下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共院士大会 习近平:中国教育能够培养出大师

京港台:2021-5-29 03:02| 来源:中央社 | 评论( 76 )  | 我来说几句


中共院士大会 习近平:中国教育能够培养出大师

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  中国国家主席习近平(专题)今天说,要坚持把“科技自立自强”作为国家发展的战略支撑;要加快建设科技强国,实现高水准科技自立自强。要激发各类人才创新活力,建设全球人才高地。

  他强调,当今世界的竞争说到底是人才竞争、教育竞争。要更加重视人才自主培养,努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才,稳定支持一批创新团队,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。“我国教育是能够培养出大师来的,我们要有这个自信!”

  新华社报导,中国科学院第20次院士大会、中国工程院第15次院士大会和中国科学技术协会第10次全国代表大会28日上午在北京人民大会堂召开。习近平出席大会并发表重要讲话作以上表示。

  习近平说,中国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。基础研究和原始创新取得重要进展,战略高技术领域取得新跨越,高端产业取得新突破,科技在COVID-19疫情防控中发挥了重要作用,民生科技领域取得显著成效,国防科技创新取得重大成就。

  他说:“实践证明,我国自主创新事业是大有可为的,我国广大科技工作者是大有作为的。”

  习近平强调,坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水准科技自立自强。

  习近平并要求推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度。他说,要拿出更大的勇气推动科技管理职能转变,按照抓战略、抓改革、抓规划、抓服务的定位,转变作风,提升能力,强化规划政策引导,“给予科研单位更多自主权,赋予科学家更大技术路线决定权和经费使用权,让科研单位和科研人员从繁琐、不必要的体制机制束缚中解放出来。”

  习近平还要求改革重大科技专案立项和组织管理方式,实行“揭榜挂帅”、“赛马”等制度,做到不论资历、不设门槛,让有真才实学的科技人员英雄有用武之地。

  他强调,要激发各类人才创新活力,建设全球人才高地。当今世界的竞争说到底是人才竞争、教育竞争。要更加重视人才自主培养,努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才,稳定支持一批创新团队,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。“我国教育是能够培养出大师来的,我们要有这个自信!”

  习近平说,要构筑集聚全球优秀人才的科研创新高地,完善高端人才、专业人才来华工作、科研、交流的政策。“要让科技人员把主要精力投入科技创新和研发活动,决不能让科技人员把大量时间花在一些无谓的迎来送往活动上,花在不必要的评审评价活动上,花在形式主义、官僚主义的种种活动上。”

  他强调,中国科学院、中国工程院是国家科学技术界和工程科技界的最高学术机构,是国家战略科技力量。两院院士是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。各级党委和政府要充分尊重人才,对院士要政治上关怀、工作上支持、生活上关心,认真听取包括院士在内的广大科研人员意见,加强对科研活动的科学管理和服务保障,为科研人员创造良好创新环境。

  据报导,中共中央政治局常委、国务院总理李克强(专题)今天主持大会。中共中央政治局常委栗战书汪洋、王沪甯、赵乐际韩正出席。中央党政军群有关部门主要负责同志、两院院士、部分外籍院士、中国科协十大会议代表等约3000人参加大会。

 

相关专题:习近平,院士

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部