下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳媒:新西兰已成新“习”兰 为了钱抛弃盟友

京港台:2021-5-29 05:53| 来源:中时电子报 | 评论( 16 )  | 我来说几句


澳媒:新西兰已成新“习”兰 为了钱抛弃盟友

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着国际舆论质疑新西兰对中国立场过软,有澳洲媒体将新西兰戏称为“纽习兰”(New Xi-Land),指新西兰要看中国国家主席习近平(专题)脸色,引发新西兰舆论热议。

  澳洲第九频道新闻网(Nine Network)即将在星期天播放的新一集新闻节目“60分钟”,将会讨论新西兰的中国政策对纽、澳两国关系的影响。“60分钟”昨日针对该集节目发布宣传短片,对此新西兰各大媒体纷纷发表相关报导。

  “60分钟”宣传短片显示,澳洲藉记者史坦福特(Tom Steinfort)在一个公开场合中向新西兰总理阿尔登(Jacinda Ardern)提问:“你是否有时候需要咬住自己的舌头,才能避免得罪中国政府?”在影片中,阿尔登随即回答“不”。

  接着影片导入旁白:“我们(澳洲)以为他们(新西兰)是最好的朋友;但看来他们为了赚中国的快钱,已经抛弃我们了。”

  旁白又质问,新西兰是否已变成了“纽习兰”(New Xi-Land)。

  据新西兰新闻网站Newshub昨天报导,阿尔登表示“虽然我还未看过有关宣传短片,但我知道它已在网上引起一些人的兴趣。很明显,它形容新西兰以及我们与澳洲关系的方式,我是完全不同意的。”

  新西兰全国性广播电台“ZB新闻开讲”(Newstalk ZB)的名嘴杜普莱西亚蓝(Heather du Plessis-Allan ),则在昨天的节目中以“荒谬”来形容“60分钟”的宣传短片。

  杜普莱西亚蓝认为,“五眼联盟”(Five Eyes)(这个由美国、英国、加拿大(专题)、澳洲和新西兰所组成的情报联盟)向新西兰所施加的压力,比来自中国的压力还要大。

  “60分钟”宣传短片引起舆论热议纽、澳两国关系。对此,新西兰内阁贸易及出口成长部长兼环境部长派克(David Parker)昨天向Newshub强调:“我们(新西兰)在这世界上最重要的合作伙伴是澳洲;我们历届政府都致力维持这份关系。”

  派克提到,纽、澳两国同样需要处理“与中国的敏感关系”;他预料,当澳洲总理莫里森(Scott Morrison)于星期日到访新西兰时,将会与阿尔登讨论有关议题。但派克又提到,由于澳洲墨尔本市近日2019 冠状病毒疾病(COVID-19)疫情再度爆发,莫里森的行程可能会受到影响。

  新西兰前锋报(The New Zealand Herald)今天报导,“60分钟”记者史坦福特指出,新西兰对中国态度之所以引起国际关注,是始于今年3月,当时欧、美14国联合发表谴责中国政府于新疆和香港(专题)违反人权声明;在“五眼联盟”中,唯有新西兰没参与。

  史坦福特认为,新西兰对中国立场异于“五眼联盟”中的其他传统盟友,是引发国际兴论热议的肇因。

  

相关专题:新西兰,澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部