下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

媒体:清华毕业求职保姆,"没问题"中也“有问题”

京港台:2021-5-28 20:20| 来源:红星新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


媒体:清华毕业求职保姆,"没问题"中也“有问题”

来源:倍可亲(backchina.com)

  如果把“住家教师”算作家政行业的话,这不过是行业的进一步扩容,是增加细分领域,和传统的“保姆”不可能构成竞争关系。但“住家教师”的行业是不是毫无问题?从微观层面值得思考的,可能是聘请“住家教师”的家庭。

  近日,一家政公司在某平台发布清华毕业生求职保姆阿姨管家的信息,引发不小的争议。家政公司回应,该员工已经上班,年薪50万元。虽然也有人质疑可能是家政公司炒作,可近年高学历人才涉足“管家”行业,已非孤例。

  

  这类新闻之所以容易掀起大波澜,直接原因当然是“清华”和“保姆”之间的张力。可仔细看新闻就能发现,这里的“保姆”和我们通常理解的主要负责家务的保姆并不是一回事。她要重点承担孩子的教育辅导工作,其实更像是全职家庭教师。

  现在高学历的年轻人中兴起一个小众、神秘、高薪的职业,叫“住家教师”。一些富裕而又重视教育的家庭,开始私人订制教育,聘请高学历人才在家搞“私塾”。这种一对一的教育,收费自然不菲,月薪数万元不算离谱。对照来看,这次清华女生求职的工作,其实就是类似的“住家教师”。

  从之前媒体的报道来看,愿意做“住家教师”的,不乏硕士、博士等高学历人群。可见在年轻人的就业观念中,这一新职业并不“丢人”。有人就说,除了获得可观的收入之外,还能开阔眼界。

  而这个职业之所以成为可能,和中国富裕家庭越来越多有关。有数据显示,截至2019年底,中国600万元资产的家庭数量首次突破500万户,其中千万元资产的家庭达202万户。伴随着这些家庭出现的,是小众而又高端的消费需求。孩子教育,顺理成章会是重点。

  对于这样的新职业,再用“传统”观念去审视,显然会显得格格不入。比如,有人说清华毕业生去当“保姆”是不是人才的浪费?这就存在两种误区。一是上文提及的,职业本身要求并不低,有些家庭甚至是要求全英文陪读,不是“人才”根本无法胜任。二是个体有择业自由,自己愿意做的事,别人无权评判浪费不浪费。

  至于有人说,高学历人才都进入“保姆”行业了,会不会导致家政行业内卷?这就更有点杞人忧天。如果把“住家教师”算作家政行业的话,这不过是行业的进一步扩容,是增加细分领域,和传统的“保姆”不可能构成竞争关系。

  但“住家教师”的行业是不是毫无问题?从微观层面值得思考的,可能是聘请“住家教师”的家庭。有条件的父母,自然都会倾尽全力对孩子好,提供最好教育资源的初衷无可厚非。可请一个“住家教师”,恨不得24小时“监督”孩子学习成长,这真是明智的选择吗?对孩子会不会形成某种压迫?

  而从社会层面看,优势家庭聘请“住家教师”,直接的应试效果可能比参加培训班还要好,这无疑会拉大教育差距,也进一步刺激教育焦虑。无奈的是,因为这是家庭的私人选择,别人也无权干涉。所以,怎么减少财富导致的机会不公,是值得深思和警惕的。

相关专题:清华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 03:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部