下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“革命圣地” 陕北延安掀黄土红色旅游热

京港台:2021-5-30 22:27| 来源:法广 | 评论( 1 )  | 我来说几句


“革命圣地” 陕北延安掀黄土红色旅游热

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共今年建党届满百年,各地掀起“红色旅游潮”,被视为“革命圣地”的陕西延安更是游人如织。但除了红色景点外,当地黄土高原人文风情以及黄河景观,也是另一大旅游焦点。

  据中央社今天报道称,黄土高原过去较缺乏木、石等建筑材料和烧砖、瓦所需燃料,发展出挖掘山壁而建成的窑洞民居,如今则成为广受游客欢迎的景点。根据中国官方统计,疫情爆发前,延安2019年接待游客达到7300多万人次。当地官员预估,今年届逢建党百年,接待旅客状况可望回到疫情前的盛况,甚至超过。以过去中共中央驻扎地“杨家岭”旧址为例,去年受到疫情影响,接待旅客约53.5万人次,而今年1到5月已有42万3900人次,预计有机会回到2019年的状况。

  事实上,陕北在4月初便开始进入旅游热门季节,除了官方大力推动的“红色旅游”外,当地的黄土高原风情也是一大旅游焦点。例如,黄土高原过去较缺乏木、石等建筑材料和烧砖、瓦所需燃料,发展出挖掘山壁而建成的窑洞民居,如今则成为广受游客欢迎的景点,甚至发展为特色民宿。

  延安另一大黄土人文风情则是“安塞腰鼓”。这是一种有2000年以上历史的独特民间大型舞蹈艺术形式,可以百人甚至千人以上同时表演,一般会在传统节日上演出,过去也曾多次到台湾南投灯会等场合演出。安塞腰鼓的表演形式是由头戴白头巾,身披红绸布的鼓手一面打击腰鼓,结合跳跃、脚步踏地,展现农民朴素而豪放性格,并与滚滚黄土产生鲜明对比。

  安塞腰鼓表演者的服饰图样则是当地另一项特色人文的产物,即“安塞剪纸”。这种传统民间艺术,多为家庭成员、邻里间口传心授,过去“传女不传男”,图案包括惟妙惟肖的人物和各种花鸟鱼虫等。

  据该报道,而谈到延安的自然景观,不得不提到位于当地的中国大陆第二大瀑布“壶口瀑布”。壶口瀑布西临延安宜川县壶口镇,东濒山西省临汾市吉县壶口镇,为两省共有旅游景区,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,“形成千里黄河一壶收”景象,故名壶口瀑布。据当地解说员表示,瀑布上游黄河水面宽300公尺,在不到500公尺长距离内,被压缩到20到30公尺的宽度,河水从20多公尺高的陡崖倾注而泻,气势磅礡。

相关专题:旅游

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 11:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部