下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为称“已无关系”却还替间谍案被告付诉讼费

京港台:2021-6-2 06:07| 来源:新头壳 | 评论( 2 )  | 我来说几句


华为称“已无关系”却还替间谍案被告付诉讼费

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  

  波兰华沙法院今(当地时间1)日开庭审理一起波兰前情报人员与华为(专题)前员工涉嫌共谍案。   图:翻摄自Huawei脸书

  欧洲多国目前正考虑是否将中国相关企业的设备排除在当地5G网路建设之外,波兰华沙法院今(当地时间1)日开庭审理一起波兰前情报人员与华为前员工涉嫌共谍案。另外,华为在员工被逮捕后将其解僱,但仍资助该员的法律费用,华为对此回应称一切公开透明且合法。

  波兰2019年初逮捕了前波兰D姓(Piotr D.,因隐私要求故省略姓氏)情报员以及华为前波兰销售主管王伟晶(音译,Wang weijing),指控两人涉嫌为中共进行“间谍活动”,华为随即解僱该员,并称其行为与华为一切业务无关,且一再否认其设备可被北京当局利用于任何间谍活动。

  路透报导,今天华沙一间法院开始审理此案,一份法庭文件显示,当地检察官指控王伟晶以其职位作为掩护,耗时约7年为中国从事间谍活动,试图影响其公司对波兰政府的影响力。此外,王伟晶被指控另一项罪名,涉嫌招揽一名前波兰情报人员,该情报人员向王伟晶介绍了波兰的救援、公共安全无线电网路。

  据报,D姓情报人员在政府单位工作多年,被控“提供自己所知”公共管理相关资讯。检察官指出,D姓情报员为一名网路资安专家,他告诉王伟晶一个监控系统,该系统可防止入侵者获取华沙军事大学的光纤网路所发送的机密讯息。被告二人均声称自己无不当行为。

  王伟晶的委任律师杨科斯基(Bartlomiej Jankowski)称,检方没有证据证明王伟晶有任何违法行为。路透社指出,在王伟晶被华为解僱后,华为仍资助他的法律费用,对此,华为向路透社声明:“符合最高标准透明以及对法律规范的遵守。”

  报导提到,前美国总统川普(Donald Trump)曾对波兰逮捕涉共谍案者表示讚扬,时任副总统彭斯(Mike Pence)则指,这表明华沙致力于保护其电信部门不受外国威胁,据报,当时华沙正寻求说服美国在波兰增加军力,源自于对于俄罗斯逐渐强硬的态度感到紧张。

  另于2020年波兰政府便曾提出草案,该案可能导致“事实上的”排除一切华为相关的5G网路设备,但并未经过议会讨论。

  

相关专题:华为,间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部