“报复”的机会!“每个老师都被蛋糕敷过,特别是校长,被敷得最惨!”婧喜笑眯眯地说,当然这里面更多有玩笑的成分,但可以发泄情绪,增进师生感情,大家都乐此不疲。

  在新的学校,除了常规的语数外等,还可以自由选经济、舞蹈、唱歌、戏剧、旅游等辅修课。

  

  看妈妈如何对待女儿“初恋那些小事”

  初三下期,婧喜认识了同校一个男生,成绩优异,经常获奖,而且为人谦和、幽默、脾气好,两人互相吸引,出现了谈恋爱的苗头。然而,“早恋”这个话题无疑是敏感的,一度被家长反对。婧喜的爸爸特别生气,有一次撞到男孩送女儿回家,他脱口而出“这小子别让我再见到”的气话。

  陈琪说,女儿也曾一度因此事跟家里不和。这时,她反省了自己:校园恋爱并非洪水猛兽。与其用力“堵”,不如好好“疏通”,让孩子知晓应当如何正确处理男女感情。于是她告诉女儿说,如果你确实很喜欢那个男孩,就约他和我见一面吧。

  当婧喜将妈妈约见面的信息转达给男孩时,对方大吃一惊,有些担心,不知道阿姨会说些什么。陈琪记得清楚,那天三人见了面,在自己单位楼下一起吃了顿简餐。男孩看起来有些紧张,但能看出很真诚。

  陈琪告诉男生,作为父母,肯定不支持现在就谈恋爱。“但既然你们相互喜欢,我们选择尊重你们的选择。两个人既然经常在一起(电视剧),就要互相督促,互相支持,共同学习!但是,你必须承诺遵守一些原则性条件。”于是,她提出了晚上女儿不能超过几点钟回家,不允许有亲密关系等具体要求。

  男孩认真地听完,郑重地点点头:“阿姨,您放心,我一定会做到!”

  

  不久后,陈琪又约男孩和自己家人一起逛公园,通过进一步观察,发现男孩品性不错,心里更放心些了,爸爸也默许了。

  自从那次开诚布公的聊天后,婧喜的心打开了,和妈妈的关系也更近,有什么秘密都会告诉妈妈,而不是选择撒谎或隐瞒。两人成绩都有了进步,在各自班上均名列前矛。

  如何理解恋爱这件事?婧喜想了想说:“就是想到那个人心里会很甜蜜(电视剧),很开心;两个人在一起时,会感到很踏实、很温暖。”她笑着说,其实每个人都向往校园恋情,也非常赞同一定要把握尺度。

  “你想学什么,就去学吧!”

  婧喜青睐艺术类项目,从小到大报了不少兴趣学习班:拉丁舞、民族舞、芭蕾、吉他、长笛、钢琴……虽然有的只是短暂学习,并没坚持下来,但都是她自己喜欢,并且主动要求学的。

  “只要女儿提出来,我们都支持她去学,不需要学得多精通,更不需要去考证、获奖,只要能够体验到其中的乐趣就够了。”陈琪对女儿的爱好一直保持非常“佛系”的态度,秉承宽松、随性、自由的原则。

  不过也有例外。婧喜的外婆是教师,特别热爱(电视剧)民族音乐,于是婧喜从5、6岁开始就一直在少年宫学拉二胡。这是外婆的心愿,她也愿意去学。陈琪认为,作为中国传统民乐,应该传承下去,于是督促女儿坚持了下来。小学6年级时,婧喜就考过了二胡十级,这也将成为伴随终身的爱好。

  

  将恋爱创作成插画 赢得名校“芳心”

  至于自己的专业,李婧喜在上高二时才决定下来。她擅长绘画、音乐等艺术门类,喜欢画身边的人物和生活,从不追求画得像不像,而是带有自己独特的风格。

  她学习画画其实仅一年多,但赋予了情感和感悟的画作,却充满了灵动。在高三申请艺术院校时,需要交作品集。她创作了三件作品,其中一件就花了三个月时间,将自己和男朋友的故事画成插画,色彩斑澜,富有童趣。 “很多学生谈恋爱都是躲躲藏藏,连男女生单独说个话,老师都会干涉。”她认为,校园恋情其实大都纯真又简单,家长和老师们不必过于担心,她希望用画笔描述这样真挚又美好的情感。

  在插画中,她画出和男孩安静地坐在一起,水里的倒影是两人老了以后的样子。“他总会在我害怕或难过时保护我。”“在假期的晚上,打电话彼此聊着这一天的趣事,是我们最期待的。”在李婧喜的笔下,这份纯洁的恋爱,像一条点缀着彩虹的小路,甜美又带有憧憬地轻轻铺开。

  

  婧喜的毕业作品中,还有一件装置艺术:呈现重庆大礼堂不同时期的场景,贯穿上世纪七十到九十年代,有关于童年的主题。她认为,如今电子产品泛滥成灾,沉浸在电脑游戏、交友软件中的童年,不应该是它本来的样子。

  为完成这件作品,她采访了外婆、妈妈和弟弟的同学,分别了解他们童年的记忆。“弟弟的回答是最喜欢和同学玩ipad游戏。我很喜欢妈妈那个年代的童年,他们在山中尽情玩耍,下河摸鱼,上树采果,跳橡皮筋……很幸运我的童年也很快乐,因为是‘放养式’的。”婧喜笑道。

  从今年3月开始,婧喜陆续收到了英国威斯敏斯特大学、伦敦艺术学校、英国创意艺术大学等学校的预录取通知书,她最终选择了创建于1583年的顶级公立研究型大学,苏格兰最高学府,七所古典大学之一的爱丁堡大学。2019年QS世界大学排名中,爱丁堡大学排名18位。

  

  妈妈的鼓励让女儿释放艺术天性

  在妈妈的不断肯定和鼓励下,婧喜的艺术天性被充分释放出来,她尝试各种有趣的新事物,在看了电影后,创作的“李焕英”主题插画被《你好,李焕英》剧组和贾玲、张小斐等转发。

  她尝试创作歌曲,带着快乐和淡淡忧伤的旋律:“只是希望表达一些情绪,能给人暖暖的感觉。”婧喜还写下一些小诗”:“《治疗失眠的一百种方法》:悄悄钻进爱人的梦乡里/又或是/爬到月亮上同星星们一起跳支舞吧。”“《拒绝》:复杂 背叛 遐想/充斥着人的大脑/不如丢掉它/做一只会摇尾巴的柴犬/当琐碎先生叫你时/摇摇尾巴说/不。”

  婧喜的脸上有一些小小的痔,也被她写进了诗歌。“《痔》:我的脸上有十二颗痣/母亲告诉我/每一颗痣都是一个国度国王才会统治更多的国家/隔了不久/第十三个国家搬进来了。”她还为家里人写诗:“《给外婆》:风吹动了落日/云带来了黄昏/花香 鸟语/树木 丛林/都是你。”

  

  妈妈:学会和孩子做朋友

  陈琪很欣慰地看到,女儿在上高中后变化很大,不仅更加自律,也有了目标,并为之努力。去年她参加雅思考试,准备毕业作品集,很辛苦地复习到很晚,都不需要父母的督促。“她清楚知道自己想要什么,于是就就会主动去学习,不是因为父母的要求,而是为了达成内心的目标。”

  陈琪认为,作为父母,要学会和孩子成为朋友,不要老是板着脸——这样孩子看着不开心,自己也会变得焦虑。“孩子有很多面,学会找到他们身上的闪光点,而不是一味看到缺点。”

  她认为,比学习成绩重要一百倍的,是要让孩子热爱生活,享受生活。

  不久前的母亲节,女儿给她写了一封画着两人头像的信:“我们都有着相似的缺点:马虎、乱放东西、数学不好……但一点都不影响我们的感情,很幸运有你当我的妈妈。”她还贴心地给妈妈提了期望:“尽量不要熬夜,真的很伤身体,每次看你很晚睡都很心疼。把玩手机的时间用在写稿子上吧,这样能提前睡(妈妈的职业是记者)。超过8点就不要吃东西了。”

  “好好爱自己,把自己当成少女一样看待。不要太在乎赚钱养家,也要多多给自己买些新衣服。每次生气时,试着深呼吸一下,别气着身体……”陈琪看着信一边开心地笑着,一边掉下泪来。

相关专题:恋爱,男友

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部